Целый ряд положительных индикаторов из США и Европы способствовал росту мировых рынков в пятницу. В первый раз с октября 2007 г. Dow пробил вверх 14 000 пунктов. Так как часть статистика была опубликована после закрытия российских рынков, мы ожидаем, что она будет способствовать их росту в начале торговой сессии Целый ряд положительных индикаторов из США и Европы способствовал росту мировых рынков в пятницу. В первый раз с октября 2007 г. Dow пробил вверх 14 000 пунктов. Так как часть статистика была опубликована после закрытия российских рынков, мы ожидаем, что она будет способствовать их росту в начале торговой сессии.

В пятницу целый ряд положительных индикаторов из США и Европы способствовал росту мировых рынков. На 127 000 чел. увеличилась занятость в несельскохозяйственном секторе США после пересмотра данных за ноябрь и декабрь. Индекс уверенности в производственной сфере США вырос до 53.1 пункта по сравнению с ожидавшимися 50.6 пунктами. За счет этого в первый раз с октября 2007 г. Dow пробил вверх 14 000 пунктов (+1.1%), S&P вырос на 1.0%, Nasdaq Composite – на 1.2%.

Снижение безработицы в Германии до 5.3% в декабре способствовало росту европейских рынков: DAX прибавил 0.7%, FTSE100 вырос на 0.6%, CAC40 – на 1.1% Российские рынки в пятницу не успели отыграть существенную часть позитивной статистики: индекс ММВБ практически не изменил свое значение (+0.03%), индекс РТС вырос на 0.38%.

Сегодня мы ожидаем рост в начале торговой сессии, так как часть позитивной пятничной статистики была опубликована после закрытия российских рынков. В настоящее время азиатские рынки растут, отыгрывая как позитивную американскую статистику, так и рост PMI в китайском непроизводственном секторе в январе до максимального уровня с августа 2012 г. В настоящее время фьючерсы на индекс S&P стабильны, цена нефти марки Brent немного снижается (-0.1%).

Сбербанк: программы ADR и GDR достигли лимита заполняемости

Согласно пресс-релиза Сбербанка, опубликованного на прошлой неделе, программы ADR и GDR на его акции «практически достигли» лимита заполняемости. Это означает исчерпание потенциала по выпуску новых расписок, что снижает предложение акций Сбербанка для инвесторов, не представленных на Московской бирже. Это сообщение послужило одной из причин роста котировок акций Сбербанка на прошлой неделе.

Пик выплат по внешнему долгу придется на март

В 1-м квартале российским компаниям и банкам предстоит выплатить по внешнему долгу $ 37.4 млрд., из которых $ 20.9 млрд. приходится на март. Эти выплаты не являются критическими и не должны создать большого давления на курс национальной валюты.

Событие. Банк России опубликовал график выплат по внешнему долгу РФ по состоянию на 1 октября 2012.

Комментарий. Согласно графику предстоящих выплат пик в этом году приходится на март, когда компаниям и банкам придется выплатить $ 20.9 млрд. Т.к. это график по состоянию на 1.10.2012, то фактические выплаты, по-видимому, окажутся несколько выше. Всего в первом квартале объем выплат оценивается в $37.4 млрд. Эти выплаты, сопоставимые с профицитом счета текущих операций за тот же период, не являются критическими и не должны создать избыточного давления на курс рубля. При наблюдаемой конъюнктуре мировых рынков корпоративный сектор без труда рефинансирует этот долг. Для сравнения, в 4-м квартале 2012 г. объем выплат по внешнему долгу оценивался почти что в $ 60 млрд., но даже при столь высоких объемах рубль смог немного укрепиться в конце года.

Всего на 1.01.2013 внешний долг РФ оценивался в $ 624 млрд., в т.ч. корпоративный долг составлял $ 564 млрд. По итогам 2012 г. внешний долг вырос на 15 % или $ 83 млрд.; в относительном выражении внешний долг также увеличился с 28.5 до 31.1 % ВВП.

