Кочетков Андрей Открытие | Акции | ММВБ-РТС | ВТБ (VTBR)

После крайне удачного старта в текущем году, рынкам все сложнее находить основания для роста в условиях перекупленности

4 февраля 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Для начала немного итогов прошедшей пятидневки. На прошлой неделе индекс ММВБ вырос 1544,02 до 1547,22, а RTS с 1618,84 до 1628,31. Пара EUR-USD вновь прибавила около 1,5%, завершив прошлую неделю на отметке $1,364. Нефть Brent в Лондоне прибавила около 3%, завершив неделю около $116,75. Американский индекс широкого рынка SNP 500 поднялся с 1502,96 до 1513,17 пункта Для начала немного итогов прошедшей пятидневки. На прошлой неделе индекс ММВБ вырос 1544,02 до 1547,22, а RTS с 1618,84 до 1628,31. Пара EUR-USD вновь прибавила около 1,5%, завершив прошлую неделю на отметке $1,364. Нефть Brent в Лондоне прибавила около 3%, завершив неделю около $116,75. Американский индекс широкого рынка SNP 500 поднялся с 1502,96 до 1513,17 пункта. Из пятничной статистики стоит выделить данные по рынку труда: уровень безработицы поднялся до 7,9%, а число новых рабочих мест за январь составило 157 тыс. при ожиданиях 165 тыс. Однако это не смутило рынок, поскольку новые места создаются, но угрозы мягкой политики ФРС пока нет. Индекс потребительской уверенности Университета Мичигана составил в январе 73,8 при ожиданиях 71,5, а индекс ISM США в производственной сфере вырос до 53,1 при ожиданиях 50,6 пункта. Таким образом, инвесторы нашли достаточно оснований, чтобы вновь наказать спешащих «медведей».

Предстоящая неделя будет заметно спокойней прошедшей. Период корпоративных отчетов идет на спад, но начнет поступать январская статистика, хотя предварительные оценки показывают, что она вряд ли окажется плохой. Если говорить о США, то 4 февраля ожидаем данные по заказам в промышленности и 5 февраля ISM вне производственной сферы. В среду традиционные данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в Америке. Затем уже в четверг недельные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице и такая статистика, как производительность труда. В пятницу торговый баланс США.

Безусловно, стоит также ожидать сюрпризов от корпораций. Пока 70% отчитавшихся лишь позитивно удивляли рынок, что и вылилось в бурный старт индексов, который завел их в дебри сильной перекупленности. Таким образом, вместо ожидаемого роста прибыли компании на 2,6% в IV квартале, рынок получил рост прибыли на 4%. Однако основные игроки уже отчитались и вряд ли корпоративная Америка сможет чем-то удивить. Кроме отчетов и статистики, в четверг ждем выступление голосующего члена ФРС Чарльза Эванса.

В Азии решили не играть против ФРС и позитивной статистики, тем более, что местные данные также улучшаются. Сервисный PMI Китая вырос в январе до 56,2 с 56,1 в декабре. Японские компании уже начали выдавать улучшенные прогнозы благодаря слабой иене. Так, компания Panasonic +17% сообщила о прибыли в прошедшем III фискальном для компании квартале, что стало неожиданностью для рынка. Sony +9% может объявить о PlayStation IV уже в феврале. Так или иначе, но японский рынок растет уже 12 недель подряд и начал с плюса уже 13-ую. Topics прибавил 32% с 14 ноября, когда началась текущая история ослабления иены. Впрочем, история эта может получить продолжение, так как в крупнейшем японском пенсионном фонде задумываются о смене политики в распределении инвестиций в связи с угрозой снижения стоимости вложений из-за слабеющей иены. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 прибавлял 0,75% на объемах в 1,5 раза больше среднего за последний месяц, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,58%.

