Моисеев Алексей БФА | Акции | Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) | ВСМПО-АВИСМА | Мечел | Русал | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель | Роснефть

Новая неделя может начаться с осторожного роста российских индексов

Ожидаем, что в первой половине дня индекс ММВБ в очередной раз попробует закрепиться выше 1555 пунктов, а для индекса РТС ориентиром выступит отметка в 1635 пунктов. Новая неделя может начаться с осторожного роста российских индексов. Ожидаем, что в первой половине дня индекс ММВБ в очередной раз попробует закрепиться выше 1555 пунктов, а для индекса РТС ориентиром выступит отметка в 1635 пунктов.

В пятницу ход торгов на российских площадках соответствовал нашим ожиданиям – убедившись в отсутствии сил для полноценной коррекции, рынок стабилизировался и даже закончил день небольшим ростом. При этом однозначной закономерности в распределении лидеров и аутсайдеров дня не наблюдалось – так, металлурги (Мечел ао +3,13%; ММК -0,95%) присутствовали как в одном так и в другом списке, а акции Магнита (+3,16%) выросли на казалось бы отсутствии новостей. Отметим, что остаться в зеленой зоне российским индексам не помешала коррекция в бумагах Сбербанка (возможности конвертации акций в торгующиеся с премией депозитарные расписки практически исчерпаны) и Роснефти (компания опубликовала не лучшую отчетность за прошлый год). С нашей точки зрения, это хороший знак, указывающий на то, что силы «быков» пока не исчерпаны.
Ситуация на мировых рынках действительно сопутствует продолжению осторожного роста. Индекс S&P500 остается выше психологически важной отметки в 1500 пунктов, да и пятничный рост американских рынков примерно на процент по всем основным индексам должен хорошо аукнуться на открытии отечественных площадок в понедельник. Азия перед началом российской сессии чувствует себя довольно хорошо – в умеренном росте находятся все основные индексы. Поддерживает рынки и последняя статистика с рынка труда США, и довольно удачные результаты сезона отчетностей. Нефть, подпитываемая геополитическими новостями, остается на высоких уровнях, также не создавая препятствия для продолжения роста на фондовых рынках
Понедельник не будет насыщен важными макроэкономическими публикациями. В 13:30 МСК выйдет европейский индекс эконмической уверенности SENTIX, в 14:00 последуют данные по ценам производителей в еврозоне. Скорее всего, значительных изменений индексов по итогам дня мы не увидим – после открытия, которое, как мы ожидаем, начнется с осторожного роста, основной задачей индексов станет удержание уровней

Роснефть

Компания опубликовала неоднозначные результаты за 2012 г. Роснефть представила отчетность по МСФО за 2012 г., которые в целом оказались довольно слабыми. Уменьшение показателей прибыли в 4 кв к/к было ожидаемым и было связано в основном с обратным по сравнению с 3кв12 эффектом лага по экспортным пошлинам и НДПИ. Однако стагнация выручки сделала влияние роста расходов на показатели прибыли очень существенным. Кроме налоговых нюансов, компания объясняет ухудшение показателей в 4кв12 снижением цен на нефть и сокращением объемов реализации нефтепродуктов, ростом расходов на геологоразведку и дополнительными расходами, связанными с приобретением ТНК-ВР. По этим же причинам компания снизила свободный денежный поток и по итогам квартала, и в целом за год.

Роснефть, МСФО, $ млн

Финансовые результаты компании в 4кв12 выглядят не очень внушительно - негативное влияние на показатели прибыли оказал целый ряд факторов, которые могут продолжить негативно сказываться на прибыли Роснефти в 2013 г. Каплей меда остается динамика добычи - рост производства углеводородов в 4кв12 остался довольно быстрым, что может компенсировать неважные финансовые результаты в глазах инвесторов. Кроме того, мы считаем, что основное влияние на курс акций компании продолжают оказывать ожидания поглощения ТНК-ВР, а не текущие финансовые результаты. Мы сохраняем целевую цену по акциям Роснефти на уровне $8,50 и рекомендацию ДЕРЖАТЬ.

Мечел

Доля En+ в Ванино выкуплена ООО Мечел-Транс, дочерняя структура Мечела, приобрел 21,64% Ванинского морского порта у крупнейшего миноритария – En+ О.Дерипаски, о чем говорится в сообщении компании. Сумма сделки составила 4,57 млрд руб., оплата будет осуществлена в течение 145 дней после подписания соглашения. Финансирование сделки производится за счет инвесторов, участвовавших в приобретении контрольного пакета Ванино, вследствие чего сделка не окажет влияния на долговую нагрузку Мечела. Консорциум инвесторов по-прежнему не раскрывается.

