Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | ММВБ-РТС

Московская биржа объявила ценовой диапазон IPO в размере 55-63 рублей за акцию

4 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
IPO Московской биржи - уникальное для российского рынка событие. Само размещение станет индикатором отношения западных игроков к оценке перспектив развития российского рынка IPO Московской биржи - уникальное для российского рынка событие. Само размещение станет индикатором отношения западных игроков к оценке перспектив развития российского рынка. В последнее время отношение было достаточно негативное – в 2012 году объёмы торгов на российских площадках снизились (часть ликвидности перетекла в Лондон), по данным EPFR западные фонды продолжают выводить средства из России (несмотря на приток средств в фонды развивающихся стран), на Московской бирже регулярно случаются сбои. Кроме того менеджмент Московской биржи очень медленно вводит инновации (к примеру, анонсированный на ноябрь переход на расчёты по системе T+n c центральным контрагентом не введён до сих пор).
Размещение пройдёт 15 февраля, сегодня менеджмент биржи начинает переговоры с потенциальными инвесторами. Анонсированный ценовой диапазон 55-63 рублей соответствует оценке Московской биржи в 4.37-5 млрд долларов (ранее анонсировался диапазон 4.5-6 млрд долларов). Таким образом, оценка была несколько снижена, но осталась на довольно высоком уровне. Возможно, были проведены предварительные переговоры и андеррайтеры нашли потенциальных покупателей по этой цене.
Московская биржа оценена в 15 годовых прибылей. Это больше, чем аналогичный показатель для большинства бирж. Аналогичная оценка у бирж развитых стран NYSE и Deutsche Boerse. При этом операционные показатели у Московской биржи более чем скромные – объём торгов небольшой - 18 млрд долларов за декабрь (в 7,5 раз меньше, чем на LSE и в 60 раз меньше, чем на NYSE), количество залистингованных компаний – менее 300 (в 10 раз меньше чем на LSE и NYSE и в три раза меньше, чем на небольшой Варшавской бирже), Московская биржа давно не проводила крупных размещений. Поэтому высокую оценку можно связать только с заметным потенциалом её развития в ближайшие годы.
Серьёзных изменений в работе биржи после размещения мы не ждём. Будет размещён пакет акций менее 10%. При этом более 50% акций биржи принадлежит российским банкам – ЦБ, Сбербанку, ВЭБу, ВТБ. Мы надеемся, что в будущем приход в капитал биржи западных инвесторов приведёт к позитивным сдвигам в её развитии.

В настоящее время индекс ММВБ в очередной раз обновил свой внутридневной минимум, приблизившись к отметке 1540 п. Выхода значимой иностранной статистики до завершения дневной торговой сессии не ожидается. В вечерние часы участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
В условиях ухудшившегося внешнего фона шансы игроков на понижение выглядят более предпочтительно. Мы ожидаем завершение торгов с умеренным понижением по индексам ММВБ и РТС.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с заметным понижением по индексам ММВБ и РТС. Сигналом для активизации внутридневных распродаж стало наметившееся ухудшение внешнего фона. Слабое падение основных европейских фондовых индексов и фьючерсов на фондовые индексы США, а также ухудшение настроений на нефтяном рынке заставляет российских «быков» несколько насторожиться. Техническая угроза масштабного коррекционного падения, назревшего в результате почти безоткатного двухмесячного роста индекса ММВБ, остается в силе.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.35%. Индекс РТС потерял 0.57%.
Минимальное вечернее контанго мартовских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу к середине дня сменилось на паритет. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Скудный внутренний корпоративный новостной фон не способствует заметным движениям в отдельных бумагах, которые, в целом, проседают вместе с рынком.
Лидерами внутридневного падения среди относительно ликвидных акций стали ВТБ (VTBR RM, -1.09%), Русгидро (HYDR RM, -1.37%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.49%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.97%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.52%).
В бумагах «Полюс Золото» (PLZL RM, +2.00) после пятничного коррекционного падения возобновились спекулятивные покупки. Сама компания не часто балует участников рынка заметными корпоративными новостями. Поэтому инвесторы и спекулянты реагируют на события, связанные с материнской Polyus Gold Int. Ходят слухи о том, что Михаил Прохоров может продать 38% Polyus Gold, а также о том, что эта компания может продать несколько золоторудных месторождений, общая стоимость которых оценивается в 2.2 млрд долларов.
Кроме того, Polyus Gold недавно отчиталась о годовом приросте добычи золота на 12%, состоявшемся в результате увеличения объёмов выпуска «жёлтого металла» на всех российских активах компании, что косвенно говорит об улучшении финансовых результатов «Полюс Золота». Еще одной долгосрочной спекулятивной идеей в этих бумагах является ожидание вероятного выкупа акций «Полюс Золото» у миноритарных акционеров.
Акции группы компаний «Соллерс» (SVAV RM, +1.62%) в очередной раз обновили свой долгосрочный максимум. Эти бумаги продолжают свое существенное полугодовое повышение, состоявшееся на фоне многочисленных позитивных корпоративных новостей, последней из которых стало сообщение эмитента о том, что совместное предприятие ОАО «Соллерс» и Mitsui&Co («Соллерс-Буссан») начало тестовое производство автомобиля Toyota Land Cruiser Prado. Серийное производство этих автомобилей будет запущено уже в феврале текущего года

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169101. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.