Ельцов Олег РосЕвроБанк | Акции

Когда все очень хорошо, самое время продавать

4 февраля 2013  Источник http://www.rosevrobank.ru/ http://www.roseurobroker.ru
Биржи Соединенных Штатов в пятницу наглядно продемонстрировали интерес инвесторов к риску. Помимо подъема фондовых индексов более чем на процент, продолжили расти и доходности бондов, что говорит о появлении свежего интереса на рынке. Индекс Dow Jones подобрался к историческому максимуму и имеет все шансы в ближайшие дни переписать его. Это, безусловно, очень позитивный сигнал, но впадать в эйфорию не стоит Биржи Соединенных Штатов в пятницу наглядно продемонстрировали интерес инвесторов к риску. Помимо подъема фондовых индексов более чем на процент, продолжили расти и доходности бондов, что говорит о появлении свежего интереса на рынке. Индекс Dow Jones подобрался к историческому максимуму и имеет все шансы в ближайшие дни переписать его. Это, безусловно, очень позитивный сигнал, но впадать в эйфорию не стоит. Сценариев дальнейшего развития ситуации есть несколько, но наиболее вероятный - «загон домохозяек в бумаги». Объясню, что это значит. После пробития исторического максимума по индексу все СМИ, которые еще недавно активно пугали инвесторов страшилками про фискальный обрыв и потолок госдолга, растиражируют информацию о глобальном росте рынков, что спровоцирует интерес самого незащищенного пула инвесторов – домохозяек, пытающихся сохранить и приумножить свой капитал ...

На этом витке роста из бумаг будут выходить те, кто покупал на явном негативе и поймал все движение вверх. Это и фонды, и крупные частные портфели. Другими словами, рост объемов в ближайшие месяц-два будет свидетельствовать скорее о выходе «умных денег», нежели о притоке свежей ликвидности. После того, как перекладка произойдет, американский рынок ждет довольно быстрое снижение, причем в два этапа. Это снижение просто необходимо для зарождения глобального восходящего движения на ближайшие несколько лет, рынки должны как следует выдохнуть, и с новыми силами сформировать комфортные условия для 3-5 летнего роста. Поэтому тем, кто торгует на западных биржах, я настоятельно рекомендую выходить из позиций на пробитии исторической вершины, а последний вынос рынка лучше всего провести в бумагах «Apple», которые хорошо «просели» и имеют все шансы показать +20% за месяц.

Что касается нашего рынка, объемы хоть и выросли, но не так, как мы этого ждали. Это говорит о том, что до весенней коррекции мы не увидим свежей ликвидности. Если сценарий, который я описал, реализуется, то велика вероятность прихода свежих денег ближе ко второй половине года, потому что «кэша» у американских хэдж-фондов хватит на все развивающиеся рынки, в том числе и отечественный. Так что сейчас можно заходить только в точечно подобранные бумаги с хорошей дивидендной доходностью, в случае снижения рынков они пострадают меньше остальных. А также ближе к концу февраля имеет смысл купить летних опционов put вне денег или же продать call-опцион со страйком, близким к рынку. Спрэд, безусловно, уже сейчас довольно приличный, но не на столько, чтоб помешать заработать на этой операции. А уже во второй половине года, после качественного снижения американских рынков, нужно будет искать момент для входа в рынок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169056. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.