Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Преобладание позитива в первый день февраля

1 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
В пятницу, 1 февраля, на азиатских биржах, по большей части, наблюдалась положительная динамика, однако основной региональный индикатор MSCI Asia Pacific завершил сессию в небольшом минусе. Успешные корпоративные отчеты и укрепление йены стали главными драйверами роста для японских бирж В пятницу, 1 февраля, на азиатских биржах, по большей части, наблюдалась положительная динамика, однако основной региональный индикатор MSCI Asia Pacific завершил сессию в небольшом минусе. Успешные корпоративные отчеты и укрепление йены стали главными драйверами роста для японских бирж. При этом, статистические данные по Китаю, хотя и оказались противоречивыми, все равно порадовали игроков, просигнализировав о продолжении роста в промышленном секторе страны. Так, индекс деловой активности в промышленности HSBC увеличился в январе до 52,3 пункта по сравнению с декабрьским значением в 51,9 пункта, а индекс деловой активности в промышленности NBS, сократился с 50,6 пункта до 50,4 пункта при прогнозах роста до 50,9 пункта.

Из других макроэкономических новостей стоит отметить рост уровня безработицы в Японии в декабре до 4,2%, хотя аналитики ожидали его сохранения на отметке предыдущего месяца в 4,1%.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific Index ослаб на 0,2% и закрылся на отметке в 132,91 пункта. Гонконгский индикатор Hang Seng "стал легче" на 0,03%, китайский CSI 300 прибавил в весе на 2,10%, а японский индекс Nikkei 225 окреп на 0,47%, при этом австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,87%.

Лидерами роста на китайских биржах стали промышленные компании и представители финансового сектора. Первые с оптимизмом отреагировали на макроэкономические данные, при этом китайские брокерские компании ожидают ощутимого роста прибыли по итогам текущего года в связи с повышением объемов трейдинговых операций. Так, крупнейшие в стране производители строительного оборудования Sany Heavy и Zoomlion Heavy Industry Science & Technology добавили в свой актив 4,3% и 5% соответственно, а котировки брокеров Citic Securities и Founder Securities подтянулись на 3,7% и 10% соответственно.

Тем временем, китайские девелоперы ослабили свои позиции на фоне январского роста цен на новое жилье на 1%. По оценке аналитиков, быстрый рост цен усиливает вероятность применения правительством сдерживающих мер. Так, рыночная капитализация компаний China Overseas Land и China Resources Land снизилась на 2,3% и 2,5% соответственно.

Бумаги крупнейшего в Японии производителя косметики Shiseido упали на 7,3% в результате понижения им прогноза по годовой прибыли на 52%. Компания уточнила, что в следующем квартале осуществит списание, связанное с реструктуризацией, на общую сумму в 6 млрд йен.

Котировки японского производителя телекоммуникационного оборудования NEC подскочили на 8,5%. В третьем фискальном квартале компании удалось зафиксировать прибыль в размере 24 млрд йен, при этом годом ранее имел место убыток на уровне 8,2 млрд йен.

Японские автопроизводители оказались в плюсе благодаря ослаблению национальной валюты, произошедшего на фоне предположений о том, что премьер-министр страны Синдзо Абэ выберет в качестве нового главы ЦБ активного сторонника стимулирующих мер. Так, акции Toyota Motor и компании Fuji Heavy Industries, производящей автомобили Subaru, "потолстели" на 3% и 4,1% соответственно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168924. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.