Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | AUD|USD

Сегодня заседание РБА - AUDUSD получит стимул к движению?

4 февраля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

В пятницу AUDUSD совершил свой девятнадцатый разворот с очередным ложным прорывом ниже 1,0380. Пришло время РБА понизить ставку, а паре пробить 200-дневную скользящую среднюю? В пятницу AUDUSD совершил свой девятнадцатый разворот с очередным ложным прорывом ниже 1,0380. Пришло время РБА понизить ставку, а паре пробить 200-дневную скользящую среднюю?

РБА объявляет свое решение по ставкам завтра на азиатской торговой сессии, при этом большинство экономистов полагают, что ЦБ снизит ставку. Я считают, что это решение будет обусловлено рядом неблагоприятных показателей по экономике Австралии, которая в последнее время демонстрирует отставание; надежды на Китай, вероятно, сильно завышены, в частности, в контексте статуса Австралии, как сателлита китайского спроса, особенно теперь, когда бум кредитования уже пошел на спад. Данные по инфляции оказались ниже ожиданий, что также указывает на вероятность снижения ставки. Если не на этом, так на следующем заседании. Если судить по последним движениям на рынке облигаций с близким сроком погашения в Австралии, сегодняшнее снижение ставки, или даже намек на подобную вероятность в ближайшем будущем, станет для инвесторов настоящим сюрпризом.

График: AUDUSD


В пятницу австралийский доллар предпринял очередную безуспешную попытку пробиться ниже, но так и не вышел за пределы последних двух с половиной месяцев 1,0340-1,0600. Несмотря на разговоры о том, что торговля в паре больше не зависит от отношения инвесторов к риску, я по-прежнему считаю, что австралиец спасается только благодаря энтузиазму в отношении спекуляций carry и общего позитивного настроя к рисковым активам. Дальнейшее будущее валюты зависит о того, понизит ли РБА ставку, или намекнет на подобные действия в ближайшем будущем, а также от того, принесет ли новый месяц новые тревоги или охлаждение на рынок активов (следите за историческими максимумами индекса Dow Jones industrials, они уже близко). В рамках нисходящего движения, даже если пара пробьётся ниже указанного минимума на уровне 1,0345, только падение ниже 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит на уровне 1.0300, обусловит тестирование основания долгосрочного канала в области 1.0150, сформированного прошлым летом (!). Американскому доллару нужно проявить максимум сопротивления в паре с евро, и не поддаваться на провокации медведей. Перспектив роста у валюты немного, но если ЕЦБ намекнет на ослабление (и, таким образом, замедлит рост евро/доллара), интерес к риску возрастет текущих уровней; если же РБА не проявит желания менять свою политику, нас ждет сценарий «оттепели». Технически, риск последнего возрастет, если будет пройден уровень 1.0500. Но ключевым сопротивлением остается отметка 1.0600, которую пара тестировала уже трижды

Сегодня заседание РБА - AUDUSD получит стимул к движению?


Японские гос. облигации и пенсионные фонды


Агентство Bloomberg опубликовало интересную статью, где говорится о возможной переоценке инвестиций в японские государственные облигации со стороны Государственного пенсионного фонда (историческое среднее значение 67%). Эта новость, а также новые максимумы в рамках цикла по американским гос. облигациям, помогли доллар/иене взять новые высоты над 93.00. Японские 10-летние гос. облигации снова оказались в центре внимания, увеличившись на 3.5 б.п, что весьма значительно по японским меркам. Сумеет ли Абе усмирить этого дракона, когда он окончательно сорвется с цепи?

Что нас ждет


Помимо РБА завтра нас ждут индексы PMI в секторах услуг разных стран, а также решения по ставкам ЕЦБ и Банка Англии в четверг. В центре внимания будет Европейский банк, и, в частности, Драги с его возможными комментариями на тему укрепления евро - вероятно, он скажет, что ЕЦБ «наблюдает за ним с интересом», или что-то более сильное, указывающее на то, что в банке знают о развязанной валютной войне, и сделают все, что нужно, чтобы нанести ответный удар, когда придет время. (Пока слишком рано ждать чего-то более конкретного - нас интересуют общие намерения и решимость). Или же Банк будет просто высказывать свои опасения за кулисами, в приватных беседах с политиками ЕС, в надежде, что те возьмут на себя командование военными действиями? Ставки быстро растут, ведь за последние три месяца евро/иена выросла на 25% (!!), а евро/доллар стремительно приближается к критическим уровням. При этом евро/иена все еще на 5% ниже 10-летней скользящей средней, поэтому нужно определиться, что сейчас важнее: скорость движения или непосредственные уровни евро/иены.

