Вчера американские рынки снизились из-за новых опасений относительно состояния американской экономики, вызванных ростом количества первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю. Сегодняшняя динамика будет определяться еще более важным отчетом о состоянии рынка труда в США в январе Вчера американские рынки снизились из-за новых опасений относительно состояния американской экономики, вызванных ростом количества первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю. Сегодняшняя динамика будет определяться еще более важным отчетом о состоянии рынка труда в США в январе.

Вчера основные американские рынки снизились из-за новых опасений относительно состояния американской экономики, вызванных ростом количества первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю. Dow просел на 0.4%, S&P500 – на 0.3%, значение индекса NASDAQ было стабильно. Давление на рынки также оказали худшие, чем ожидалось, квартальные результаты Dow Chemical (-7%), Colgate-Palmolive (-3.1%) и UPS (-2.4%).

Российский рынок закрылся в небольшом плюсе (ММВБ: +0.22%; РТС: +0.21%). Заметно выросли акции Полюс Золота (+4.6%) и Аэрофлота (+2.6%). Лидеры падения – бумаги МРСК Центра и Поволжья (-3.6%) и АвтоВАЗа (-3.4%) и РосГидро (-2.8%).

Сегодня утром китайские и корейский рынки в целом торгуются нейтрально, в то время, как NIKKEI растет на 0.7% на фоне очередного снижения курса иены (-1.0%). В течение дня динамика рынков будет во многом определяться отчетом о состоянии рынка труда в США в январе, который будет опубликован в 17:30 МСК. В настоящее время фьючерсы на индекс S&P растут (+0.3%), в то время как цена нефти марки Brent заметно снижается (-0.7%).

Рост экономики в 2012 г. оказался ниже прогнозов

ВВП вырос на 3.4 %, чуть-чуть не дотянув до прогноза МЭР (3.5 %). Виной всему слабый декабрь, который характеризовался спадом инвестиций и охлаждением потребительского спроса.

Стагнирующая динамика ВВП (в 1-м квартале рост будет близок к 2 % г/г) может усилить политическое давление на Центробанк, однако мы не думаем, что ЦБ пойдет на снижение ставок на февральском заседании. Более того, мы считаем, что монетарные методы стимулирования экономики в нынешней ситуации бесполезны и могут только навредить.

Событие. Росстат опубликовал первую оценку ВВП за 2012 г., согласно которой рост ВВП в минувшем году составил 3.4 %.

Американские рынки в тревожном ожидании


Комментарий. Рост ВВП в 2012 г. оказался ниже наших прогнозов (3.6 %) и прогнозов Правительства (3.5 %). Виной всему, по-видимому, слабый декабрь, который характеризовался спадом инвестиций и охлаждением потребительской активности. При этом номинальный объем ВВП существенно превысил прогноз и предварительную оценку Минфина, которая составляла всего лишь 61.1 трлн. рублей. Отметим, что в самом конце 2012 г. Росстат пересмотрел годовые данные по ВВП за 2010/11 гг., как номинальные оценки, так и реальные (в частности, рост ВВП за 2010 г. был пересмотрен с 4.3 до 4.5 %). Высокое номинальное значение ВВП за 2012 г., по-видимому, связано с этим обстоятельством.

Оценить квартальную динамику ВВП затруднительно, т.к. Росстат, пересмотрев годовые данные за 2010/11 гг., не актуализировал квартальную статистику (пересмотр квартальных рядов будет осуществлен в марте). Но в любом случае, мы полагаем, рост ВВП в 4-м квартале были ниже 3 % г/г и, по-видимому, находился в диапазоне 2.3-2.7 %.

Динамика ВВП в начале года, скорее всего, будет слабой – рост будет чуть выше 2 % г/г. Во втором полугодии мы ждем ускорения роста за счет некоторого оживления инвестиционной активности. Наш годовой прогноз роста ВВП составляет 3.3 %.

Стагнирующая динамика ВВП может усилить политическое давление на Центробанк, однако мы не думаем, что ЦБ пойдет на снижение ставок в феврале. Более того, мы считаем, что монетарные методы стимулирования экономики в нынешней ситуации не сработают и будут лишь способствовать дальнейшему надуванию пузыря в сегменте потребительского кредитования и повышению инфляционных ожиданий.

Норильский никель: скромные производственные результаты года и задачи на 2013

Американские рынки в тревожном ожидании


Норильский никель выполнил заявленные в начале года производственные планы за 2012 год по большинству позиций, но по двум главным (производству никеля на российских предприятиях ГМК и выпуску меди) – несколько недотянул до прогнозов из-за технических сложностей. Планы на 2013 год фактически предусматривают дальнейшее снижение выпуска по большинству наименований продукции, что еще раз подчеркивает то факт, что Норильский никель – не «история роста.

Событие. Норильский никель опубликовал производственные результаты за 4-й квартал и 2012 год в целом. По сравнению с прошлогодним уровнем в 2012 году у компании выросло лишь производство никеля за счет менее эффективных зарубежных подразделений, по остальным позициям ГМК зафиксировала ожидаемое сокращение выпуска.

В планах на этот год также снижение производства по большинству позиций.

