Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

Рубль празднует победу

4 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25195
Пару доллар/рубль интересно покупать около уровней 29,8-29,99 в связи с предстоящей коррекцией вверх
Первый месяц нового года для российской валюты оказался достаточно успешным и позитивным. Если рубль таким образом задает себе темп на год, то скорости взяты нешуточные. Реальный эффективный курс рубля растет, но это совершенно не означает, что для укрепления отечественной национальной валюты нет никаких преград. Рубль должен скорректироваться, прежде чем продолжится рост. Первый месяц нового года для российской валюты оказался достаточно успешным и позитивным. Если рубль таким образом задает себе темп на год, то скорости взяты нешуточные. Реальный эффективный курс рубля растет, но это совершенно не означает, что для укрепления отечественной национальной валюты нет никаких преград. Рубль должен скорректироваться, прежде чем продолжится рост.

За 2012 год реальный эффективный курс российского рубля вырос на 5,7% по отношению к иностранным валютам в годовом сопоставлении. В позиции с долларом США «россиянин» прибавил в весе 7,4%, в паре с евро подорожал на 7,7%. Конкретно за декабрь рост составил 1,5%. И, хотя «реальный эффективный курс» — это теоретическое понятие, рубль себя чувствует достаточно уверенно и в реальной жизни.

Рубль празднует победу. Пока нефтяные цены сохраняются высокими, ему не нужно других факторов роста. На минувшей неделе отечественная валюта в паре с долларом США продолжала дорожать и уходила по отметку в 30 рублей. Не исключено, что в феврале пара доллар/рубль продолжит осваивать коридор 29,65-30,5 руб./USD, но при этом очевидно, что участники рынка готовы к коррекции, хотя бы технической, которая сможет увести рубль обратно, к относительно здоровым отметкам около 30,3-30,4 рубля за единицу американской валюты.

Влияние налогового периода в Российской Федерации в этот раз для рубля было опосредованным: слишком активными оказались внешние движения в нефти и в паре евро/доллар, где продолжается ралли. Корреляция с этой валютной парой для рубля также выступает хорошей поддержкой.

В целом динамика рубля за январь вполне радует, вот только стоит понимать, что первый месяц года — традиционно позитивное время для отечественной валюты. В январе обычно импортная статья в РФ минимальна, так что рубль ощущает поддержку и с этой стороны. Однако это фактор сезонный, через месяц-полтора он утратит свою силу, и рубль останется один на один с реальностью. И если доллар/рубль дешевеет на глазах (изменение за неделю составило -0,5%), то пара евро/рубль набирает вес в силу тех же факторов и активного спроса на евровалюту на Форексе.

С краткосрочными перспективами рубля все более-менее понятно: не исключена коррекция перед новой волной роста. В среднесрочном временном горизонте я ожидаю стабилизации рубля в диапазоне 30,4-30,8 руб./USD. Такие отметки оптимальны сейчас для российской экономики и экспортеров.

Иными словами, покупки на низах в паре доллар/рубль, около уровней 29,8-29,99, все-таки интересны ввиду предстоящей коррекции вверх.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169111. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.