Компания ведет переговоры с потенциальным покупателем Южуралникеля Согласно сообщению пресс-службы губернатора Оренбургской области, глава региона Юрий Берг принимает личное участие в переговорах относительно будущего ОАО Южно-Уральский никелевый комбинат, который выставлен на продажу Группой Мечел. Потенциальные покупатели пока не раскрываются, однако сообщается, что стороны договорились о взаимодействии по актуальным вопросам переговорного процесса в рабочем порядке. Ближайшая встреча запланирована на вторую половину февраля. Мечел стремится избавиться от выставленных на продажу активов до конца 2013 г.

Компания опубликовала производственные результаты 2012 г. Мечел опубликовал консолидированные производственные результаты за 4кв12 и 2012 г. На фоне отчитавшихся ранее ММК и НЛМК данные Мечела выглядят хуже: хотя компания нарастила производство чугуна и стали по результатам года, снижение показателей реализации по ряду товарных позиций, в частности высокомаржинальным поковкам и штамповкам, выглядит не лучшим образом и негативно отразится на финансовых показателях компании. В целом результаты ожидаемы: на слабом рынке компания стремилась оптимизировать структуру производства в течение года. Кроме того, часть нерентабельных активов была выставлена на продажу, в то время как производство на них сокращалось. Временная приостановка добывающих предприятий Bluestone в конце 2012 г, а также сложные погодные условия и текущие ремонты горно-транспортного оборудования на российских угольных активах оказали негативное влияние на уровень добычи угля в 4кв12, комментирует Мечел. При этом компания сохраняет стратегию по наращиванию доли металлургических углей PCI и антрацитов в общих продажах. Положительное влияние на объемы производства металлургического дивизиона оказали результаты ЧМК и Ижстали, где произошли запуски печей.

Основные производственные результаты, тыс. т

Новая неделя может начаться с осторожного роста российских индексов


По результатам 2012 г. Мечел, вероятно, продемонстрирует несколько более слабые результаты, чем годом ранее. Кроме того, компании придется разбираться с долговой нагрузкой, которая в том числе оказывает существенное давление на котировки акций Мечела. На текущий момент мы с осторожностью относимся к бумагам компании

ВСМПО-Ависма

Компания будет производить длинномерные сварные трубы на Украине В декабре текущего года Корпорация ВСМПО-Ависма планирует начать пуско- наладочные работы производства длинномерных сварных труб из сплавов титана на дочернем предприятии ООО ВСМПО Титан Украина в Никополе Днепропетровской области, сообщает ИНТЕРФАКС. На текущий момент компания заканчивает разработку проекта по организации сварного производства. На текущий момент ВСМПО Титан Украина производит только холоднокатаные бесшовные трубы из титановых сплавов. После установки нового оборудования компания сможет производить особо тонкостенные сварные трубы из сплавов титана длиной до 26 метров. Продукция является высокомаржинальной, запуск производства – позитивный фактор для капитализации компании

ГМК Норильский никель

Компания опубликовала производственную отчетность за 2012 г. ГМК Норильский никель опубликовал производственные итоги за 4кв12 и 2012 г. Показатели компании соответствуют запланированным, однако рост производства ГМК показал только по никелю, в то время как производство меди и платиноидов сократилось. Объемы выпуска никеля выросли в основном за счет роста выпуска металла на зарубежных площадках в Африке и Австралии. Снижение объемов производства меди связывается с недопоставками сырья на Кольскую ГМК. Снижение выпуска платиноидов в отчетном периоде было запланировано Норникелем.

