Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | Facebook | S&P 500 (GSPC)

ФРС сбавляет обороты в покупках MBS

1 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
70% компаний отчитываются лучше ожиданий
Небольшой коррекцией завершили январь ключевые американские индексы, показавшие при этом весьма неплохой месячный рост. В частности по S&P500 полученных 5,1% в январе не наблюдалось с 1997 года, непосредственно месячный прирост оказался лучшим с октября 2011 года ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,36% до 13860,60
S&P 500 снизился на 0,26% до 1498,11
NASDAQ снизился на 0,01% до 3142,13

Небольшой коррекцией завершили январь ключевые американские индексы, показавшие при этом весьма неплохой месячный рост. В частности по S&P500 полученных 5,1% в январе не наблюдалось с 1997 года, непосредственно месячный прирост оказался лучшим с октября 2011 года. Dow Jones показал еще более впечатляющую динамику поднявшись на 5,8%, тогда как высокотехнологичный NASDAQ Composite напротив более скромный результат в 4,1%. Отметим, что результаты по S&P500 и NASDAQ омрачило снижение капитализации Apple, имеющих в индексах наибольшей вес.

Данный рост сопровождался публикацией квартальных результатов американских корпораций, которые в очередной раз превосходят пессимистичные ожидания аналитиков по показателю чистой прибыли. Из отчитавшихся 237 компаний в составе S&P500 по данным Bloomberg порядка 74 превзошли прогнозы, Reuters заявляет чуть менее существенные цифры. Тем не менее, ряд вчерашних отчетов оказал негативное влияние как на акции самих эмитентов, так и в меньшей степени на общие настроения инвесторов.

В частности один из мировых лидеров на рынке средств личной гигиены Colgate-Palmolive сообщил о снижении темпов роста продаж. Выручка выросла на 2,5% до $ 4,29 млрд., против целевой оценки аналитиков $ 4,31 млрд. Чистая прибыль составила $598 млн., или $ 1,26 на акцию, в четвертом квартале, чуть выше $590 млн., или $ 1,21 на акцию, за аналогичный квартал годом ранее. За исключением разовых расходов компания заработала $1,41 на акцию, превысив прогнозные $1,40. Акционеры отреагировали на данные цифры продажами, капитализация компании к закрытию снизилась на 3,14%.

ФРС сбавляет обороты в покупках MBS


Акции химического гиганта Dow Chemical рухнули почти на 7% после сообщений о росте чистого убытка до $716 млн., или 61 цента на акцию, с $20 млн., или 2 центов на акцию, годом ранее. Скорректированный показатель не дотянул до прогнозных 34 центов, составив 33 цента на акцию. Продажи снизились на 1% до $13,92. Снижение спроса на полиуретан и хлор в Европе, и в особенности в Китае стали причинами подобных результатов, напугавших инвесторов.

ФРС сбавляет обороты в покупках MBS


Сегодня ожидается отчетность тяжеловесов индекса Dow Jones, нефтяных гигантов Chevron и Exxon Mobil.

Среди корпоративных историй отметим также стартовый провал почти на 8% в акциях Facebook на вчерашних торгах после обнародованной днем ранее отчетности. На удивление почти все падение было выкуплено к финишу сессии.

ФРС сбавляет обороты в покупках MBS


Еженедельная статистика по рынку труда также добавила негатива. Число первичных обращений за пособиями по безработице выросло с 330 тыс. до 368 тыс., тогда как консенсус прогноз предполагал увеличение до 350 тыс.

ФРС сбавляет обороты в покупках MBS


Общее количество претендующих на выплаты по всем программам страхования за неделю завершившуюся 12 января выросло до 5,915 млн., что на 255 тыс. больше чем на предыдущей неделе. Отметим, что если ориентир ФРС относительно дальнейшего стимулирования т.е. уровень безработицы - показатель рассчитываемый исходя из опросов выборочной группы, что создает соответствующие условия для манипуляций, то рост первичных обращений вполне очевидный негативный сигнал.

Между тем, Федрезерв наконец сбавил обороты в скупке облигаций судя по последнему отчету. На $3 млрд. сократился баланс, за счет снижения доли ипотечных бумаг, при этом общий показатель остается выше $3 трлн.

