Первый доверительный управляющий | Акции

Российский биржевой индекс ММВБ завершил неделю ростом, итоговая котировка 1549 пунктов

5 февраля 2013  Источник http://www.1-du.ru/ http://www.1-du.ru
Индекс РТС закрыл неделю на уровне 1634 пункта, рост по российским биржевым индикаторам составил в районе полупроцента. Лучше рынка смотрелись акции Сбербанка, фантастический рост в данных акциях помог индексу ММВБ закрепиться на положительной территории. Бумаги Сбербанка в пятницу достигли отметки 108,36 рублей за одну акцию, рост за неделю более 4,5% Индекс РТС закрыл неделю на уровне 1634 пункта, рост по российским биржевым индикаторам составил в районе полупроцента. Лучше рынка смотрелись акции Сбербанка, фантастический рост в данных акциях помог индексу ММВБ закрепиться на положительной территории. Бумаги Сбербанка в пятницу достигли отметки 108,36 рублей за одну акцию, рост за неделю более 4,5%. Помимо Сбербанка инвесторы проявляли интерес и к дивидендным бумагам. Акции Сургутнефтегаза привилегированные подорожали на 2,3%. Данный рост помимо традиционно больших дивидендов по данной бумаге объясняется тем, что компания впервые в этом году выпустит отчетность по международным стандартам. На прошедшей неделе мы получали отчет за 4 кв. 2012 года от Роснефти. Полученные цифры оказались хуже ожиданий, и акции Роснефти дешевели всю неделю, падение за неделю составило 3,89%. В секторе черной металлургии наблюдались распродажи. Бумаги ММК подешевели на 4,1%, Северсталь минус 3,61%, НЛМК – 3,62%. Акции Газпрома продолжают торговаться хуже рынка, за неделю бумаги Газпрома потеряли еще 2,81%.

На зарубежных фондовых площадках рост индикаторов идет опережающими темпами. В Китае ведущий биржевой индекс подорожал более чем на 5%, менее чем за неделю. В Японии индекс Nikkei225 вырос на 2,45%. На европейских биржах идет медленное восстановление экономики, ведущие биржевые индикаторы Европы растут более чем на процент. В Соединённых Штатах Америки индекс S&P500 вторую неделю подряд находится вблизи своих максимальных уровней. Даже плохие цифры по ВВП США за 4 кв. не заставили инвесторов распродавать свои активы. Индекс S&P500 вырос за неделю на 1,2% и закрылся на отметке 1513 пунктов. В пятницу биржи получали статистику с рынка труда США. Цифры оказались чуть хуже прогноза, зато были пересмотрены цифры за 2012 год в лучшую сторону. На этой статистике инвесторы продолжили покупать американские акции.

Валютный рынок FOREX порадовал трейдеров на минувшей неделе резким ростом курса европейской валюты по отношению к доллару. За неделю валютная пара EURUSD преодолела рубеж в 1,36 долларов за один евро и прочно закрепилась выше нее. В России национальная валюта всю неделю укрепляла свои позиции к американскому доллару. В пятницу на закрытие за один доллар инвесторы платили менее 30 рублей за один доллар. Вполне вероятно, что уже на грядущей неделе мы можем увидеть небольшой отскок вверх от этих уровней. Вряд ли ЦБ позволит рублю так резко укрепляться.

Товарные рынки радуют инвесторов и всех россиян ростом нефтяных цен. За неделю Нефть марки Brent подорожала до отметки в 115 долларов за баррель. Котировки золота и серебра, немного подросли на минувшей неделе. Золото в пятницу стоило 1668 долларов за тройскую унцию, серебро 31,83 доллара за тройскую унцию. Медь за неделю подорожала более чем на 2,0% - итоговое ее значение 8336 долларов за одну метрическую тонну.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169138. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.