Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Фундамент | USD|RUB

Иногда России лучше проиграть

2 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/25166
При дальнейшем проведении ЦБ РФ политики сильного рубля USD/RUR может опуститься в область 27-27,5

Хрупкое восстановление мировой экономики сопровождается обострением валютных войн, в которых большинство из противоборствующих сторон стремится ослабить собственную денежную единицу с целью стимулирования экспорта и обеспечения хотя бы небольшого прироста ВВП. Используются ли при этом программы количественного смягчения, фиксация курса или снижение процентных ставок, не имеет принципиального значения. Гораздо важнее результат. Хрупкое восстановление мировой экономики сопровождается обострением валютных войн, в которых большинство из противоборствующих сторон стремится ослабить собственную денежную единицу с целью стимулирования экспорта и обеспечения хотя бы небольшого прироста ВВП. Используются ли при этом программы количественного смягчения, фиксация курса или снижение процентных ставок, не имеет принципиального значения. Гораздо важнее результат.

На первый взгляд, на роль победителей пока претендуют Япония, допустившая более чем 15%-ю девальвацию иены по отношению к основным мировым валютам, Швейцария, своевременно привязавшая курс франка к слабеющему евро, и США, политика которых привела к существенному росту баланса ФРС. Вместе с тем в арсенале ЕЦБ остается возможность снижения процентных ставок — козырь, о котором в скором времени все начнут рассуждать, обосновывая свою точку зрения вредом сильного евро для экспортоориентированной экономики региона.

В этом отношении позиции Австралии и Новой Зеландии, регуляторы которых лишь на словах выражают обеспокоенность укреплением собственных национальных валют, выглядят достаточно шатко. И уж тем более никаких шансов для победы в девальвационной войне нет у России.

Если посмотреть на основные макроэкономические показатели стран, валюты которых обладают наибольшей ликвидностью на международном рынке, то можно отметить следующую особенность: их экономики характеризуются низким уровнем инфляции, что позволяет проводить агрессивную денежно-кредитную экспансию.

Основные макроэкономические показатели отдельных регионов мира

Иногда России лучше проиграть


Источник: Trading Economics.

При этом большинство из них имеет высокий размер задолженности, что заставляет проводить политику фискальной консолидации, тормозящую рост ВВП. Имеется и еще одна любопытная особенность: низкие процентные ставки, установленные в этих странах, отнюдь не гарантируют экономический рост.

В этом отношении Россия по многим показателям выглядит лучше остальных. Увеличение ВВП, по мнению Росстата, в 2012 году составившее 3,4%, выводит страну на позицию лидера. Это подтверждается также низким уровнем безработицы, наличием сильного бюджета, хорошими показателями внешней торговли и крайне незначительной долей задолженности в величине ВВП.

Угрозу для экономики России представляет на сегодня разве что высокая инфляция. Именно она не дает шансов нашей стране выйти победителем в мировой девальвационной войне. С другой стороны, возникает закономерный вопрос: а нужно ли нам это? Возможно, российской экономике, наоборот, не хватает сильного рубля, той самой национальной валюты, которая позволит не только эффективно бороться с инфляцией, но и обеспечит необходимый приток капитала.

В этом отношении наметившееся противостояние между исполнительной властью и центральным банком может стать ключевым в судьбе «деревянного». Позиция правительства и президента, обеспокоенных высокими процентными ставками, понятна: замедление объемов кредитования ограничивает экономический рост. Вместе с тем снижение скорости оборота денег сдерживает инфляцию, а высокая доходность отечественных активов способствует увеличению интереса к ним со стороны иностранных инвесторов, особенно в условиях роста аппетита к риску в мировой экономике.

В связи с этим низкий удельный вес задолженности в ВВП — тот самый плюс, который необходимо использовать для переориентации национальной экономики. Увеличение интереса к долговому рынку способен компенсировать прирост импорта, а привлеченные ресурсы могут быть использованы для поддержки перспективных отраслей.

Первым признаком реализации политики сильного рубля со стороны Банка России станет отсутствие валютных интервенций при подходе стоимости валютной корзины к уровню 34,65. В этом случае валютная пара доллар/рубль способна упасть ниже отметки 28,9 руб. за доллар. Тем не менее торопиться инвесторам не стоит. Возможная коррекция на рынке нефти способна привести к откату к области 30,5-31,5. Именно отсюда имеет смысл формировать шорты с целью 27-27,5 руб. за доллар.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168985. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.