Балишян Арсен Урса Капитал | Акции

После роста к локальному максимуму на 1560 российский фондовый рынок вновь откатился к своей важной поддержке на максимумах сентября 2012 на 154

Весь вчерашний день индекс ММВБ проторговался вокруг этого уровня, тем не менее, пока остается выше него. Таким образом, рост рынка за первый месяц года составил 4.9%, при этом более половины (2.7%) было реализовано в первый же торговый день января. Распределение выросших и упавших бумаг на этот раз оказалось практически равномерным, лишь упавших более чем на 1% было меньше Весь вчерашний день индекс ММВБ проторговался вокруг этого уровня, тем не менее, пока остается выше него. Таким образом, рост рынка за первый месяц года составил 4.9%, при этом более половины (2.7%) было реализовано в первый же торговый день января. Распределение выросших и упавших бумаг на этот раз оказалось практически равномерным, лишь упавших более чем на 1% было меньше. В целом индекс ММВБ остается в восходящем тренде, что позволяет инвесторам реагировать на позитив и игнорировать негативные новости. Таким образом, после торговли в диапазоне 1520-1540 индекс ММВБ прошел ключевой уровень сопротивления на 1540 (максимум сентября 2012 года) и может расти далее до 1600. Теперь индекс ММВБ торгуется значительно выше коридора средних, ключевого уровня на 1429 (200-дневная средняя) и значительно перекуплен (RSI-14 = 64). Ближайшая поддержка на 1525/1541 (10-, 20-дневная средняя), 1470 (100-, 50-дневная средняя), затем 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября).

Основные фондовые индексы США немного скорректировались на фоне осторожности инвесторов после смешанных макроэкономических данных, а Nasdaq удалось удержать позиции после хорошего отчета Qualcomm, чьи акции выросли на 3.9%. Доходы населения в США выросли на 2.6%, что значительно выше ожиданий, однако число первичных обращений за пособием по безработице выросло до 368k. Сегодня внимание будет сосредоточено на данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе, производственном индексе ISM, а также уверенности потребителей. Инвесторы продолжают следить за сезоном отчетов и позитивно воспринимают тот факт, что пока он оказывается лучше прошлого и ожиданий в целом. Сегодня сезон отчетов продолжат Chevron, Exxon Mobil, Merck. Индекс волатильности VIX превысил отметку 14, отскочив от минимальных уровней с 2007 года.

Доллар падает, приближаясь к уровню 79 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта преодолела уровень $1.36, таким образом выйдя на уровень 14-месячного максимума с ноября 2011 года. Всего за январь евро подорожал на 3.3%, что делает его лучшим месяцем для валюты за последний год. Это происходит на фоне ожиданий от центральных банков сохранения агрессивно мягкой монетарной политики. Заседание ФРС подтвердило этот взгляд, оставив в силе программу по выкупу облигаций на $85 млрд ежемесячно для снижения уровня безработицы. Смешанные данные в экономике США поддерживают такую осторожность. В дальнейшем евро может тестировать $1.37, однако, удерживаться на этих уровнях будет все сложнее. Марио Драги в своем выступлении с итогами очередного заседания ЕЦБ уже указывал на слабость реальной экономики, слабые данные из Германии подтвердили это. Неблагоприятное развитие событий в реальной экономике может все же заставить ЕЦБ снизить ставки, что негативно для евро.

Цены на нефть остаются на максимумах нескольких месяцев. Так, мартовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $115.05, а WTI - $97.87. Позитивную тенденцию не сломали даже данные из Китая о том, что индекс PMI для производственной сферы составил лишь 50.4 при ожиданиях 51.0. Тем не менее, такие данные все равно указывают на расширение. Поддерживают рост авианалеты Израиля на Сирию и слабеющий доллар. Среди негативных факторов можно отметить сокращение экономики США в четвертом квартале. По совокупности факторов нефть остается на своих максимумах гораздо выше уровней середины декабря, постоянно их обновляя и находясь в ситуации перекупленности. На данный момент индекс RSI для Brent составляет 70, а для WTI – 72 при пороговом значении в 70. Ключевые поддержки на $109 - $110 и $91 соответственно (50-, 200-дневная средняя) далеко позади, что позволяет думать о том, что падение, если оно случится, будет значительным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168868. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.