Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Усиливающаяся нестабильность на Ближнем Востоке может оказать поддержку котировкам на нефть, которые на этой неделе попытаются закрепиться над уровнем $115 за баррель марки Brent

4 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс RTS Standard на вечерней сессии пятницы вырос на 0,28% до отметки 10559,36 пт. В рамках основной торговой сессии индекс снизился на 0,68% до уровня 10530,30 пт. Индекс RTS Standard на вечерней сессии пятницы вырос на 0,28% до отметки 10559,36 пт. В рамках основной торговой сессии индекс снизился на 0,68% до уровня 10530,30 пт.

В лидерах падения оказались акции "Роснефти" (-1,92%) после публикации отчетности МСФО за 2012 год. Чистая прибыль компании выросла на 7,2% (г/г) до 342 млрд рублей. В IV кв. 2012 г. показатель EBITDA снизился на 27,3% по сравнению с III кв. 2012 г. и составил 144 млрд руб. Прежде всего, это связано с нестабильностью цен на нефть и нефтепродукты, сопровождавшейся отрицательным эффектом временного лага по экспортным пошлинам. В целом, финансовые результаты компании оказались слабыми - темпы роста выручки опережали динамику чистой прибыли. К тому же, в I полугодии 2013 года у "Роснефти" чистая прибыль будет выглядеть слабо и вероятность дивидендных выплат достаточно низка.

В условиях волатильного бокового движения по индексу ММВБ и преимущественного снижения котировок "голубых фишек" дорожали "защитные" бумаги. Акции "Магнита" достигли годового максимума (+3,16%, до 5818 руб.). На объемах значительно выше средних выросли акции "Уралкалия" (+3,12%).

"Мечел" (+3,13%) близок к завершению покупки порта Ванино. Спрос на акции компании поддержало сообщение, что финансирование сделки по выкупу доли порта у концерта En+ профинансирует консорциум инвесторов, которые ранее фондировали сделку по приобретению контрольного пакета Ванино. Таким образом, увеличения долговой нагрузки "Мечела" не произойдет.

Закончившаяся неделя охарактеризовалась достижением отметки в 14000 пт. по индексу Dow Jones (впервые с октября 2007 года). Фондовые рынки США растут уже пятую неделю подряд. Можно сказать, что торговые площадки весьма сильно разогреты, и негативные новости могут спровоцировать фиксацию прибыли по достигнутым высоким ценам.

Конъюнктура на фондовых рынках АТР утром понедельника выглядит благоприятно. В лидерах находятся биржевые индексы Китая. Берущий свое начало в декабре растущий тренд остается в силе. Рост индекса Shanghai Comp. с минимумов декабря прошлого года составляет около 25%.

Усиливающаяся нестабильность на Ближнем Востоке может оказать поддержку котировкам на нефть, которые на этой неделе попытаются закрепиться над уровнем $115 за баррель марки Brent. Если им это удастся, то дальнейшей целью "быков" станет преодоление сентябрьских максимумов и движение в район $120 за баррель. Понедельник традиционно не богат на публикации макроэкономических данных. В 14.00 по Москве стоит обратить внимание на индекс цен производителей еврозоны за декабрь (прогноз +2,1% (г/г)). После завершения торгов на российских площадках будут опубликованы данные по заказам в обрабатывающей промышленности США за декабрь.

Российский рынок акции, скорее всего, откроется в "зеленой зоне". Сдерживающим краткосрочным фактором может выступить снижение цен на фьючерс на нефть марки Brent (-0,2% на 9.15 мск).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169044. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.