Лядов Олег NetTrader | Фундамент

Фундаментальная причина роста рынка акций

4 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
ЦБ РФ опубликовал данные по размеру денежной базы
Центральный банк России регулярно раскрывает данные о состоянии различных макроэкономических индикаторов. Одним из самых верных для анализа поведения фондового рынка, на мой взгляд, остается изменение денежного агрегата М2 за месяц Центральный банк России регулярно раскрывает данные о состоянии различных макроэкономических индикаторов. Одним из самых верных для анализа поведения фондового рынка, на мой взгляд, остается изменение денежного агрегата М2 за месяц. Этот показатель учитывает изменение количества всех денег в стране, включая наличные средства, а так же остатки средств в национальной валюте на банковских счетах и средств населения на срочных депозитах.

Размер денежной базы в стране интересен по очень многим причинам. Например, он очень тесно коррелирует с уровнем доходов населения, с ценами на различные виды товаров, с динамикой стоимости квадратного метра московских квартир и тд. Но для оценки перспектив фондового рынка на перспективу в несколько месяцев интересен именно прирост агрегата М2, а не сам агрегат. Поскольку темпы прироста показывают динамику колебаний денежной массы.

За последние годы средний годовой прирост денежного агрегата М2 составлял около 20%. Поэтому в чистом виде применять его для анализа поведения фондового рынка нельзя. Зато динамика помесячного прироста М2 более показательна. Чем выше этот прирост, тем лучше рынку акций. И наоборот.

Данные за январь были опубликованы на сайте центрального банка. Они составили 27405,4 млрд. рублей. В декабре показатель составлял 25080,6 млрд. рублей. Прирост января составил +9,3%. Он ускорился по сравнению с приростом декабря +1,4%. Таким образом, изменения в темпах пророста показывают, что сигнал к покупке акций, возникший четыре месяца назад, остается в силе.

Фундаментальная причина роста рынка акций


Если сравнивать темпы прироста агрегата М2 в прошедшем январе относительно прошлых лет, то можно заметить, что этот показатель почти всегда является положительным и самым максимальным в году. В текущем 2013 году прирост агрегата М2 оказался одним из самых скромных. Меньше отмечался только в 2000 и в 2009 годах.

Фундаментальная причина роста рынка акций


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169113. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.