Ходоровская Дарья Et cetera | Компании | ТВ | Google (Alphabet)

Берите Google, ему будет принадлежать мир

1 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
После выхода очередного квартального отчета аналитики уверились, что Google удастся поддерживать 20-процентный рост выручки в течение следующих нескольких лет
Вы давно видели график акций Google? К началу торгов 1 февраля котировки бли всего на 1,5% ниже исторического максимума, достигнутого в октябре 2012 года. И, возможно, эта планка будет снова взята уже сегодня Вы давно видели график акций Google? К началу торгов 1 февраля котировки бли всего на 1,5% ниже исторического максимума, достигнутого в октябре 2012 года. И, возможно, эта планка будет снова взята уже сегодня. В начале 2013-го случилась небольшая коррекция в преддверии ежеквартального отчета – инвесторы опасались замедления роста из-за конкуренции со стороны социальных сетей (в частности, Facebook) и перехода пользователей на мобильные платформы. В итоге отчет превзошел ожидания аналитиков и вызвал ликование инвесторов, взметнув котировки Google на 6%.

Динамика акций Google, $

Берите Google, ему будет принадлежать мир


Финансовые показатели Google в IV квартале 2012 года
Выручка – $14,42 млрд (+36,3% квартал-к-кварталу)
Операционная прибыль - $3,39 млрд (-3,4%)
Чистая прибыль - $2,89 млрд (+6,6%)

Но главное: компании удалось решить две главные проблемы, сдерживающие рост акций в последний год.

Во-первых, перед Google маячила угроза в виде нового поискового продукта от Facebook. Но после его анонсирования оказалось, что бояться нечего. Новая услуга выглядит интересно и, кажется, будет успешной для компании Марка Цукерберга. Однако вряд ли он станет конкурентом Google, поскольку ориентирован лишь на поиск данных пользователей соцсети. Хоть этот факт все еще давит на акции поискового гиганта, существенного влияния это не окажет. По крайней мере, в ближайшие годы.

Во-вторых, болезненной точкой для Google долгое время оставался вопрос, сможет ли компания пережить переход к мобильным устройствам. Дело в том, что реклама в смартфонах и планшетах значительно дешевле, чем в традиционных ноутбуках и компьютерах. То есть при росте платных кликов на 25-40% средняя цена за клик в 2012 году упала на 5-20%. Инвесторы обеспокоились, что этот сдвиг больно ударит по марже, так как затраты на получение мобильных кликов выше. Тем не менее, последние результаты показали, что Google неплохо удается монетизировать сдвиг на мобильные платформы. Платные клики выросли на 24%, что неплохо, а цена за клик упала всего на 4% (с поправкой на иностранную валюту). В два раза медленнее по сравнению со снижением на 8% в III квартале.

Кажется, компания доказала, что у нее есть все возможности для монетизации мобильных устройств: устойчивый рост платных кликов, стабилизация цен на рекламу… Аналитики почти уверились, что компании удастся поддерживать 20-процентный рост выручки в течение следующих нескольких лет. Выручка, прибыль на акцию и маржа чуть превысили ожидания. А раз так, то перед акциями Google открывается горизонт даже в $900 за штуку.

Еще одна позитивная для Google новость – доклад исследовательской компании Trendstream, показавший, что поисковому гиганту удается еще и завлекать пользователей в социальные сети. Google+ уже на втором месте по количеству активных пользователей после Facebook, принадлежащий поисковику YouTube – на третьем.

Активные пользователи социальных сетей (% от общего числа интернет-аудитории)

Берите Google, ему будет принадлежать мир


Но скучные цифры пусть даже позитивного квартального отчета – отнюдь не единственное, что может предложить инвесторам Google. На создание, скажем, суперпопулярной операционной системы Android ушел не один год. А у Google сейчас достаточно проектов такого же масштаба (если не больше), которые должны прогреметь в течение нескольких лет.

Одна из нашумевших разработок – Google Fiber. Это оптоволоконная сеть, предлагающая FTTH-соединение на скорости 1 Гбит/сек. Только вдумайтесь в эту цифру! Это на порядок быстрее скорости закачивания данных на лучшие флэшки. Ранее такие скорости использовалась только в научных, государственных и военных учреждениях. Инвестбанк Goldman Sachs оценил стоимость этого проекта в $140 млрд.

Также ходят слухи о том, что Google готовится к выпуску смартфона (не зря же покупалась Motorola). X-phone якобы будет оснащен супер-батарейкой, не разряжающейся в течение многих дней и крепким керамическим корпусом. Неплохая альтернатива для всех, кто устал менять покрывающиеся при падении элегантной паутинкой стекла айфонов.

Плюс компания разрабатывает самоуправляющиеся автомобили (см. видео) и очки дополненной реальности, в которых по нью-йоркской подземке вовсю разгуливает один из основателей Google Сергей Брин. Большое внимание уделяется облачным технологиям - аналог Office от Google постепенно отъедает долю рынка у Microsoft. В этом заключается очевидное преимущество Google перед многими технологическими компаниями - скажем, той же Microsoft - она не просто перепаковывает существующие продукты, а постоянно занимается новыми разработками.

После выхода квартального отчета инвесторы обратили внимание лишь на то, что рекламный бизнес Google в краткосрочной перспективе стабилизировался. Но у компании помимо этого есть огромный долгосрочный потенциал как роста бизнеса, так и роста акций. Даже если это единственная технологическая компания с капитализацией более $125 млрд, которая пока не выплачивает дивиденды.

Конечно, лучше не забывать, что покупать акции близи исторических максимумов – не самое лучшее решение. Коррекция не за горами, и тогда долгосрочному инвестору будет где развернуться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168974. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.