РБК | Обзор рынка

Плавное снижение госрасходов потребует от властей США компромисса

5 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: Американский рынок труда постепенно выздоравливает
Президент США Барак Обама считает необходимым повысить налоговую выручку для сокращения дефицита бюджета страны. При этом американский лидер отметил, что повышение налоговой выручки не означает подъем налогов. "Я не думаю, что проблема заключается в повышении налогов Президент США Барак Обама считает необходимым повысить налоговую выручку для сокращения дефицита бюджета страны. При этом американский лидер отметил, что повышение налоговой выручки не означает подъем налогов. "Я не думаю, что проблема заключается в повышении налогов. Мы, безусловно, нуждаемся в дополнительных доходах и продуманных мерах бюджетной экономии, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Но мы должны добиваться всего этого постепенно, чтобы избежать радикальных мер", - цитирует президента США телеканал CBS.

Б.Обама также выступил за отмену "налоговых лазеек", которые позволяют состоятельным американцам платить меньшие налоги, чем среднему классу. "Мы должны убедиться, что налоговая система честна, прозрачна и что мы сокращаем дефицит бюджета без ущерба для экономического роста", - отметил он.

При этом глава демократов в Сенате США Гарри Рид заявил, что повышение налоговой выручки является неизбежной частью бюджетного компромисса. "Американский народ поддерживает нас. Народ Америки не верит во все эти меры бюджетной экономии. Мы уверены в том, что богатые должны делиться", - приводит слова политика телеканал ABC. "Мы полагаем, что мы должны избавиться от "лазеек" в налоговой системе, просто отменить их. Именно в этом направлении мы и должны двигаться. И у нас для этого отличная группа поддержки - американский народ, республиканцы, демократы и независимые. Если секвестр бюджета все же произойдет, то он окажет существенное негативное влияние на конкурентоспособность Соединенных Штатов. Мы можем ослабить нашу страну и ограничить ее возможности влиять на мировые кризисы", - отметил Г.Рид.

В начале 2013г. демократам и республиканцам удалось добиться компромисса по предотвращению "фискального обрыва" (одновременного резкого повышения налогов и сокращения государственных расходов), но этот компромисс носит временный характер - срок его действия истекает в марте 2013г. Республиканцы сообщили, что не согласятся с дальнейшим повышением налогового бремени, которое они одобрили как часть компромисса, в то время как демократы противятся бюджетной экономии. Б.Обама неоднократно упрекал законодателей в неспособности к компромиссам и совместной работе.

"Вашингтон не может постоянно функционировать в обстановке кризиса. Это приводит к замедлению роста потребления и беспокойству бизнес-сообщества. Решение бюджетных проблем может быть достигнуто сбалансированным образом, который одобряет основная масса людей. И если мы сумеем этого добиться, то 2013 год станет годом сильного роста экономики", - сказал американский президент.

Замедление роста экономики США приведет к обвалу фондовых рынков

Как отмечает старший портфельный управляющий ООО "Управляющая компания "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим, проблема сокращения дефицита бюджета очень остро стоит для всей экономики США. Вступившее в силу с начала 2013г. повышение налогового бремени для хозяйствующих субъектов, зарабатывающих более 400 тыс. долл. в год, не смогло сильно изменить ситуацию с дефицитом бюджета.

Эксперт считает, что предлагаемые меры повышения налоговой выручки не сильно изменят ситуацию, поскольку для значительного сокращения дефицита необходимо предпринимать более активные действия по урезанию расходной части бюджета. Однако демократы пытаются отложить начало процесса сокращения расходной части бюджета, так как в условиях постепенного восстановления экономики США резкое снижение госрасходов приведет к значительному замедлению роста ВВП страны.

Администрация Б.Обамы добивается плавного повышения налогов для наиболее состоятельных граждан и постепенного сворачивания госпрограмм, за счет чего можно получить сокращение госрасходов. Однако расходы в любом случае придется снижать, и основная проблема, перед которой сейчас стоят демократы и республиканцы, - найти сбалансированный подход между объемами сокращения расходной части и увеличения доходной части за счет экономического роста и постепенного увеличения налогового бремени для наиболее состоятельных категорий граждан, отмечает эксперт. По его словам, рынки в текущий момент рассматривают проблему "фискального обрыва" через призму экономического роста. Если действия политиков приведут к замедлению экономического роста страны, - а это может произойти только в случае резкого сокращения госрасходов, - то рынки отреагируют на это быстрым снижением котировок. Однако, поскольку рост капитализации рынка имеет прямое отношение к повышению благосостояния американцев, а также к росту потребления, политики будут до последнего искать компромисс для плавного снижения госрасходов в течение пяти - десяти лет, чтобы не навредить зыбкому экономическому восстановлению экономики США.

