Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Денежно-кредитному рынку на неделе удалось избежать развития острых побочных явлений в пост-налоговый период, атмосфера здесь была довольно разряженной и комфортной

4 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/

В понедельник отечественные организации сбросили с плеч последнее налоговое бремя января, уплатив налог на прибыль. Межбанковские ставки хоть немного и выросли, однако избежали сильного перегрева. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» показала свой недельный максимум во вторник (6.33% годовых), после чего откатилась вниз, закрыв неделю на уровне немногим более 6-процентной отметки (6.03% годовых) В понедельник отечественные организации сбросили с плеч последнее налоговое бремя января, уплатив налог на прибыль. Межбанковские ставки хоть немного и выросли, однако избежали сильного перегрева. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» показала свой недельный максимум во вторник (6.33% годовых), после чего откатилась вниз, закрыв неделю на уровне немногим более 6-процентной отметки (6.03% годовых). Тем самым, бенчмарк прибавил за неделю некритичные 35 б.п. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) также находился на довольно комфортном уровне – в районе триллионной отметки, фиксируя при этом небольшие дневные колебания. Из банковской кубышки убыло всего 83.4 млрд рублей, на конец недели в ней было 970.4 млрд рублей средств. Собственно, подобная позитивная для пост-налогового периода картина вкупе с достаточно оптимистичными настроениями на глобальных рынках позволила корпоративным рублёвым бондам добиться умеренного роста ценников. На следующей неделе они могут продолжить свой рост, опираясь на благоприятные внешние и внутренние факторы.
С государственными облигациями дела обстоят сложнее. Пока сектор не может добиться новых побед, что в большей степени обуславливается отсутствием ясности относительно окончательного старта столь желанной либерализации. Начать расчёты по операциям нерезидентов с ОФЗ через Euroclear обещали после новогодних праздников, но пока это действо так ещё и не свершилось. Данная идея всё ещё остаётся наиболее желанной, и пока она не воплотится в жизнь, госбумаги, к сожалению, вряд ли смогут найти иные стимулы к росту. Собственно, мы уже в этом отчасти убедились, сильная нефть не смогла улучшить рыночные настроения. В итоге доходности ОФЗ в среднем за неделю прибавили 9 б.п.
Не наблюдалось ажиотажа и на прошедших в среду аукционах Минфина по размещению ОФЗ, однако в совокупности ведомству удалось добиться неплохого результата. Фактически весь спрос был сосредоточен на более длинном 10-летнем выпуске госбондов серии 26211 с погашением в январе 2023 года. В итоге удалось выполнить план на 90%, разместив бумаг на 18.002 млрд рублей (спрос был аналогичный) при объёме предложения в 20 млрд рублей. Аукционная доходность составила 6.75%, совпав с верхней границей установленного ориентира 6.70-6.75%. Что же касается второго 7-летнего выпуска серии 26208 с погашением в феврале 2019 года, то здесь результат был куда более блеклым: разместить данных ОФЗ удалось всего лишь на 1.04 млрд рублей при плане в 7.265 млрд рублей. Аукционная доходность в данном случае составила 6.31% годовых при ранее объявленном ориентире 6.27-6.32% годовых.
Безусловно, особого внимания в свой адрес заслуживает российский рубль, который уверенно смотрелся на прошедшей неделе, время от времени совершая атаки на доллар США, в результате чего курс доллара на Московской бирже неоднократно тестировал 30-рублевую отметку. Основные силы рублю в борьбе с американцем придавали внешние факторы: растущая в цене нефть, отличное самочувствие «европейца» в паре евро/доллар на рынке Forex, а также оптимистичные настроения в целом. Баланс сил в паре евро/доллар вообще заслуживает отдельного внимания. Вся соль сложившейся ситуации заключается в том, что пока рубль может укрепляться, не боясь вмешательства Центробанка. Сильный евро позволяет рублю укрепляться к доллару, при этом не давая снижаться бивалютной корзине. Она, напротив, растёт в цене, отдаляясь от того уровня, на котором регулятор начинает производить покупки валюты, препятствующие укреплению рубля. Участники торгов пока ведут себя довольно осторожно, уровень в 30 рубль/доллар – психологически важный рубеж, который взять довольно непросто. Получится сделать это лишь в случае «бесперебойного» сохранения оптимизма во внешних драйверах, прежде всего, в нефти. В целом, рубль пока ещё сохраняет шансы на дальнейшее укрепление к доллару США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169103. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.