Вчерашний день на российском фондовом рынке был неоднозначным. Хотя падения предыдущих двух дней не произошло, но и покупок также особо не наблюдалось

В четверг индекс РТС подрос на 0,2%, и его значение составило 1 622,1 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт повысились почти в 1,5 раза и составили $115 млн. Индекс ММВБ подрос также на 0,2% до 1 546,8 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 16% и составили 47 млрд. руб В четверг индекс РТС подрос на 0,2%, и его значение составило 1 622,1 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт повысились почти в 1,5 раза и составили $115 млн. Индекс ММВБ подрос также на 0,2% до 1 546,8 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 16% и составили 47 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в умеренном минусе: индексы S&P500 и DJIA припали по 0,3% соответственно до 1 498 пунктов и до 13 860 пунктов, NASDAQ остался при своих 3 142 пунктах. Нефть (Brent, мартовский фьючерс) подорожала ещё на $0,5, и её цена составила $115,5 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке был неоднозначным. Хотя падения предыдущих двух дней не произошло, но и покупок также особо не наблюдалось. Исключение составлял Сбербанк, котировки которого возобновили рост, при этом объёмы торгов по нему составили половину от всего объема по рынку. В итоге и остальные акции зарядились оптимизмом, что позволило обоим индексам закрыться в плюсе.

Возобновить бычье наступление


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на негативном внешнем фоне с небольшим гэпом вниз, котировки попытались продолжить снижение. Но агрессивных продаж не было, и ближайшая поддержка в лице минимума Y предыдущего дня (1537,1 п.) справилась со своей ролью. Правда, роста от этого рубежа не получилось, и единственное, что удалось сделать котировкам, это подтянуться к преодоленному утром среднесрочному растущему тренду (6). Ближе к вечеру «медведи» предприняли новую атаку, но минимум Y, который к этому моменту уже превратился в новый 2-часовой фрактал на продажу, устоял, хотя в моменте и прокалывался. По всей видимости, «быки» понимали, что со сдачей данного рубежа они открывают «бурым» дорогу на Юг. Так что под занавес торгов на фоне начавших расти фьючерсов на американские индексы российские «быки» собрались с силами и дали бой, отыграв утренние потери и частично падение среды. В результате день закрылся в положительной зоне.

Таким образом, день действительно оказался важным, ведь хотя «быки» номинально были выдавлены с тренда (6), но дальнейшего падения не последовало. А стоило внешнему фону лишь немного улучшиться, как покупатели сделали всё возможное, чтобы вернуть себе этот рубеж. И сегодня на умеренно-позитивном внешнем фоне цены с большой вероятностью вновь будут выше этого тренда. Поэтому главное для «быков» - развить своё вечернее наступление. В этом случае ближайшим сопротивлением будет максимум среды, он же 2-часовой фрактал на покупку (1559 п.), а далее – годовой экстремум. Однако и про оборону «быкам» забывать нельзя. И ближайшей поддержкой будет тренд (6), а далее – вчерашний минимум (1535,5 п.).

Сегодня заключительный день торговой недели, и пока она закрывается нейтрально. Перед прошлой пятницей ситуация развивалась похоже, и мы писали, что недельная свеча напоминала «молот», что могло означать и продолжение растущего движения. Так и произошло – начало текущей недели ознаменовалось ростом, но затем медведи перехватили инициативу, и сейчас ситуация также неопределенная (потенциальная разворотная свеча). Соответственно «быкам», чтобы вновь создать себе предпосылки для продолжения роста, необходимо подрасти хотя бы на 0,5%.

Возобновить бычье наступление


Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США закрылись в умеренном минусе (индексы S&P500 и DJIA припали по 0,3%, NASDAQ остался в «нуле»), при этом Латинская Америка в лице Бразилии подросла (Bovespa – на 0,7%), видимо, отыгрывая сильное падение предыдущего дня. Сейчас же фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, Азия «разноцветная»: если Япония растёт на 0,8%, а Корея и Индия – по 0,1%, то Китай и Гонконг припадают в пределах 0,3%. Нефть за вчерашний день подорожала ещё на $0,5 до $115,5 (Brent) и в настоящий момент котировки на «чёрное золото» торгуются в плюсе.

Вчера мы рекомендовали удерживать длинную позицию, но в случае уверенного преодоления тренда (6) наиболее рискованным переворачиваться в «шорт», однако в случае ложного пробития данного тренда и последующего возвращения выше него снова покупать. Уверенного преодоления не было. Поэтому сегодня рекомендацию не меняем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168869. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.