Пятница: день хороших новостей


Итоги телефонной конференции РусГидро

В пятницу РусГидро провело конференцию, связанную с появления информации о создании нового бизнеса в водохозяйственном комплексе. Менеджмент компании сообщил, что планов консолидации компаний водохозяйственного комплекса нет, предприятия Группы будут участвовать в развитии комплекса в качестве консультантов. В настоящее время новый проект находится в стадии обсуждения. Мы рекомендуем дождаться окончательных параметров участия Группы в развитии водохозяйственного комплекса, подтверждая свою рекомендацию «держать» по акциям РусГидро.

Событие. Событие. В пятницу РусГидро провело конференцию, связанную с появления информации о создании нового бизнеса в водохозяйственном комплексе.

Комментарий. Основными моментами конференции стали:

На данный момент РусГидро рассматривает ряд проектов в водохозяйственном комплексе. На первом этапе работа будет идти только на уровне участия проектных и научных компаний, входящих в Группу РусГидро, которые будут выступать в качестве консультантов. На втором этапе может быть предложено выполнение проектных и подрядных работ.

Планов по консолидации новых активов нет. Новое направление интересно Группе РусГидро только, как источник получения дополнительных доходов. Объем рынка разработки проектов 30-40 млрд. руб в ближайшие годы. Менеджмент РусГидро не ожидает увеличения расходов на выполнения дополнительных работ для водохозяйственного комплекса.

Создание единой компании, управляющей водохозяйственным комплексом, возможно, но на данном этапе решений нет. Не исключено, что для реализации проектов РусГидро создаст специальную компанию или СП

В начале марта менеджмент компании планирует провести телефонную конференцию, на которой будут раскрыты планы и стратегия группы.

Появление информации о новом проекте РусГидро привело к 5% падению стоимости акций компании. Новая информация развеивает риски, связанные с увеличением инвестиционной нагрузки на группу РусГидро и ухудшением ее балансовых показателей, в случае консолидации новых активов. Тем не менее, в настоящее время новый проект находится в стадии обсуждения. На этом фоне, мы рекомендуем дождаться окончательных параметров участия компании в развитии водохозяйственного комплекса, подтверждая свою рекомендацию «держать» по акциям РусГидро.

Банк Санкт-Петербург: стагнация пока продолжается

В пятницу БСПБ опубликовал предварительную отчетность по РСБУ за 4 кв. 2012 года. Кредитный портфель не вырос, в то время как чистые процентные доходы и чистая процентная маржа в очередной раз снизились. Мы отмечаем снижение расходов по резервам, но, в то же время, эта тенденция может не сохраниться в МСФО отчетности.

Событие. Банк Санкт-Петербург в пятницу опубликовал предварительную неконсолидированную отчетность по РСБУ за 4 кв. 2012 года.

Комментарий. Кредитный портфель БСПБ в 4-ом кв. несколько снизился (-1%), подвергаясь двум разнонаправленным тенденциям: корпоративный кредитный портфель снизился на 3% кв-к-кв, а розничный – вырос на 15% кв-к-кв. Прирост розничного кредитного портфеля на 7% за квартал существенно не повлиял на динамику кредитного портфеля в целом ввиду его невысокой доли в общем портфеле, которая не превышает 10%.

Чистая процентная маржа продолжает снижаться – до 5.1% с 5.2% в течение 3-го кв. Расходы по резервам снизились в 4-м кв., но, в то же время, эта тенденция может не сохраниться в МСФО отчетности. В 4-ом кв. БСПБ не смог получить дополнительную прибыль, в результате чего чистые прочие операционные доходы были отрицательными. Сost/Income до резервов вырос до 50.7%, что является крайне высоким значением для БСПБ.

Отчетность БСБП продолжает оставлять негативное впечатление, что, тем не менее, уже отражено в наших текущих рекомендациях по обыкновенным акциям банка.

Финансовые результаты Банка Санкт-Петербург по РСБУ

Пятница: день хороших новостей


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169050. Об использовании информации.