Основные производственные результаты

Новая неделя может начаться с осторожного роста российских индексов


С учетом слабой конъюнктуры сырьевых рынков в 2012 г. и снижением объемов выпуска товарных металлов ГМК Норильский никель, вероятно, снизит финансовые показатели в отчетном периоде. Мы ожидаем выручку в размере $11,55 млрд, показатель EBITDA на уровне $4,78 млрд, чистую прибыль около $2,55 млрд. Таким образом, в случае выплаты дивидендов из расчета 50% от чистой прибыли группы дивидендные выплаты могут составить порядка $8,07 на акцию (242 руб.) В 2013 г. ГМК Норильский никель планирует произвести 230-235 тыс. т никеля на российских предприятиях и 45-50 тыс. т на предприятиях Norilsk Nickel International в Австралии, Ботсване, ЮАР и Финляндии. Целевой объем производства меди – 355-360 тыс. т на российских предприятиях и 5-6 тыс. т за рубежом. Производственный план по платине – 640-650 тыс. унц. в россии и 15-20 тыс. унц. за рубежом, по палладию – 2600-2610 тыс. унц. в России и 25-30 тыс. унц. за рубежом соответственно. На текущий момент рынок сырья дает сигналы к восстановлению, однако в 1кв13 ситуация остается несколько напряженной. С учетом недавнего роста котировок акций ГМК Норильский никель бумаги компании практически исчерпали свой потенциал. Мы придерживаемся рекомендации «ДЕРЖАТЬ».

ЧЦЗ

Компания подвела итоги операционной деятельности за 2012 г. Челябинский цинковый завод подвел итоги производства за 2012 г. ОАО ЧЦЗ в отчетном периоде сохранил объемы производства товарного цинка марки Special High Grade (SHG) и сплавов на его основе на уровне 160 тыс. т, что соответствует уровню 2011 г. При этом 69,5% металла было реализовано на внутреннем рынке. ТОО Nova Цинк по итогам 2012 г. произвело цинка в концентрате 34,25 тыс. т, что немногим больше производства за 2011 г. 34,20 тыс. т. Производство свинца в концентрате составило 3 586 тонн, что на 18,8% меньше, аналогичного показателя 2011 г. Дочернее Brock Metal Company в течение отчетного периода реализовало 24 685 тонн цинковых сплавов, что на 1,8% меньше показателя 2011 г. Цинк и свинец наравне с другими сырьевыми ресурсами в течение 2012 г. выглядели не лучшим образом, в связи с чем мы ожидаем более низких финансовых результатов ЧЦЗ по сравнению с 2011 г.

Компанию могут оштрафовать на 38 млн руб. Челябинская природоохранная прокуратура требует взыскать порядка 37,7 млн руб. с ОАО Челябинский цинковый завод, сообщает ИНТЕРФАКС. Исковые претензии основаны на результатах проверки, проведенной совместно с управлением Росприроднадзора, в ходе которой было выявлено нарушение требований законодательства об охране водных объектов: в 2010-12 гг. предприятие сбрасывало загрязненные сточные воды в реку Миасс с превышением разрешенных нормативов. Сумма причиненного ущерба была оценена в 37,7 млн руб. Компанию также, вероятно, обяжут прекратить сброс загрязненных сточных вод в реку. В адрес руководства ЧЦЗ пока никаких уведомлений не поступало.

РУСАЛ

Компании грозит штраф на сумму 289 млн руб. Исковое требование ОК РУСАЛ о признании недействительным решения ИФНС №9 о доначислении ей 211 млн руб. налогов и 78 млн руб. пеней и штрафов дочерней ООО Русал фольга было отклонено Арбитражным судом Москвы 16 января, сообщают ВЕДОМОСТИ. Налоги были доначислены на основании раскрытия налоговиками схемы, по которой ООО Русал фольга в 2008-09 гг. выводила денежные средства через подставную фирму ООО Инторг. Всего на расчетный счет компании поступило 1,6 млрд руб., говорится в решении суда. ОК РУСАЛ будет оспаривать решение суда

Сбербанк

Лимит депозитарной программы банка почти исчерпан Ведущий программу депозитарных расписок Сбербанка Bank of New York Mellon в ночь с 30 на 31 января оповестил своих клиентов о том, что программа выполнена на 95% и, таким образом, близка к исчерпанию. Позже эту информацию опубликовал на своём сайте Сбербанк. По закону, российские компании могут размещать за рубежом не более 25% от общего числа акций. 31 января на новости о скором завершении программы цена ADR Сбербанка выросла на 2,72%, а локальных акций - на 1,94%. Бумаги Сбербанка пользовались спросом на локальном рынке весь январь – возможность конвертации в депозитарные расписки подстегивала участников рынка к использованию арбитража – за рубежом на фоне активных покупок нерезидентами акции торговались с премией к внутреннему рынку. После исчерпания возможностей программы ADR, что произойдет уже скоро, локальные котировки акций Сберанка могут «отвязаться» от курсов депозитарных расписок - для ряда российских бумаг характерен существенный спред к распискам. По нашему мнению, уже на следующей неделе можно ожидать коррекцию в котировках акций Сбербанка

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169052. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте