utmagazine | Обзор рынка

Испания и Италия снова управляют рынками

5 февраля 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Политическая нестабильность в Испании и Италии неблагоприятно сказывается на стоимости облигаций этих стран. Хрупкое равновесие в Европе и за ее пределами вновь пошатнулось. Понедельник стал одним из самых слабых торговых дней за долгие месяцы и худшим в 2013 году. Политическая нестабильность в Испании и Италии неблагоприятно сказывается на стоимости облигаций этих стран. Хрупкое равновесие в Европе и за ее пределами вновь пошатнулось. Понедельник стал одним из самых слабых торговых дней за долгие месяцы и худшим в 2013 году.

Основной фондовый индекс Испании IBEX снизился на 2,2%, итальянский FTSE MIB – на 3,2%. Сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 потерял 1%. Курс евро в понедельник опустился на 0,7% – до $1,3556 по сравнению с $1,3640 на закрытие рынка в пятницу.

Доходность 10-летних гособлигаций Испании выросла на 22 базисных пункта, до максимальных за 7 недель 5,42%. Доходность 10-летних бондов Италии выросла на 14 базисных пунктов, до 4,47%. Испанская оппозиция все настойчивее призывает премьер-министра Испании Мариано Рахоя уйти в отставку на фоне сообщений о незаконном финансировании зарплат лидеров правящей в стране «Народной партии».

Несмотря на то, что Мариано Рахой выступил с опровержением, в Мадриде прошли акции протеста, организован сбор подписей через интернет за его отстранение от должности. «Рынок может сконцентрироваться на политических рисках в Европы», – предостерегает Фрэнсис Яред, глава Европейской стратегии ставок Deutsche Bank в Лондоне. Эксперты Morgan Stanley советуют относиться к европейским облигациям более осторожно.

Опросы общественного мнения в Италии показывают сокращение отрыва между коалицией экс-премьера Сильвио Берлускони и нынешним лидером предвыборной гонки – Демократической партии Италии во главе с Пьером Луиджи Берсани. Сильвио Берлускони получает поддержку перед парламентскими выборами, которые намечены на 24-25 февраля, благодаря заявлению об отмене налога на недвижимость, введенного в рамках программы жесткой экономии правительства Марио Монти.

Великобритания разделит крупные банки

Британские регуляторы впервые в истории страны получат возможность принудительно дробить крупные банки, не выполняющие требования о разграничении розничной и инвестиционной деятельности. Об этом заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Новые полномочия регуляторов войдут в проект закона Великобритании о финансовых услугах, который будет передан на рассмотрение парламенту уже на этой неделе.

«Если банк обходит правила, то регуляторы и министерство финансов получат полномочия по полному дроблению финансовой организации. Речь идет о полном отделении, а не просто структурном разграничении функций», – заявил министр. По замыслу британских финансовых властей, ужесточение надзора за деятельностью банков направлено на укрепление банковского сектора и уменьшение кризисов в отрасли.

Законопроект был составлен на основании рекомендаций Независимой комиссии по банковской деятельности (ICB) под руководством известного экономиста Джона Викерса, созданной по предложению министерства финансов в 2010 году. Однако тогда ICB не стала требовать полного разделения розничной и инвестиционной деятельности банков.

Вместо этого рекомендовано структурное разграничение функций. Глава Ассоциации британских банков Энтони Браун уже заявил, что план принудительного дробления банков угрожает привлекательности Лондона как международного финансового центра.

UTmag /Компиляция. 5 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169139. Об использовании информации.