Нефть в Нью-Йорке завершила восьмую неделю роста, прибавив по итогам пятидневки 2%. Естественно, все индикаторы показывают сильную перекупленность, включая 14-дневный RSI, который находится выше 70 уже пять дней подряд. В контрактах Brent ситуация не выглядит лучше, так как RSI уже на отметке 72,7. Текущий рост на рынке связывают с улучшением ожиданий по экономикам США и Китая. SNP GSCI индекс, отслеживающий 24 сырьевых контракта, прибавил за январь 4,5%, что является лучшим результатом с 2006 года. Да и на недельном графике рост индекса продолжается восемь недель подряд. Однако столь высокие цены стимулируют производство и в банке Barclays ожидают в текущем году рост предложения выше спроса по таким позициям, как: алюминий, медь, никель, свинец и цинк. В Macquarie Group также ожидают схожую ситуацию в кофе, хлопке и сахаре. Улучшение ожиданий уже негативно сказывается на золоте, даже на фоне беспрецедентных количественных стимулов от Японии до США. Золото показало снижение три месяца подряд. На азиатской сессии сырьевые контракты демонстрировали разнонаправленную динамику. К 9:10 мск апрельский Brent -0,21% $115,55, WTI -0,3% 97,94, медь -0,09%, никель +0,18%, золото +0,07%, платина +1,17%, серебро -0,42%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах +0,1% до 79,28. Сырьевые NZD и AUD укреплялись в пределах +0,25% относительно американской валюты, что сигнализировало о сохраняющихся аппетитах к риску. К 9:10 мск EUR-JPY -0,31% 126,21, EUR-USD -0,11% $1,362, USD-JPY -0,17% 92,64.

Российский рынок завершил полосу в десять недель роста. Примечательно, что объемы торгов на прошлой неделе заметно превосходили средние значения за последний месяц. При этом продвижение рынка вверх оказалось весьма скромным. Более того, пробой сопротивления 1550 по ММВБ оказался ложным и рынок вернулся под эту линию, хотя и отметился на 1566. Негативным можно считать то, что «голубые фишки» преимущественно смотрелись слабее рынка. Впрочем, можно возразить, что бумаги «Сбербанка» вряд ли стоит называть слабыми. Однако и в них наблюдается очень сильная перекупленность, но она не исключает продолжения роста, как на ожиданиях высоких дивидендов за 2012 год, так и на сжигании поспешных коротких позиций. В любом случае, недельный график российских индексов говорит о сильной перекупленности, которая компенсируется лишь относительно нормальным дневным графиком. Из ключевых точек вновь стоит отметить сопротивление 1550 по ММВБ. Если рынок не сможет закрепится выше этой отметки, то вероятность коррекции значительно возрастает. В ближайшее время на рынке могут начать отыгрывать идею покупки бумаг под дивиденды, что вполне способно поддержать динамику роста, но логичней это ралли смотрелось бы после коррекции.

Из статистики на предстоящий день можно выделить: в 13:30 мск индекс доверия инвесторов SENTIX в еврозоне, в 19:00 мск заказы в обрабатывающей промышленности США за январь. Вероятно, что в начале торгов российский рынок попытается расти. Однако сильная перекупленность будет препятствовать агрессивным покупкам. Впрочем, как говорилось выше, это не исключает сжигания поспешных коротких позиций. Фьючерс на SNP 500 торговался в незначительном минусе.

ММВБ (дневной)

Сегодня мы ожидаем позитивной динамики от индекса ММВБ на открытии, которая может продолжится в течение дня

После крайне удачного старта в текущем году, рынкам все сложнее находить основания для роста в условиях перекупленности


ВТБ (1 час)

Мы предлагаем использовать текущие уровни для открытия длинных позиции по акциям компании ВТБ с целью 0,06 р. и стоп-проиказом 0,055 р.

После крайне удачного старта в текущем году, рынкам все сложнее находить основания для роста в условиях перекупленности


/Компиляция. 4 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169028. Об использовании информации.