Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается преимущественно позитивная динамика

4 февраля 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE-100 (+1,12%), немецкий DAX (+0,73%), французский CAC (+1,11%), американские Dow (+1,08%), S&P500 (+0,99%), Nasdaq Сomposite (+1,17%) Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE-100 (+1,12%), немецкий DAX (+0,73%), французский CAC (+1,11%), американские Dow (+1,08%), S&P500 (+0,99%), Nasdaq Сomposite (+1,17%).

Оптимизма европейским инвесторам в конце недели прибавили опубликованные показатели деловой активности в промышленности еврозоны, согласно которым индекс менеджеров закупок (PMI) в этом секторе увеличился в январе текущего года до 47,9 пункта с 46,1 пункта в декабре, что превзошло ожидания рынка.

Однако остающееся уже полтора года значение этого индикатора ниже уровня в 50 пунктов говорит о сохраняющихся в европейской промышленности проблемах.

Несмотря на позитивное закрытие рынка в пятницу, по итогам недели немецкий и французский фондовые индексы понесли потери в пределах 0,3% на фоне публикации слабых корпоративных отчетов. Отчитавшийся на минувшей неделе крупнейший коммерческий банк Германии Deutsche Bank AG сообщил об убытке в 2,17 млрд. евро по итогам IV квартала 2012 года в связи с ростом расходов на сокращение рискованных активов, а также затрат на реструктуризацию. Кроме того, стало известно, что Федеральное управление по надзору за финансовым сектором Германии начало проверку ряда немецких банков, подозревающихся в манипуляциях с процентными ставками Euribor и Libor.

Индекс широкого рынка США S&P500 в минувшую пятницу показал прирост пятую неделю подряд, а индекс "голубых фишек" США Dow впервые с 2007 года завершил неделю выше психологической отметки в 14 000 пунктов на фоне публикации данных по индексу производственной активности ISM, который в январе текущего года неожиданно вырос до максимальных отметок с мая прошлого года. Январский рост индекса деловой активности промышленном секторе США может стать сигналом о начавшемся восстановлении темпов роста американской экономики, показавшей слабость в IV квартале прошлого года.

Ранее на прошедшей неделе стало известно о снижении ВВП США в IV квартале 2012 года на 0,1% в годовом выражении вследствие значительного сокращения госрасходов.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается преимущественно позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent в конце недели прибавили и сегодня колеблются возле отметки в $116,5 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних сегодня публикуются индекс Sentix еврозоны в 13-30 мск, индекс цен производителей в еврозоне в 14-00 мск, индекс ISM Нью-Йорк в 18-45 мск, заказы в обрабатывающей промышленности в США в 19-00 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169047. Об использовании информации.