ФРС сбавляет обороты в покупках MBS


ИТОГИ НЕДЕЛИ

После четырех недель роста индекс S&P500 рискует закрыть уходящую неделю в минус, притом, что и на этот раз индикатор успел обновить многолетние максимумы. Более того, индекс поднялся выше психологически важного рубежа в 1500 пунктов, с которого столкнуть его могут разве что данные по рынку труда, внимательно отслеживаемые ФРС в контексте проведения очередного этапа количественного смягчения, не имеющего конкретных сроков и объемов. Причем негативно могут сказаться как очень сильные, так и очень слабые цифры. Нейтральный вариант для держателей рисковых активов наиболее предпочтителен.

Помимо как такового факта накачки ликвидностью от ФРС, январский рост, который составил по индексу 5,1%, был обеспечен в частности ожиданиями стимулирования со стороны японского ЦБ, и проходящим сезоном квартальных отчетностей. Ситуация с Банком Японии прояснилась еще неделей ранее, а отчеты продолжают вдохновлять инвесторов, в том плане, что цифры финансовых результатов в 70% случаев у отчитывающихся в составе индекса широкого рынка компаний превышают консенсус-прогнозы опрашиваемых аналитиков. Позитивный взгляд отдельных компаний на 2013 год позволяет расти их капитализации даже с учетом публикуемых слабых данных по прибыли/выручке.

Так, акции Caterpillar обновили многомесячные максимумы благодаря позитивным ожиданиям компании на 2013 год, в котором она прогнозирует прибыль на уровне $7-$9 на акцию, а продажи на уровне $60-$68 млрд., притом, что в IV квартале компания зафиксировала снижение чистой прибыли до $697 млн., или $1,04. Без учета разовых факторов, один из крупнейших в мире производителей спецтехники заработал $1,46 на акцию при ожидавшихся $1,69-$1,7.

Лучше ожиданий отчитались по прибыли ConocoPhillips, Ford Motor, Pfizer и др.

Одним их ключевых моментов недели могло стать заседание ФРС. Но снижение ВВП пусть и в первой оценке, по крайней мере, в моменте дало повод участникам рынка и самому Феду пенять и на этот факт, говоря о перспективах дальнейшего стимулирования.

В процентном выражении в ВВП наибольшее сокращение коснулось федеральных расходов, при этом расходы на оборонку снизились на 22,2%. Именно данная статья нанесла серьезный удар по показателю, что отчетливо видно в денежном выражении сократившись на $42,5 млрд. против растущих потребрасходов на уровне $51,8.

Что касается распределения голосов в обновленном составе голосующих в FOMC, то здесь большинство все же не стали перечить Бернанке, не смотря на определенные ястребиные ноты прослеживаемые в их периодических заявлениях. Место оппозиционера взамен Джеффри Лэкера заняла Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж.

На следующей неделе ожидается публикации квартальных отчетов Yum! Brands, Philip Morris, Visa, Marathon Oil и др. На статистику неделя будет более скудной, стоит обратить внимание на данные по торговому балансу США, еженедельные данные по заявкам на пособия по безработице.

ФРС сбавляет обороты в покупках MBS


Индекс S&P500: Коррекция без паники

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,26%. Котировки остановились на уровне 1498,11 пунктов.

В четверг медведи продолжили робкие попытки двигаться в рамках формирующейся коррекционной волны. Пока снижение не носит масштабный характер и идет лишь формальное снятие перекупленности. Тем не менее, мы не исключаем, что ожидаемая коррекция к целевой отметке 1475п. уже началась (так и не успев дойти до заветных 1515п.).

Если взглянуть на текущую картину немного шире, то в данный момент мы продолжаем находиться в рамках среднесрочного восходящего канала. Трендовые индикаторы на всех таймфреймах преимущественно смотрят наверх. Четких медвежьих дивергенций на RSI и MACD еще не появилось. Для формирования полноценного сигнала о развороте up-тренда сначала необходимо нарисовать небольшой откат, а потом не импульсным движением немного обновить максимумы.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,23% около отметки 1497п.

Сопротивления: 1515-1525 / 1540 / 1551 / 1569
Поддержки: 1475 / 1450 / 1425 / 1394-1390

ФРС сбавляет обороты в покупках MBS


/Компиляция. 1 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168891. Об использовании информации.