Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Европе не выгоден сильный евро

В пятницу 01 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом, несмотря на смешанные статистические данные экономике страны. При этом основная волна позитива вызвана ростом индекса экономических условий ISM в производственной сфере до максимального значения за последние 6 месяцев Американский рынок

В пятницу 01 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом, несмотря на смешанные статистические данные экономике страны. При этом основная волна позитива вызвана ростом индекса экономических условий ISM в производственной сфере до максимального значения за последние 6 месяцев.
Уровень безработицы в США в декабре составил 7,9%, что оказалось хуже ожиданий отсутствия изменений по сравнению с 7,8% уровнем ноября. Большинство аналитиков объясняют рост показателя окончанием предвыборной программы, которая создала достаточно большое количество рабочих мест, а ураган «Сенди» привел к временному торможению в промышленности страны и найму новых сотрудников. Данные по индексу экономических условий ISM в производственной сфере за январь оказались лучше ожиданий – показатель вырос с 50,7 до 53,1 пунктов при ожидании повышения до 50,8 пунктов. Индекс потребительского доверия университета Мичигана вырос с 71,3 до 73,8 пунктов.
Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ФРС может сократить или даже воздержаться от дальнейшего смягчения монетарной политики, если экономика будет восстанавливаться текущими темпами. При этом ФРС может начать постепенно снижать текущую программу выкупа активов с $85 млрд. до $75 млрд. в месяц. Буллард отметил, что сокращение программы не означает ужесточения политики регулятора, данная мера позволит избежать шока внезапной остановки покупки активов. По мнению Булларда, если экономика США будет создавать около 200 тыс. рабочих мест, то действия ФРС можно будет считать верными. Относительно возможного окончания программы QE он отметил, что если ФРС получит достаточные подтверждения прогресса экономики в течение года, то программа будет постепенно остановлена. Достаточным для этого станет показатель по уровню безработицы в 7%. Стоит отметить, что Буллард является голосующим членом FOMC в текущем году.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +1,08%, +1,01% и +1,18%. Лучше рынка –технологический сектор (+1,1%). Хуже рынка смотрелись акции компаний потребительского сектора (+0,4%).
Акции крупнейшего производителя мясной продукции в мире Tyson Foods Inc. выросли на 3,07% после позитивной квартальной отчетности, результаты которой превзошли ожидания аналитиков. При этом, выручка оказалась хуже ожиданий – менеджмент отметил низкие цены на продовольственные товары, что привело к необходимости введения программы сокращения издержек, которая уже себя оправдывает.
Статистика: в 19:00 Мск в США выйдут данные по заказам в обрабатывающей промышленности за декабрь. На Уолл-стрит ожидают, что данный показатель вырос на 2,3% м/м.
Сезон отчетностей: сегодня ожидаются отчетности Anadarko Petroleum Corp., Humana Inc., Yum! Brands Inc., Simon Property Group Inc.

