Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Итоги прошедшей недели показывают, что восходящий тренд на рынке все еще в силе

2 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/

Индекс РТС в рамках основной торговой сессии пятницы подрос на 0,38% до отметки 1628,31 пт., индекс РТС-2 упал на 0,45% до уровня 1668,33 пт. Индекс РТС в рамках основной торговой сессии пятницы подрос на 0,38% до отметки 1628,31 пт., индекс РТС-2 упал на 0,45% до уровня 1668,33 пт.

В лидерах падения оказались акции "Роснефти" (-1,92%) после публикации отчетности МСФО за 2012 год. Чистая прибыль компании выросла на 7,2% (г/г) - до 342 млрд рублей. В 4 кв. 2012 г. показатель EBITDA снизился на 27,3% по сравнению с III кв. 2012 г. и составил 144 млрд руб. Прежде всего, это связано с нестабильностью цен на нефть и нефтепродукты, сопровождавшейся отрицательным эффектом временного лага по экспортным пошлинам. В целом, финансовые результаты компании оказались слабыми. Темпы роста выручки опережали динамику чистой прибыли. Важный фактор для инвесторов - дивидендная политика компании. В первом полугодии 2013 года у "Роснефти", скорее всего, будут слабые показатели по чистой прибыли и вероятность дивидендных выплат достаточно низка.

В условиях волатильного бокового движения по индексу ММВБ и преимущественно снижения "голубых фишек" росли защитные бумаги. Акции "Магнита" (+3,16%) выросли до годового максимума (5818 руб.). На объемах значительно выше среднедневных выросли акции "Уралкалия" (+3,12%).

"Мечел" (+3,13%) близок к завершению покупки порта Ванино. Спрос на акции компании поддержало сообщение, что финансирование сделки по выкупу доли порта у концерта En+ профинансирует консорциум инвесторов, которые ранее фондировали сделку по приобретению контрольного пакета порта. Таким образом, увеличения долговой нагрузки "Мечела" не произойдет.

Пятница на российских фондовых рынках прошла под знаком консолидации. Первая половина торгов проходила при доминировании "быков", чему способствовали утренние статданные из Китая (индекс деловой активности в промышленности по версии HSBC вырос до 52,3 пт.) и блок статистики по деловой активности в промышленности еврозоны. Однако после обеда российские акции подверглись распродажам. Слабее рынка выглядели бумаги "Сбербанка", которые последние дни являлись движущей силой индекса ММВБ.

Данные по безработице США оказались несколько хуже ожиданий (7,9% против прогноза 7,8%), но инвесторов статистика не расстроила. Окончательные данные по индексу потребительских ожиданий Университета Мичигана за январь (66,6 пт. против прогноза 63 пт.) вывели американские рынки в "зеленую зону".

Итоги прошедшей недели показывают, что восходящий тренд на рынке все еще в силе. Однако неопределенность "быков" (особенно, на российском рынке) вносит дополнительную нервозность в ход торгов. На следующей неделе ключевым событием, скорее всего, станет заявление ЕЦБ о процентной ставке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168981. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.