Сбербанк России | Акции

На рынках продолжает доминировать тенденция к росту, поддерживаемая данными по экономике

4 февраля 2013  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
На рынках продолжает доминировать тенденция к росту, поддерживаемая данными по экономике. Пятничные данные по рынку труда США оказались нейтральными: число рабочих мест в экономике страны увеличилось в январе на 157 тыс. (лучше прогнозов), однако а) в декабре прирост рабочих мест составил 196 тыс., а не 155 тыс., как сообщалось ранее и б) безработица выросла до 7,9% с декабрьских 7,8%. Зато остальная статистика по США вышла неплохой На рынках продолжает доминировать тенденция к росту, поддерживаемая данными по экономике. Пятничные данные по рынку труда США оказались нейтральными: число рабочих мест в экономике страны увеличилось в январе на 157 тыс. (лучше прогнозов), однако а) в декабре прирост рабочих мест составил 196 тыс., а не 155 тыс., как сообщалось ранее и б) безработица выросла до 7,9% с декабрьских 7,8%. Зато остальная статистика по США вышла неплохой. Так, ISM Manufacturing вырос в январе до максимума с апреля 2012 года 53,1 пункта с 50,2 пункта месяцем ранее. Расходы на строительство: +0,9% м/м при ожидавшихся +0,6% м/м. А индекс потребительского доверия Университета Мичигана вырос в прошлом месяце до 73,8 пункта по сравнению с 72,9 пункта в декабре.

Отметим и сильные данные по промышленному PMI Китая: значение индекса, по расчетам HSBC, составило в январе 52.3 пункта (максимум за 2 года) и оказалось выше прогнозов.

Отметим также, что помимо статистических данных неплохую поддержку рынкам рисковых активов оказывает также сохраняющееся ослабление спроса на долларовые активы и переток капитала на рынки акций. На этом фоне курс американской валюты ослаб до минимумов с сентября 2011г., а доходности по 10-ти летним казначейским облигациям «перешагнули» отметку 2,0% и выросли до максимумов с апреля 2012г.

Таким образом, участники рынка продолжают позитивно реагировать на опережающие индикаторы и склонны положительно оценивать темпы роста глобальной экономики в первой квартале при поддержке данных по Китаю и США.

На наш взгляд, рынки пока сохраняют импульс к росту, S&P 500 закрепился выше отметки 1500 пунктов, а Dow Jones IA осталось лишь около 1% немного для преодоления абсолютного исторического максимума. Учитывая отсутствие выраженных негативных новостей мы прогнозируем сохранение склонности к риску и дальнейшее поступательное движение вверх вначале недели. Вместе с тем, мы все же опасаемся, что февраль может стать не столь позитивным для динамики рисковых рынков. В первую очередь мы обращаем внимание на сильную коррекцию рынков Турции и Бразилии, а также существенную перегретость развитых рынков акций и товарных активов (например, нефти).

Российский рынок акций в первой половине торговой сессии понедельника покажет небольшой рост (в пределах 0,5%), однако в течение сессии может развить растущую тенденцию и протестирует отметку в 1560 пунктов по индексу ММВБ. На наш взгляд, рост цен на нефть и слабость доллара в сочетании с падением аппетита к покупке инструментов с фиксированной доходностью и признаках ребалансировки в пользу акций окажет поддержку рынку.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169042. Об использовании информации.