Напомним, если демократам и республиканцам в Конгрессе не удастся достичь постоянного соглашения о предотвращении "фискального обрыва" к 1 марта 2013г., бюджет США ждет автоматический секвестр - снижение ряда государственных расходов на 85 млрд долл.

HSBC: Рост евро не имеет отношения к экономическим показателям еврозоны

ФРС не планирует останавливать количественное смягчение. Курс доллара теперь будет больше зависеть от макроэкономической статистики. В последнее время основной идеей на рынках была нормализация экономики, нужно, чтобы данные о рынке труда и росте экономики подтвердили эту нормализацию. "В этом случае доллар перестанет торговаться исключительно на колебаниях риск-аппетита, и его динамика против валют других стран будет определяться состоянием экономики США и этих стран", - заявил Bloomberg главный валютный стратег HSBC Дэвид Блум.

По его мнению, укрепление евро не имеет никакого отношения к экономическим показателям еврозоны. "Когда все боялись, что валютный союз развалится, люди перекладывались в такие активы, как, например, польские облигации с доходностью 4%. Теперь вы можете купить испанские бумаги с доходностью 6,5%, и вы уверены, что они будут погашены. Если у Испании все будет хорошо, вам заплатят, если все будет плохо, тогда ЕЦБ активирует прямые монетарные операции, и вам все равно заплатят. Инвесторам больше нет смысла сидеть в низкодоходных активах за пределами еврозоны. И они возвращаются из Британии, Чехии, Польши и Венгрии в периферийные страны еврозоны. Но экономика тут совершенно ни при чем. Просто инвесторы не хотят играть против ЕЦБ", - сообщил Д.Блум.

Alvine Capial Management: Пара евро/доллар может вырасти до 1,40 к середине марта

"Европейский кризис продолжался 2,5 года, летом Марио Драги сумел положить ему конец и вернуть уверенность. Но многие инвесторы смотрят назад, а не вперед, поэтому их так удивляет рост евро. Тем временем ситуация в еврозоне улучшается. Торговые балансы приходят к профициту, экономика получает поддержку центробанка, в общем, худшее уже позади, и укрепление евро будет продолжаться. Я думаю, пара евро/доллар может вырасти до 1,40 к середине марта", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV стратег Alvine Capial Management Стивен Айзекс.

Wells Capital Management: Федрезерв пока не планирует останавливать количественное смягчение

"Федрезерв пока не планирует останавливать количественное смягчение. Риски, связанные с такой политикой, повышаются. Инвесторов начинает беспокоить риск инфляции. Экономический рост восстанавливается, и количество денег, которое закачивает в экономику Федрезерв, начинает вызывать опасения. Инфляционные ожидания находятся на самом высоком уровне с апреля 2011г. Возможно, в связи с повышением фискальной нагрузки они еще немного снизятся, но во втором полугодии они снова могут пойти вверх. Это уже привело к "медвежьему" наклону кривой доходности", - сообщил в эфире Bloomberg TV вице-президент Wells Capital Management Гэри Шлоссберг.

Bank of America: Экономические показатели США в следующие шесть месяцев будут намного слабее

"Американская экономика входит в фазу ужесточения налогово-бюджетной политики, и это для нее в новинку. В предыдущие несколько лет проводилось смягчение. Сейчас мы говорим о повышении налогов на 200 миллиардов долларов и сокращении расходов на такую же сумму. Определенно, экономические показатели США в следующие шесть месяцев будут намного слабее. Повышение налогов окажет сильное давление на потребительский спрос, так как мы говорим не только о налогах для богатых, а о росте подоходного налога на 2% - это затрагивает всех граждан", - заявил в интервью Bloomberg TV экономист Bank of America Итан Харрис.