Комментарий. Производственные результаты компании не производят сильного впечатления. Несмотря на выполнение заявленного плана на 2012 год по большинству позиций, Норильский никель недотянул до плановых показателей по двум главным – производству никеля на более эффективных российских мощностях и выпуску меди (в последнем случае из-за недопоставок сырья на Кольскую ГМК). Прогнозы на 2013 год также выглядят достаточно скромными, фактически предусматривая дальнейшее сокращение выпуска практически по всем позициям. Некоторой «ложкой меда», впрочем, является то, что наиболее радикальное сокращение запланировано для зарубежных подразделений компании, что, вероятно, отражает фокус нового руководства Норникеля на увеличение эффективности и фактически подтверждает опубликованную вчера информацию СМИ о намерении компании закрыть или продать свой последний действующий австралийский актив – рудник Lake Johnston, на долю которого в 2012 году пришлось около 3% производимого компанией никеля (в концентрате).

Основные производственные результаты Норильского никеля

Американские рынки в тревожном ожидании
Американские рынки в тревожном ожидании


ММК: нейтральные операционные результаты за 4-й квартал

Американские рынки в тревожном ожидании


ММК опубликовал операционные результаты за 4-й квартал 2012 г., по итогам которого, как и большинство конкурентов, зафиксировал сокращение производства, в то время как цены реализации снизились менее значительно. Мы считаем опубликованные операционные результаты нейтральными для динамики акций компании.

Событие. ММК опубликовал операционные результаты за 4-й квартал и 2012 г. в целом. Производство проката по сравнению с уровнем предыдущего квартала сократилось на 9% на фоне 8%-ного падения выпуска в России и 28%-ного – в Турции. По итогам года в целом ММК увеличил выпуск проката на 7%, в т.ч. на 4% в России и на 78% на турецких активах.

Относительно планов на текущий год, компания ожидает увеличения отгрузок по сравнению с 2012 годом на фоне роста российского рынка и использования мощностей, запущенных в прошлом году, однако не приводит конкретных ориентиров.

Комментарий. Результаты ММК сопоставимы с данными основных конкурентов компании, также заметно сокративших операционные показатели в последнем квартале прошлого года (продажи НЛМК упали на 3%, Evraz – на 9%, Северстали – на 14%). Средняя цена реализации также сократилась на 2.5% в долларовом выражении, что, впрочем, выглядит не критично, однако в совокупности с примерно 2%-ным укреплением рубля и снижением физических объемов продаж, по нашим оценкам, приведет к сокращению EBITDA компании в 4-м квартале почти на треть до менее $300 млн.. Впрочем, по итогам года ММК, вероятно, станет единственной компанией «большой четверки» улучшившей свои финансовые результаты, в то время как у остальных производителей они заметно сократятся.

Мы оцениваем опубликованную операционную отчетность комбината как нейтральное событие для динамики акций компании.

Основные операционные результаты ММК

Американские рынки в тревожном ожидании


Мечел не избежал падения продаж в 4-м квартале

Американские рынки в тревожном ожидании


Мечел, как и большинство российских металлургов, зафиксировал снижение продаж в 4-м квартале, которое составило около 10%. Видимой реакции на рынке эта статистика не вызвала: после слабых результатов от компаний «большой четверки» снижение операционных показателей Мечела выглядит ожидаемым.

Событие. Мечел опубликовал операционные результаты за 4-й квартал и 2012 год в целом. Продажи угольной продукции всех видов за квартал сократились на 9%, а по итогам года на 4%. Продажи проката собственного производства упали на 12%, хотя и выросли на год на 25% на фоне ликвидации запасов.

Комментарий. Результаты Мечела за квартал выглядят слабо, однако после того, как снижение продаж (в некоторых случаях существенное) в 4-м квартале зафиксировали компании «большой четверки», удивления они не вызывают. Мы полагаем, что рынок акций все больше концентрируется на текущей ситуации на рынках сырья и стали, которая пока выглядит лучше, чем в 4-м квартале, и не будет обращать слишком пристального внимания на слабые операционные данные за осенне-зимний период.

Основные операционные результаты Мечела (продажи)

Американские рынки в тревожном ожидании


ВТБ: ожидающаяся приватизация может быть отложена

Американские рынки в тревожном ожидании


Как сообщает Интерфакс, на вчерашней встрече с журналистами глава ВТБ Андрей Костин ушел от прямого ответа на вопрос о сроках ожидающейся в ближайшее время приватизации части госпакета акций ВТБ. Мы расцениваем это как один из шагов к переносу даты приватизации на неопределенный срок из-за низких текущих котировок бумаг ВТБ.

Событие. Как сообщает Интерфакс, на вчерашней встрече с журналистами глава ВТБ Андрей Костин ушел от прямого ответа на вопрос о сроках ожидающейся в ближайшее время приватизации части госпакета акций ВТБ. Буквально он сказал следующее: «Не надо ни на что ориентироваться… …Я ни в какие рамки себя загонять не собираюсь, ни по цене, ни по времени, ни по форме». Костин также подчеркнул готовность к размещению большей части приватизируемого пакета в России.

Комментарий. Мы расцениваем заявление Костина как один из шагов к переносу даты приватизации на неопределенный срок из-за низких текущих котировок бумаг ВТБ. При этом намерение провести размещение в основном на российской площадке может быть использовано как предлог для такого переноса сроков, позволяющий «сохранить лицо» менеджменту.

Как мы уже отмечали на прошлой неделе, основной вопрос сейчас в том, возможна ли ситуация, при которой для пополнения капитала ВТБ будет проведена допэмиссия акций в пользу государства, а последующее размещение среди сторонних инвесторов – отложено из-за низких котировок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168861. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.