РБК | Обзор рынка

Мы ожидаем, что в этом году средняя цена унции золота составит 1760 долл

1 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: в этом году "пузырь" на рынке облигаций немного сдуется
Цены на золото получают поддержку как от спроса со стороны центробанков, так и от их мягкой монетарной политики. И это в дальнейшем будет ключевым фактором. Чтобы убить "бычий" тренд по золоту, нужны реальные ставки на уровне 2% HSBC Securities: Мы ожидаем, что в этом году средняя цена унции золота составит 1760 долл.

"Цены на золото получают поддержку как от спроса со стороны центробанков, так и от их мягкой монетарной политики. И это в дальнейшем будет ключевым фактором. Чтобы убить "бычий" тренд по золоту, нужны реальные ставки на уровне 2%. Небольшого ужесточения монетарной политики не достаточно, чтобы развернуть долгосрочный позитивный тренд. Мы ожидаем, что в этом году средняя цена унции золота составит 1760, но это средняя цена. То есть в течение года цены будут достигать и более высоких уровней", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный сырьевой аналитик HSBC Securities Джеймс Стил.

HSBC: Укрепление евро не имеет никакого отношения к экономическим показателям еврозоны

"На мой взгляд, укрепление евро не имеет никакого отношения к экономическим показателям еврозоны. Когда все боялись, что валютный союз развалится, люди перекладывались в такие активы, как, например, польские облигации с доходностью 4%. Теперь вы можете купить испанские бумаги с доходностью 6,5%, и вы уверены, что они будут погашены. Если у Испании все будет хорошо, вам заплатят, если все будет плохо, тогда ЕЦБ активирует прямые монетарные операции, и вам все равно заплатят. Инвесторам больше нет смысла сидеть в низкодоходных активах за пределами еврозоны. И они возвращаются из Британии, Чехии, Польши и Венгрии в периферийные страны еврозоны. Но экономика тут совершенно ни при чем. Просто инвесторы не хотят играть против ЕЦБ", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный валютный стратег HSBC Дэвид Блум.

Macquarie: Отчет Shell нас разочаровал

"Отчет Shell разочаровал, мы ожидали, что прибыль будет на миллиард больше. Но я не считаю, что из-за этого стоит ждать разочарований от других крупнейших нефтегазовых компаний. На мой взгляд, Shell - это отдельный случай. Они много потратили на проект Pearl GTL в Катаре, возможно, из-за этого прибыль в IV квартале не дотянула до ожиданий. Их инвестиции создают хорошую базу для повышения прибылей в будущем. В нефтегазовом секторе рынка акций нам больше всего нравятся Shell и" Шеврон". Самая слабая акция в секторе, на наш взгляд, это "Эксон Мобил", - заявил в интервью Bloomberg TV нефтяной аналитик Macquarie Джейсон Гэммел

J.P.Morgan Chase: Вряд ли кто-то ждал от Федрезерва сюрпризов на этом заседании

"Я не думаю, что кто-то ждал от Федрезерва сюрпризов на этом заседании. Они только начали новый политический курс в декабре, поэтому еще рано ждать изменений. Они не повышают ставки, пока безработица не достигнет 6,5% при условии, что инфляция не превысит 2,5%, и покупают активы на сумму 85 миллиардов в месяц. На мой взгляд, это подходящая политика, не вижу в ней никаких проблем. Инфляция у нас очень низкая, а безработица - очень высокая. И политика Федрезерва должна быть настолько стимулирующей, насколько это возможно. А когда ставки уже на нуле, центробанк вынужден придумывать что-то новое", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный экономист по США J.P.Morgan Chase Майкл Фероли.

Performance Trust Capital Partners: Доходность трежерис достигла 2%

"Прогноз по ВВП США за IV квартал был низким: ждали роста на 1%, но цифра вышла еще ниже - ВВП сократился на одну десятую процента. Тем не менее это не стало большой неожиданностью, в основном это обусловлено сокращением государственных расходов. В то же время доходность трежерис достигла 2%, этого мы не видели с апреля прошлого года. Сокращение экономики и рост ставок - это опасное сочетание", - сообщил в эфире Bloomberg TV директор Performance Trust Capital Partners Брайан Бэттл.

Deutsche Bank: В этом году "пузырь" на рынке облигаций немного сдуется

"В этом году "пузырь" на рынке облигаций немного сдуется, доходность 10-летних бумаг вырастет на 50-75 базисных пунктов. И этого будет достаточно, чтобы инвесторы перекладывались в акции. Во втором полугодии облигации начнут продавать более активно в связи с ожиданиями окончания количественного смягчения в США, и это простимулирует рост рынков акций. Но мы не ожидаем большого усиления наклона кривой доходности, когда инфляционные ожидания выходят из-под контроля", - отметил в интервью Bloomberg TV главный стратег по ставкам Deutsche Bank Доминик Констам.

Credit Agricole: Рынки переоценивают потенциал евро

"Я считаю, что рынки переоценивают потенциал евро, он уже слишком дорогой. Европейская экономика очень слабая, и она будет хуже американской в этом году. Причем рост курса валюты еще сильнее ее ослабит, особенно периферийные страны, которые борются с рецессией. Я не ожидаю возврата долгового кризиса в таком же масштабе, как в предыдущие два года, но нерешенные проблемы в еврозоне еще остались. Мы ожидаем, что к концу года евро упадет до 1,25", - заявил в интервью Bloomberg TV главный валютный аналитик Credit Agricole Митул Котеча.

Гордон Чан: Экономика Китая прошла точку разворота

"Экономика Китая прошла точку разворота, и больше мы не увидим роста выше 10%. А если посмотреть на экономические данные - статистику по электричеству, цены, производство и корпоративную отчетность - все показывает, что ВВП Китая растет на 3,8%. Причин, по которым эта экономика росла в последние 35 лет, больше не существует. Потребление электроэнергии - это самый достоверный индикатор экономической активности в Китае, и рост ВВП обычно составляет 85% роста потребления электричества. В прошлом году оно выросло на 4,5%, значит экономика выросла на 3,8%", - сообщил в эфире Bloomberg TV автор книги "Грядущий коллапс Китая" Гордон Чан.

HSBC: Курс доллара теперь будет больше зависеть от макроэкономической статистики

"ФРС не планирует останавливать количественное смягчение. Курс доллара теперь будет больше зависеть от макроэкономической статистики. В последнее время основной идеей на рынках была нормализация экономики, нужно, чтобы данные по рынку труда и росту экономики подтвердили эту нормализацию. В этом случае доллар перестанет торговаться исключительно на колебаниях риск-аппетита, и его динамика против валют других стран будет определяться состоянием экономики США и этих стран", - заявил в интервью Bloomberg TV главный валютный стратег HSBC Дэвид Блум.

Credit Suisse: Мы считаем рост доходности трежерис преждевременным

"Когда вышли протоколы предыдущего заседания, было много спекуляций о том, что ФРС может остановить количественное смягчение уже в середине года. Но теперь стало понятно, что он будет продолжать покупать активы как минимум весь этот год. Уже идет много разговоров о пользе и издержках такой политики, но мы считаем, что пока польза перевешивает. Трудно предугадать, когда ФРС закончит программу. Рынок труда в США продолжает улучшаться, но фискальная нагрузка может замедлить этот процесс. Мы считаем рост доходности трежерис преждевременным, и, возможно, ставки ставки снизятся в ближайшем будущем", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV старший экономист Credit Suisse Томас Германн.

/Компиляция. 1 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168976. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.