Боголюбов Михаил Weltrade | Погода на рынке | Валюта | USD|NOK

Норвежская крона (NOK): техническая диспозиция

Норвежская крона, по-прежнему остается островком стабильности в Европе
Правда бурный рост евро побудил даже сильные в фундаментальном отношении валюты девальвировать. Так, швейцарский франк против евровалюты с начала года девальвировал на -3,61%, а норвежская крона – на -7,14% Норвежская крона, по-прежнему остается островком стабильности в Европе. Правда бурный рост евро побудил даже сильные в фундаментальном отношении валюты девальвировать. Так, швейцарский франк против евровалюты с начала года девальвировал на -3,61%, а норвежская крона – на -7,14%.

Однако, рост евро не бесконечен. По мере насыщения экономики Еврозоны инвестициями и спекулятивными деньгами рост евровалюты будет тормозиться, а чрезмерное укрепление валюты будет вредить экспорту. Торговый баланс Еврозоны хотя и держится в положительной зоне, но значения, отделяющие его от красной зоны, не велики: 10-20 млрд евро.

С этой же задачей столкнулся Банк Швейцарии, который практически весь 2012 г. твердо держал свою валюту, но к началу 2013 г. был вынужден её ослабить.

Преимуществом норвежской кроны является тот факт, что Норвегия менее, нежели Швейцария интегрирована в мировую финансовую систему.

Норвежская крона на протяжении последних трех месяцев неплохо росла по отношению к американской валюте и к тому же швейцарскому франку, бастионам стабильности уходящего золотого века (см. рис. 1).

Норвежская крона (NOK): техническая диспозиция


Рис. 1 Норвежская крона в динамике последних трех месяцев против американского доллара и швейцарского франка: уверенный рост

Так что, по мере насыщения инвесторов ростом евровалюты, на естественных технических коррекциях аппетита к риску, в норвежской кроне можно будет увидеть новые импульсы роста и укрупнение.

Уже сегодня мы фиксируем сигналы паники и бегства капитала с рынка американского госдолга (подробней картину можно увидеть здесь). Куда будут парковаться эти капиталы – это еще вопрос.

Это очень большие капиталы. С такими капиталами-кораблями не на каждый рынок зайдешь не сломав причалы. На мель посадить корабли и прикопать деньги на неопределенное время тоже не хочется.

Япония со своими монетарными трюками и слабеющей экономикой уже сгенерировала отток капитала в пользу Европы. Часть этих денег пойдет и в экзотику.

Конечно Норвегия выглядит мелковатой. Но для любителей надежно зарыть что-то на черный день и иметь тихий уголок, вдали от больших сражений, выходом могут стать инвестиции в норвежскую крону. И если в даже в Украину с её проблемами и убитым финансовым рынком везут деньги, подписывают лимиты, то почему бы не проинвестировать в Норвегию.

Еще один механизм служит в пользу норвежской кроны. Она является валютой расчетов за газ и нефть в Европе. Монетарная экспансия центробанков предполагает будущую дооценку нефти. Поэтому многие импортеры заинтересованы заранее купить не американскую валюту, не непредсказуемую и невероятно растущую евровалюту, а норвежскую крону, валюту по расчетам за нефть и газ.

Тактика. На данный момент, на протяжении последней недели, мы стали наблюдать подтверждение нашей логики. Норвежская крона в паре NOK/EUR выросла за неделю на 7,69% до уровня 0,14. Волатильность и объемы отличные.

С долларом, все более-менее ясно, он уходит в нисходящий тред и тянет за собой рынок госдолга, стимулируя рост цен на нефть (положительно для норвежской кроны), рикошетом стимулируя перекладывание денег из американского рынка госдолга и широкого рынка в голубые фишки (дивидендная доходность). Его можно шортить против норвежской кроны.

А вот с евро позиция пока неоднозначна. На протяжении 2012 г. норвежская крона рассматривалась как прибрежный буфер, тихая гавань для инвестиций вблизи проблемной Европы. Теперь ситуация несколько поменялась.

Рассмотрим техническую картину в паре EUR/NOK поподробней (тройной экран). Итак, что мы видим в данной паре?

На часовом графике (см. рис. 2): графическая фигура восходящий флаг, которая предполагает продолжение движения на верх. Плюс хорошая консолидация цен возле отметки 7,4393

Норвежская крона (NOK): техническая диспозиция


Рис. 2 EUR/NOK: часовой график цены

На четырех часовом графике (см. рис. 3) мы видим продолжение этой же тенденции - графическая фигура восходящий флаг.

Норвежская крона (NOK): техническая диспозиция


Рис. 3 EUR/NOK: четырех часовой график цены

На дневном графике (см. рис. 4): разворотная фигура двойное дно (вверх) с хорошей консолидацией в объемах. Видно, что норвежскую крону меняли на переправе, как валюту второго эшелона роста, на фаворита первого эшелона.

Норвежская крона (NOK): техническая диспозиция


Рис. 4 EUR/NOK: дневной график цены

Итоговый вывод. Мы видим высокую вероятность того, что по мере насыщения аппетитов по евровалюте норвежская крона продолжит свое укрепление. Это среднесрочные перспективы (квартал). Пока мы видим, что евровалюта выглядит динамичней и сильнее (см. рис. 2-4), растет аппетит к риску. Именно этим аппетитом собирается воспользоваться ЕЦБ и европейские правительства.

Но, инвесторы поднаевшись евро захотят десерта, норвежской кроны. Когда в евровалюту от большой спешки зайдет слишком много игроков, а европейские правительства досрочно, вперед на полгода проведут размещения бондов, наступит период для коротких позиций или застоя по евровалюте и дооценки второго эшелона валют.

Плюс, продолжение падения американского доллара сулит неплохой рост по валютам, за которыми стоит нефть.

Конечно, норвежская крона – это не спекулятивная валюта, в большей степени, стратегия инвестирования в данную валюту базируется на фундаментальных преимуществах данной валюты при неустойчивом росте других валют.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.