На это неделе рынки будут ждать, что заседание ЕЦБ может послать какой-нибудь негативный сигнал для EURO

Поэтому мне представляется маловероятным, что мы увидим до четверга вновь уровень 1,37. Но, скорее всего, на заседании ЕЦБ ничего не последует. Как я писал ранее и приводил определенные доводы, я жду от ЕЦБ действий в марте. Подавляющее большинство инвестиционных домов тоже не ждут от ЕЦБ действий на этой неделе Американский фондовый рынок США продолжает расти и ничто, кажется, не предвещает коррекции в ближайшем будущем.

Среди трейдеров преобладают бычьи настроения, VIX топчется на исторических минимумах, put/call держится в бычьей зоне.

Вечный рост


Такая ситуация может продолжаться еще довольно долго, хотя существуют шансы, что этот праздник жизни может оборваться в любой момент. Но, думаю, что все-таки шансы на это невелики.

Ведь, как показало прошедшее на прошлой неделе заседание ФОМС, основному драйверу роста – программам покупки активов QE3 и QE4 - ничто не угрожает.

Кстати, 12 и 14 февраля очередные выплаты ФРС первичным дилерам за приобретенные у них ипотечные облигации.

12 февраля – 44,1 млрд. долларов

14 февраля – 28,12 млрд. долларов.

Какая-то часть этих денег будет направлена на новый подъем рынка.

EURO - ключевые факторы роста

Два ключевых фактора толкали EUROUSD вверх в последний месяц.

Первый фактор – идея, что « кризис в еврозоне закончился». Можно соглашаться или не соглашаться с этим утверждением, но возвращение доходности европейских периферийных облигаций к значениям двухгодичной давности свидетельствует о том, что рынок пришел к такому выводу.

Риск-премия за то, что в еврозоне что-то произойдет, уменьшилась до минимума.
Потенциала для дальнейшего уменьшения риск-премии на мой взгляд практически не осталось.

Второй фактор – это денежные потоки, связанные с досрочным погашением LTRO.

Пик этого процесса мы наблюдали с 10 по 18 января.

Поток капитала шел по четырем основным направлениям. 1. EUROJPY, 2. EUROGBP, 3. EUROCHF, 4.EUROUSD

По первым двум направлениям движение капитала еще продолжается, по третьему движение иссякло и EUROCHF медленно стал возвращаться к уровню 1,20-1,21, по 4-му направлению денежные потоки не играют принципиальной роли.

В середине февраля может случиться еще один всплеск в EUROCHF в связи со второй серией погашения LTRO-2, но ИМХО очень маловероятно, что он окажется так же силен, как в январе.

Очень сильное движение EUROGBP в январе меня по правде очень удивило, и я не до конца понимаю его причин.

Единственный видимый повод для столь сильного падения GBP как относительно EURO, так и относительно USD – позиция будущего нового главы BOE, якобы нацеленного на решительные меры по оздоровлению британской экономики. Рынки не волнует, что эти меры последуют не ранее, чем через 5-6 месяцев.

Возможные действия нынешнего состава правления Банка Англии не могут оправдывать столь сильное ослабление британского фунта.

Рынки также не волнует, что ФРС уже сейчас вкачивает по 85 млрд. долларов ликвидности каждый месяц.

Разрядка в европейском долговом кризисе чудным образом совпала с эпохальным ослаблением японской йены. Естественно, что EURO-активы стали основным направлением бегства капитала из японской йены.

Судя по прошлой неделе, этот процесс еще далек от завершения. Меня не удивит, если мы увидим в этом месяце USD=95 или даже 97.

Если бы не бегство капитала из JPY, то мы бы, наверно, не увидели EUROUSD выше 1,35.

Движение капитала по направлению EUROJPY – на мой взгляд, сейчас является наиболее важным драйвером роста EURO.

Как долго это продлится?

Рост доходности европейских периферийных облигаций, начавшийся на прошлой неделе, должен свидетельствовать, что эти активы перестали быть привлекательными, и может переориентировать часть инвесторов с EURO-активов на USD-активы.

Таким образом, влияние ослабления JPY может стать в ближайшем будущем негативным для EURO.

На это неделе рынки ИМХО будут ждать, что заседание ЕЦБ может послать какой-нибудь негативный сигнал для EURO. Поэтому мне представляется маловероятным, что мы увидим до четверга вновь уровень 1,37. Но, скорее всего, на заседании ЕЦБ ничего не последует. Как я писал ранее и приводил определенные доводы, я жду от ЕЦБ действий в марте. Подавляющее большинство инвестиционных домов тоже не ждут от ЕЦБ действий на этой неделе.

К марту негативные последствия укрепления EURO уже проявятся в должной мере, и это создаст предпосылки для действий со стороны ЕЦБ. Ослабление японской йены к тому времени тоже притормозится.

Еще предстоит вторая серия досрочных выплат по LTRO-2 и она, возможно, вызовет рост EUROUSD в период 10-25 февраля.

Полагаю, что в этот период EUROUSD может достигнуть 1,39-1,40.

Затем в конце этого месяца может произойти среднесрочный разворот по EUROUSD.

/Компиляция. 4 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169070. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.