Бабайкин Александр NetTrader | Акции

Несколько идей о коррекции

4 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Похоже, что рост на российском рынке акций некоторым образом выдохся — это становится очевидно по динамике индексов за прошедшие дни. Индекс ММВБ упёрся в сопротивления на отметке 1565 пунктов, а индекс РТС в качестве таковой планки зафиксировал район отметки 1640 пунктов. И всё это происходит на фоне обновления пятилетних максимумов американскими площадками и со стороны нефти Похоже, что рост на российском рынке акций некоторым образом выдохся — это становится очевидно по динамике индексов за прошедшие дни. Индекс ММВБ упёрся в сопротивления на отметке 1565 пунктов, а индекс РТС в качестве таковой планки зафиксировал район отметки 1640 пунктов. И всё это происходит на фоне обновления пятилетних максимумов американскими площадками и со стороны нефти. Тем не менее, не буду оригинален, сославшись на слабые макроэкономические данные, вышедшие в конце прошлой неделе в Штатах — ВВП страны неожиданно упал, вызвав однако волну покупок, продиктованных задней мыслью о том, что ФРС расширит программы стимулирования. Вопрос в том, к чему это всё приведёт.

Сигналы, конечно, далеки от позитивных, но мы, как мелкие спекулянты, можем лишь гадать, что будет дальше и когда часовой механизм даст отмашку. Всё-таки пока что тенденция на рынках остаётся позитивной, а потому текущее движение лично я расцениваю, как логичную коррекцию — не бывает такого, чтобы всё росло без откатов. Сегодня индекс Московской Биржи не удержался на отметке 1550 пунктов, и на ближайшие дни, полагаю, целью можно назначить тестирование уровня поддержки 1520 пунктов — эта отметка выступила в качестве ключевой на торгах в середине января. Её тестирование покажет нам, в какую сторону будет развиваться дальнейшее движение — либо моя предпосылка о масштабном движении цен, выдвинутая в самом начале года, получит подтверждение, либо рынок вернётся в боковое движение, выжирающее счета игроков, работающих по тренду.

Несмотря на формирующуюся коррекцию я по-прежнему удерживаю большинство позиций, озвученных ранее. Однако я должен назвать высокой вероятность того, что на начавшейся неделе придётся взяться за «ножичек», дабы порезать ряд позиций, зафиксировав по ним прибыль — из них назову акции ГМК, Татнефти и Роснефти. Вполне вероятно, что под нож пойдёт и идея с МосЭнерго. Идея оказалась убыточной, чего, впрочем, я ожидал, говоря об авантюрном её характере. Хотя я по-прежнему сохраняю интерес к данной бумаге, а потому буду готов перезайти в неё снова.

Помимо этого, я бы хотел сообщить об изменениях, постигших мою кубышечку — в конце прошлой недели я начал открывать короткие позиции, опасаясь коррекции на рынке, и сегодня они уже дают свою прибыль, несколько уравновешивая сегодняшнюю просадку. Я продавал Газпром и ИнтерРАО. Хотя акции ИнтерРАО выглядят несколько более стабильными, торгуясь возле важной поддержки в районе 2,4 копейки. Тем не менее, тенденция здесь по-прежнему негативна, и есть куда падать.

Учитывая текущую ситуацию на рынке, не стану озвучивать идеи на покупку, потому как большинство бумаг (за исключением АФК Системы) из моего листа наблюдения, сменили направление. Я бы хотел рассмотреть несколько бумаг, которые вполне подошли бы для продажи. Среди таких можно отметить акции РусГидро, Северстали, ММК и Новатэка. И относительно слабо смотрятся бумаги ВТБ, не сумевшие удержаться даже под уровнем сопротивления на отметке 6 копеек. Все эти бумажки на фоне роста рынка акций в последние месяцы не пользовались особым спросом, а потому в случае пробоя уровней поддержки я буду действовать не задумываясь.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169114. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.