Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

На грядущей неделе участники мировых финансовых рынков будут переваривать данные по рынку труда

2 февраля 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Американский доллар продолжил пребывать под давлением в период с 28 января по 1 февраля по мере того как спрос на активы связанные с экономическим ростом постоянно повышался, провоцируя распродажи защитных инструментов Американский доллар продолжил пребывать под давлением в период с 28 января по 1 февраля по мере того как спрос на активы связанные с экономическим ростом постоянно повышался, провоцируя распродажи защитных инструментов. Макроэкономическая статистика из США и ведущих экономик мира носила позитивный характер и укрепила надежды на то, что рост мировой экономики в 2013 году будет продолжаться. Определенный негатив вызвали данные по ВВП США за четвертый квартал, но снижение темпов роста до уровня минус 0,1% было спровоцировано одноразовыми факторами и не вызвало серьезного беспокойства. Данные по рынку труда практически совпали с ожиданиями участников. Ближе к закрытию недели индекс американской валюты USDX терял по ее итогам 0,7%.

Европейская валюта продолжила свое победное шествие относительно своего основного американского конкурента. Пара EUR/USD преодолела сопротивление в области 1,3550 и протестировала на прочность отметку 1,3640. Оптимизм относительно перспектив экономики еврозоны, от которой ожидают начала восстановления ближе ко второй половине 2013 года, и недооцененность евро в историческом разрезе продолжают двигать котировки вверх. По итогам недели европейская валюта в моменте прибавляла в цене 1,4%.

Британский фунт продолжает чувствовать себя не очень уверенно. В отчетном периоде не было опубликовано никакой важной макроэкономической статистики, способной существенно повлиять на настроения участников валютного рынка. Пара GBP/USD плавно двигалась вверх в основном за счет роста евро и ослабления доллара вдоль всего рынка, но попала под давление в пятницу. Ближе к концу недели она котировалась практически без изменений на уровне 1,5770.

Австралийский доллара проявил значительную слабость и не смог усилить свои позиции даже в период ослабления «американца». На его перспективы оказывает значительное влияние продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики со стороны Резервного банка Австралии. Последние данные по инфляции предоставили регулятору возможность для дальнейшего снижения учетной ставки. Пара AUD/USD к концу недели намеревалась протестировать важнейший технический уровень поддержки 1,0325, потеряв по ее итогам 0,3%.

Японская иена продолжает падение к ранее обозначенной цели 95,00. Некоторое нежелание Банка Японии следовать в русле политики нового премьера, не смогло приостановить ее ослабление. Ближе к марту у Синдзо Абэ появится возможность заменить Широкаву на одного из своих сторонников и реализовать намеченные планы, что поддерживает рост пары USD/JPY.

Прогноз на неделю, 4 февраля – 8 февраля

На грядущей неделе участники мировых финансовых рынков будут переваривать данные по рынку труда. Макроэкономическая статистика из США в последнее время носит позитивный характер, и мы ожидаем сохранения данной тенденции. В фокус внимания инвесторов могут попасть данные по Индексу менеджеров по закупкам в сфере услуг, которые будут опубликованы во вторник 5 февраля в 19.00 МСК. В целом мы полагаем, что доллар продолжит пребывать под давлением относительно всех основных конкурентов, кроме японской иены и австралийского доллара.

Основным событием недели для участников торгов по единой европейской валюте станут итоги очередного заседания Управляющего Совета ЕЦБ и пресс-конференция его главы Марио Драги. От европейского регулятора не ждут каких-либо кардинальных решений, так как ситуация в экономике региона постепенно улучшается. Исходя из сложившейся ситуации, для него будет логичнее всего наблюдать за развитием событий со стороны. Евро на этом фоне имеет все шансы продолжить движение к отметке 1,38.

Перспективы британского фунта могут несколько измениться после выхода данных по Индексам менеджеров по закупкам в строительном секторе (понедельник 4 февраля 13.30 МСК) и промышленности (вторник 5 февраля 13.30 МСК). Однако, принимая во внимание последнюю динамику макроэкономической статистики и неопределенность прогнозов Банка Англии, мы не ожидаем серьезной поддержки для стерлинга со стороны этого блока новостей. Если это окажется так, то пара GBP/USD на грядущей неделе по нашему мнению будет интересна только для открытия коротких позиций, в случае если евро будет корректироваться против доллара.

Австралийскому доллару предстоит пережить тяжелую неделю, богатую на макроэкономическую статистику и важные события. Резервный банк объявит итоги своего очередного заседания во вторник 5 февраля в 7.30 утра по московскому времени. В среду (04.30 МСК) будут опубликованы данные по розничным продажам, а в четверг (04.30 МСК) по рынку труда. У австралийского регулятора будут в распоряжении эти цифры, и он может видеть картину несколько в ином свете, чем участники валютного рынка. Соответственно итоги его заседания могут легко преподносить сюрпризы. Австралиец может усилиться только в случае если регулятор даст повод на скорое окончание смягчения денежно-кредитной политики. С точки зрения технического анализа, важной видится способность удерживать поддержку 1,0325. Ее преодоление может двинуть котировки в сторону 1,0230. И наоборот, найдя поддержку на этом уровне, пара будет иметь шансы попробовать развернуть устоявшийся нисходящий тренд.

Японская иена по-прежнему заряжена на снижение. Остановить ее падение не смогли даже разочаровывающие итоги заседания Банка Японии, который косвенно обозначил стремление всячески тормозить планы Синдзо Абэ по внедрению денежно-кредитной политики в стиле ФРС США. Мы полагаем, что USD/JPY продолжит свой долгосрочный рост к цели 95,50. На этом пути она продолжит регулярно корректироваться, что требует повышенной внимательности при открытии длинных позиций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168989. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.