Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Япония готовит метангидратную революцию в газодобыче

1 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/

На рынках энергоносителей пока сохраняется положительный настрой. Хотя он стал гораздо менее выраженным, а цены на нефть в США даже немного припали. По итогам первого месяца 2013 года цена нефти марки Brent превышает 115 долларов за баррель, приближаясь к максимальным значениям осени прошлого года На рынках энергоносителей пока сохраняется положительный настрой. Хотя он стал гораздо менее выраженным, а цены на нефть в США даже немного припали. По итогам первого месяца 2013 года цена нефти марки Brent превышает 115 долларов за баррель, приближаясь к максимальным значениям осени прошлого года. Основной позитивный настрой можно по прежнему связывать с временным снятием ограничения на потолок заимствования в США (16.4 трлн. долларов), которое будет действовать до 19 мая. В четверг такое решение принял Сенат. Вопрос можно считать решенным поскольку Конгресс уже одобрил это решение на прошлой неделе, а подпись президента на документе уже была им обещана. Так что США в ближайшие месяцы могут ни в чем себе отказывать. Можно прогнозировать, что к средине мая государственный долг приблизится к 17 триллионам долларов.

После вчерашних данных о росте первичных обращений за пособиями по безработице с 330 до 368 тысяч рынки с большим волнением будут ожидать в пятницу выхода данных по безработице в США. Ожидалось, что в январе сообщат о сокращении уровня безработных с 7,8 до 7,7%, но после вчерашних данных по первичным обращениям могут быть сюрпризы. Выходит и много других данных. Из новостей можно обратить внимание на взрыв в здании нефтяной государственной компании Мексики Pemex. Сообщается о сотне пострадавших и двух десятках погибших.

Острую тему задала в пятницу Независимая газета, которая обсуждает заявления министерства энергетики Японии о начале добычи метангидратов из морских глубин. Пока это первые попытки Страны восходящего солнца приобщиться к богатому источнику энергоресурсов. Нужно сделать еще много и, в том числе, потребуется решить множество инженерных проблем чтобы развить подобную технологию. Осторожные прогнозы о возможной промышленной добыче делаются на пятилетний горизонт. В случае успеха это может стать серьезным вызовом для Газпрома. Однако для успешности такого начинания нужно, чтобы как минимум цены на газ сохранялись на высоком уровне. Но и этого может оказаться недостаточно. Сложности добычи газа из таких источников могут пока поставить жирный крест на таком начинании по причине ухода EROEI (Energy Returned on Energy Invested) в зону ниже единицы, когда потенциальный энергоресурс уже бессмысленно использовать как первичный источник энергии. В результате так чаемая Японией метангидратная революция может захлебнуться в океанских глубинах.

Япония готовит метангидратную революцию в газодобыче


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в июне над ценой мартовского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +1,4%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -2,3% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен мартовских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 31 января 2013 года составляет около 18 долларов за баррель). Обратим внимание, что с начала 2012 года цены на европейскую нефть немного подросли, а на американскую – снизились. Это добавило различия в ценах на основные марки нефти по обе стороны Атлантики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168894. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.