Стив Кейс: Для роста занятости властям США нужно сосредоточиться на поддержке предпринимательства

"Отчеты по безработице пока что показывают только стабилизацию рынка труда, нам предстоит еще долгий путь. Для роста занятости властям нужно сосредоточиться на поддержке предпринимательства. В прошлом году был утвержден пакет пер по поддержке занятости, он помог работодателям получить доступ к капиталу, облегчил IPO. В этом году нужны иммиграционная реформа, которая позволит Америке привлекать больше талантов, а также улучшение регулирования для поддержки инвестиционных инициатив", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV бывший председатель правления AOL Стив Кейс.

Credit Suisse Private Banking: В долгосрочном периоде мы оптимистично настроены по фондовому рынку США

"В долгосрочном периоде я очень оптимистично настроен по американскому рынку акций. Пока что ему не удается уверенно закрепиться выше 1500 по индексу S&P. И возможно, прямо сейчас у него и не получится. Но я абсолютно уверен, что в течение нескольких месяцев эта отметка будет пройдена. Я ожидаю, что по итогам года экономика США превысит ожидания, потому что положительный эффект мягкой монетарной политики будет пересиливать негативные факторы", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный аналитик Credit Suisse Private Banking Джайлс Китинг.

RJO Futures: Мы не верим в продолжение ралли на рынке акций от нынешних уровней

"Личные доходы выросли в 2012г., но рынки всегда смотрят вперед. А в этом году доходы снизятся из-за повышения налогов. Я думаю, после сильного роста американский рынок акций уже перекуплен. И если мы посмотрим на тренд по 10-летним трежерис, доходность не поднимается выше 2%. И я думаю, это хорошая возможность вложить деньги в трежерис. Я не верю в продолжение ралли на рынке акций от нынешних уровней. Мы уже видели попытки дальнейшего роста, они были неудачными", - отметил в интервью Bloomberg TV старший брокер RJO Futures Кевин Крэйни.

Standard & Poor's: В будущем неизбежно сокращение инвестиций в Китай

"Китайское правительство осознает, что рост экономики КНР слишком сильно зависит от инвестиций. И они хотят переориентировать ее на внутренний спрос. В будущем неизбежно сокращение инвестиций в Китай от нынешних очень высоких уровней. И когда это случится, нас беспокоит то, к каким экономическим последствиям это может привести", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV аналитик Standard & Poor's Терри Чан.

Canadian Imperial Bank of Commerce: Какое-то время оптимизм европейских инвесторов будет сохраняться

"Инвесторы увидели улучшение статистики по экономике Германии и решили торговать исходя из этого. И они игнорируют тот факт, что во Франции все идет в противоположном направлении. И я думаю, какое-то время оптимизм инвесторов будет сохраняться, они будут продолжать смотреть на Германию и игнорировать проблемы в других европейских странах. Это будет давать курсу евро хорошую поддержку", - сообщил в эфире Bloomberg TV исполнительный директор Canadian Imperial Bank of Commerce Джереми Стретч.

Pimco: Американский рынок труда постепенно выздоравливает

"Отчет по рабочим местам показывает, что американский рынок труда выздоравливает, но ускорения роста занятости пока не произошло. Средний ежемесячный прирост за три месяца с учетом пересмотров - 200 тысяч, а за весь 2012г. этот показатель составляет 181 тысячу. Это хорошо, но не отлично. Поэтому мы ожидаем, что Федрезерв будет продолжать стимулирующую политику. Уровень безработицы стал еще на одну десятую процента выше целевого уровня Федрезерва, это вызвало снижение доходности трежерис", - заявил в интервью Bloomberg TV главный исполнительный директор Pimco Мохаммед эль-Эриан.

Beauclerc Advisory Services: Экономика США остается очень сильной

"Нас не беспокоит небольшое сокращение американской экономики в IV квартале. Это обусловлено исключительными обстоятельствами, такими как снижение запасов и расходов на оборону. Экономика США остается очень сильной. Если посмотреть на опросы менеджеров, на заказы, на опережающие индикаторы, - все показывает, что Америка в хорошей форме. В Азии выходит хорошая статистика, в Германии тоже. Единственным темным пятном на глобальной карте остаются южно-европейские страны. Поэтому я не считаю, что финансовые рынки забегают вперед, их оптимизм вполне оправдан", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV управляющий директор Beauclerc Advisory Services Эндрю Поппер.

/Компиляция. 5 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169158. Об использовании информации.