Европейский рынок

В пятницу 01 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию позитивной динамикой на фоне позитивных отчетностей компаний региона, а так же по большей части благоприятной макроэкономической статистики.
Уровень безработицы в еврозоне в декабре снизился до 11,7% при ожиданиях повышения с 11,8% в ноябре до 11,9%. Предварительное значение индекса потребительских цен еврозоны выросло в январе на 2,0% г/г, что оказалось ниже ожиданий на уровне 2,2% г/г.
Индекс деловой активности в промышленности Еврозоны в январе увеличился до 47,9 пунктов, что оказалось лучше ожиданий. Аналогичный показатель в Германии за январь составил 49,8 пунктов при ожиданиях сохранения показателя на предварительном значении 48,8 пунктов.
В пятницу валютная пара EUR/USD достигла своего максимального значения за последние 13 месяцев - 1,371. Так как экономика Европы на данный момент переживает рецессию, то дальнейшее укрепление европейской валюты будет вести к продолжению негативной тенденции во внутреннем потреблении (который составляет более 71% ВВП), что лишь будет усугублять ситуацию. Часть инвестиционных банков считают, что вероятность интервенций со стороны ЕЦБ на валютный рынок повышается, и следует ожидать заявлений по данному поводу в ближайшее время, так как укрепление евро по отношению к фунту, йене и доллару негативно сказывается на экспортных возможностях евросоюза, которые являются на данный момент основным двигателем экономики Европы по причине снижения внутреннего потребления. Стоит отметить, что заседание ЕЦБ и Банка Англии пойдет в среду и четверг на этой неделе, по итогам которых станет известно о текущем взгляде регуляторов на положение экономик страны Европы. Вероятно, что ЕЦБ пойдет по пути снижения процентной ставки, что увеличит давление на краткосрочные межбанковские ставки, которые начали расти по причине сокращения объема избыточной ликвидности в евросистеме из-за досрочного погашении кредитов LTRO. ЕЦБ предпочтет сохранение и удержание низких ставок на межбанковском рынке на фоне слабости экономики зоны евро. При этом европейские банки продолжат досрочно возвращать трехлетние кредиты ЕЦБ - в пятницу стал известен объем погашений трехлетних кредитов LTRO на текущую неделю, который составит 3,48 млрд. евро. На прошлой неделе банки досрочно возвратили 137,2 млрд. евро из 489 млрд. евро.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию позитивной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на +1,12%, +0,74% и +1,10% соответственно.
Капитализация итальянского банка Banca Popolare di Milano выросла на 9,6% после появившейся в СМИ данных о том, что банк может стать открытым акционерным обществом в рамках текущей программы реструктуризации.
Акции испанских банков упали после заявления правительства страны о снятии запрета на проведение коротких продаж, который был введен в прошлом году. Капитализация банков Santander и Bankia снизилась на 2,3% и 12% соответственно.
Капитализация производителя бытовой техники Electrolux снизилась на 7,9% на фоне негативных результатов в четвертом фискальном квартале по причине ослабления спроса на продукцию на европейских рынках. Менеджмент компании отметил существенное ухудшение конкурентоспособности компании по причине укрепления курса евро, а так же появления на рынке новых азиатских брендов.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,62% и -0,16% соответственно). При этом индекс Shanghai Composite вырос на +0,4%.
Официальное значение индекса деловой активности в сфере услуг Китая составило в январе 56,2 пунктов по сравнению с 56,1 пунктами в декабре благодаря государственной поддержке розничного сектора и сферы промышленности с целью содействия экономическому росту страны.
Экономика Китая постепенно превращается в мирового лидера и может обогнать экономику США уже к 2017-2020 годам. Текущая ситуация достаточно близко повторяет аналогичный прецедент столетней давности, когда во время Первой Мировой войны экономика США смогла стать мировым лидером за счет кредитования экономик Европы, а так же существенного роста экспортных возможностей. Текущая ситуация с Китаем выглядит аналогичным образом – кризис в Европе и США позволил стране существенно увеличить темпы роста экономики - пока западные компании сталкивались с проблемами ликвидности Китай существенно усилил свои позиции на международном рынке, а кредитование страной европейских стран позволило существенно уменьшить барьеры для входа на рынки. На данный момент следует ожидать роста выручки циклических компаний «Поднебесной», а так же компаний ритейла и сектора услуг на фоне высоких темпов роста экономики и продолжающейся урбанизации экономики, что приведет к росту котировок акций компаний данных секторов на фондовом рынке страны.

