Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Торги на российском рынке акций проходят на "зеленой территории"

1 февраля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Позитивные настроения инвесторов поддерживаются высокими ценами на нефть, а также серией данных о росте активности в производственной сфере Китая и европейских стран. Официальный показатель Китая оказался чуть ниже прогнозов, однако аналогичный индекс, рассчитываемый HSBC, продемонстрировал рост выше ожиданий, достигнув максимальных уровней за последние два года Позитивные настроения инвесторов поддерживаются высокими ценами на нефть, а также серией данных о росте активности в производственной сфере Китая и европейских стран. Официальный показатель Китая оказался чуть ниже прогнозов, однако аналогичный индекс, рассчитываемый HSBC, продемонстрировал рост выше ожиданий, достигнув максимальных уровней за последние два года.

Лучше прогнозов оказалось и большинство соответствующих показателей из Европы. Исключение составили Франция и Великобритания. В первом случае индекс совпал с ожиданиями, во втором оказался чуть хуже. В свою очередь активность в производственной сфере Швейцарии увеличилась в январе до максимального уровня за полтора года, достигнув 52,2 пунктов против декабрьских 49,5 пунктов. Индекс активности в производственном секторе Испании в январе поднялся до 46,1 с 44,6 в предыдущем месяце, Германии - до 49,8 против 48,8 пунктов, Италии - до 47,8 против 46,7 пунктов, Греции - до 41,7 против 41,4 пунктов, а еврозоны в целом - до 47,9 против 47,5.

Кроме того, лучше ожиданий оказались данные по безработице в еврозоне. В декабре уровень безработицы снизился с ноябрьских 11,8% до 11,7% при прогнозируемом повышении до 11,9%. Публикация серии позитивных новостей макроэкономического характера привела к росту евро в паре с долларом до 14-месячных максимумов выше $1,36 за евро.

На этом фоне цены на нефть также продолжили рост, обновив максимальные уровни последних месяцев. Так, Brent вплотную подобралась к $116 за баррель, однако к середине дня откатилась к $115 за баррель. Нефть WTI к этому времени находилась вблизи $98 за баррель, что все равно оказывало весомую поддержку акциям российских нефтегазовых компаний.

В 16:40 мск индекс РТС повышался на 0,24% до 1625,95 пунктов, индекс ММВБ - на 0,05% до 1547,59 пунктов. Европейские индексы росли в пределах 0,2%-0,9%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,2%-0,4%, пара евро-доллар дорожала на 0,5% до $1,3647 за евро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168950. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.