Три ключевых показателя на сегодня: индекс доверия инвесторов в ЕС, индекс в строительном секторе Великобритании и индекс тенденции в сфере занятости в США
Понедельник будет небогат на значимые макроэкономические статистические данные, хотя запланированные на сегодня отчеты о ценах производителей в ЕС и заводских заказах в США могут вызвать реакцию на рынках, если преподнесут сюрпризы. Мы, между тем, решили выделить три других отчета, которые также значатся в повестке дня. Индекс доверия инвесторов в Европе, индекс активности в строительном секторе в Великобритании и широкий индекс тенденции изменения занятости в США – все эти индикаторы помогут еще лучше оценить макроэкономические перспективы начала нового года.
Индекс доверия инвесторов Sentix в ЕС (09:30 GMT). Согласно опубликованным на прошлой неделе результатам индекса экономических настроений Еврокомиссии за январь, восприятие макроэкономики в Европе продолжает улучшаться. Аналогичная тенденция в последние месяцы прослеживается и в индексе доверия инвесторов Sentix, который в последнем отчете продемонстрировал существенный рост. Как ожидается, сегодня отчет немецкой консалтинговой компании порадует участников рынка очередным улучшением – уже шестой месяц подряд.
В предыдущем отчете индекс доверия инвесторов Sentix поднялся до отметки -7,0 с -16,8 в декабре. Отрицательное значение индекса означает, что среди инвесторов доминируют пессимистичные настроения, однако, похоже, градус пессимизма спадает, и аналитики ожидают, что в сегодняшнем отчете индекс еще больше приблизится к нулевой отметке. Прогноз отнюдь не радикальный, учитывая подъем на фондовых рынках континента в последнее время. В январе большинство основных индексов в Европе укрепились, что позволяет надеяться на очередное улучшение в сегодняшнем показателе.

Сегодня заседание РБА - AUDUSD получит стимул к движению?


Индекс PMI в строительном секторе Великобритании (09:30 GMT). В последние месяцы строительный сектор Великобритании находился в затруднительном положении, и аналитики не ожидают, что сегодняшний отчет принесет с собой какие-либо значительные изменения. В декабре индекс PMI в строительном секторе по данным Markit/CIPS уже второй месяц подряд оставался на отметке ниже нейтрального значения 50. Как было сказано в пресс-релизе Markit Economics от 3 января (pdf), причиной такой слабости, в первую очередь, является спад в жилищном секторе. «Декабрьский отчет завершил неудачный год для британского строительного сектора. Падение производства достигло максимальных за полгода темпов, привлечение нового бизнеса также сократилось, причем темпы сокращения оказались самыми быстрыми с апреля 2009 года», ‒ отметил старший экономист Markit Тим Мур (Tim Moore).
Некоторые аналитики прогнозируют в январе небольшое улучшение, правда, на прорыв отметки 50 все равно никто не надеется. Тем не менее, вероятность улучшения показателя нельзя исключать, принимая во внимание опубликованный на прошлой неделе относительно благоприятный производственный отчет, согласно которому производственная активность в прошлом месяце продолжила расти. По итогам января индекс производственной активности PMI по данным Markit/CIPS показал рост второй месяц подряд. Умеренное улучшение коммерческих условий в производственном секторе необязательно означает прогресс в строительном секторе, по крайней мере, не так быстро. Однако смягчение климата в промышленном секторе может указывать на то, что экономика нащупала под собой твердую почву. Это, в свою очередь, может оказать поддержку строительному сектору применительно к сегодняшнему отчету

Сегодня заседание РБА - AUDUSD получит стимул к движению?


Индекс тенденции изменения занятости в США (15:00 GMT). Опубликованный в пятницу отчет о занятости в США за январь показал, что рынок труда продолжает расти умеренными темпами. Сегодняшний отчет от Conference Board представит дополнительные характеристики рынка занятости в первом месяце 2013 года.
Индекс тенденции изменения занятости (The Employment Trends Index – ETI) представляет собой краткий статистический обзор восьми индикаторов на рынке труда. По мнению Conference Board, объединение этих показателей дает более четкую картину развития тенденций в сфере занятости. На протяжении трех месяцев до декабря включительно этот индекс постоянно улучшался и установил новый максимум на отметке чуть выше 109. Учитывая улучшение официальной статистики по занятости в прошлом месяце, а также падение первичных заявок на пособие по безработице в течение января по сравнению с декабрем, сегодняшний отчет должен показать очередное повышение индекса ETI

Сегодня заседание РБА - AUDUSD получит стимул к движению?


/Компиляция. 4 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169092. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.