Сырьевой рынок

Портфельные управляющие и хедж-фонды увеличили нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на сырьевые товары на 5,6% до 800 738 контрактов по состоянию на 29 января 2013 года. Согласно отчету CFTC инвесторы увеличивали позиции наибольшими темпами во фьючерсах и опционах на хлопок, нефть и серебро. Сырьевой индекс Goldman Sachs Commodity Index вырос на 4,5% по итогам января на фоне улучшения экономического роста в Китае и позитивных сигналов с рынка труда в США. Кроме того, инвесторы продолжают позитивно смотреть на политику количественного смягчения, проводимую ФРС США.
На предыдущей неделе индекс GSCI вырос на 2,5%, а рост продолжается восьмую неделю подряд, что является максимальным по длительности ростом с 1996 года. Аналитики Macquarie Group посчитали, что мировой предложение превысит мировой спрос в 2013 году в таких сырьевых товарах, как кофе, сахар и хлопок. По мнению участников рынка только Китай является позитивным драйвером роста для сырьевых товаров. По информации CFTC нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на нефть выросли на 6,2% до 218 604 контрактов – максимальное значение с мая 2012 года. При этом во фьючерсах и опционах на золото инвесторы сократили длинные позиции на 24% до 82 081 контрактов – минимальное значение с 14 августа 2012 года. Это подтверждает негативную динамику котировок фьючерсных контрактов на золото и серебро на предыдущей неделе. В большинстве случаев участники рынка заранее продают золото и серебро в ожидании роста курса американского доллара. Сейчас такая перспектива вполне реальна, учитывая значительные выплаты Казначейством США процентов и основной суммы долга по казначейским облигациям (более 500 млрд. долл. США в феврале).
Сегодня на торгах котировки фьючерсных контрактов на нефть находятся под давлением и снижаются на 0,5%. Продажи начались на азиатской сессии. Среди причин – возможные переговоры между Ираном и США по разрешению ядерного вопроса. Первый раунд переговоров намечен на конец февраля. В настоящий момент в ценах на нефть марки Brent находится высокая доля премии за геополитический риск. Угроза нанесения военного удара по Ирану – один из самых больших составляющих геополитической премии.
Котировки промышленных металлов также продолжают бить рекорды. Как сообщает агентство Bloomberg, цены на медь достигли 4-х месячного максимума, в то время как цены на цинк выросли до 1-летнего максимума. Запасы меди на бирже в Шанхае снизились до 2-месячного минимума. Инвесторы вкладывали деньги в промышленные металлы на фоне укрепления экономического роста в Китае и США. Не исключено, что инвесторы преувеличивают темпы улучшения экономического роста в Китае и США. Кроме того, ситуация в Европе с экономическим ростом продолжит оставаться напряженной в 2013 году. Изменение поведения инвесторов и высокий аппетит к риску оказал позитивное влияние на курс пары EUR/USD, который достиг уровня в 1,37 на предыдущей неделе. Очевидно, что ЕЦБ и экономику Европы не устраивает такой высокий курс единой европейской валюты, в особенности Германию, чей экспорт является важной статьей поступления денежных средств в бюджет страны.

Российский рынок

В пятницу менеджмент РусГидро провел телеконференцию, посвященную новости о создании бизнеса в водохозяйственном комплексе. По словам менеджмента, компания рассматривает несколько проектов в сегменте, предусмотрено участие РусГидро в качестве консультантов и в перспективе выполнение проектных и подрядных работ. Новое направление интересно лишь в качество дополнительного дохода компании. РусГидро собирается сосредоточиться исключительно на оказании консультативных и инжиниринговых услуг для сферы ЖКХ и не собирается включать затраты в свою инвестпрограмму. В начале марта будет проведена телеконференция, на которой будут раскрыты планы и стратегия группы. Новость позитивна для акций РусГидро, так как после ее выхода на рынок, бумаги компании продемонстрировали существенное снижение на ожиданиях внушительного увеличения инвестиционной нагрузки.
Роснефть опубликовала слабые финансовые результаты по итогам 4 квартала и 2012 года. EBITDA в поквартальной выражении снизилась на 28%, чистая прибыль – на 72%, по итогам года падение составило 15% и 12% соответственно. Консенсус прогноз по чистой прибыли находился на уровне 370 млрд. рублей, однако Роснефть получила лишь 340 млрд., что объясняется отменой льгот на Ванкорском месторождении, индексации базовой ставки НДПИ и роста транспортных тарифов в 4 квартале. В ходе телефонной конференции менеджмент компании определил рост добычи нефтепродуктов на уровне 2% в 2013 году, капитальные вложения будут приблизительно на уровне 2012 года ($15 млрд.), однако они могут вырасти до $16 млрд. Также Роснефть подтвердила намерения о сохранении дивидендных выплат на уровне 25% от чистой прибыли, что соответствует 8,1 рублей на акцию, или 3,1% по текущим ценам.
В пятницу посол РФ на Украине М. Зурабов заявил, что власти Украины и России нашли подходы по снижению стоимости газа без вступления Украины в Таможенный союз. Самый вероятный сценарий – это продажа ГТС или других стратегических предприятий Украины. Напомним, что ранее газовый монополист Газпром направил Нафтогазу Украины счет в размере $7 млрд. за невыбранный газ. Мы полагаем, что вряд ли концерн и представители власти будут согласовывать условия себе в убыток.
В понедельник утром Московская биржа объявила окончательные параметры своего IPO. Размещение пройдет 15 февраля в ценовом диапазоне 55-63 рубля за акцию. Банки организаторы оценивали биржу в $4,2-6,5 млрд. Сбор заявок на участие будет проходить в период с 4 по 14 февраля. Акции будут продаваться через Micex (Cyprus) Limited и ООО «ММВБ-Финанс». Московская биржа объявила дивидендную политику: она выплатит не менее 30% от чистой прибыли группы по МСФО по итогам 2012 г., не менее 40% по итогам 2013 г., и не менее 50% по итогам 2014

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169120. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.