Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский рынок в начал неделю со снижения, несмотря на впечатляющий рост и обновление годовых максимумов в Штатах накануне

5 февраля 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/

Американские индексы в понедельник снизились: Dow Jones -0.93%, S&P500 -1.15% и Nasdaq -1.51%. Азиатские площадки сегодня падают следом за Штатами и Европой. Японский Nikkei 225 в минусе на 1.6%, корейский рынок снижается на 0.5%, индийский рынок теряет 0.3%, индекс Гонконга падает на 1.7%, китайский рынок в минусе на 0.4% Американские индексы в понедельник снизились: Dow Jones -0.93%, S&P500 -1.15% и Nasdaq -1.51%. Азиатские площадки сегодня падают следом за Штатами и Европой. Японский Nikkei 225 в минусе на 1.6%, корейский рынок снижается на 0.5%, индийский рынок теряет 0.3%, индекс Гонконга падает на 1.7%, китайский рынок в минусе на 0.4%. Нефтяные фьючерсы начинают корректироваться следом за фондовыми индексами. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 115.10 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон негативный.
Первый день коррекции на американском рынке совпал с сильными продажами в Западной Евпропе. Из причин можно назвать разрастание политического кризиса в Испании, где правящую партию обвиняют в коррупции и грозятся отстранить от власти. При этом население не столько готово отдать голоса оппозиции, сколько резко негативно относится к действующим лицам правящей партии. Подобное развитие событий грозит пересмотром политики экономии и «затягивания поясов», что явно будет поддержано населением страны, но вызовет негативную реакцию у инвесторов на долговом рынке Европы. Также обеспокоенность инвесторов вызывает возможность возвращения Берлускони к власти в Италии, хотя шансов этому событию дают не много.
Вышедший в понедельник индекс менеджеров по снабжению в строительном секторе Великобритании оказался слабее ожиданий, повторив декабрьское значение 48.7 пункта в январе, при прогнозе повышения до 49.2 пункта. Также хуже ожиданий оказались производственные заказы в Штатах за декабрь, прибавившие 1.8%, при прогнозе 2.2%. Утренние данные из Австралии по процентной ставке не стали сюрпризом. Ставка осталась на уровне 3%. При этом дефицит австралийского торгового баланса в декабре оказался меньше прогнозов.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по индексу PMI в сфере услуг европейских стран и по еврозоне в целом. Также сегодня публикуются данные по розничным продажам в еврозоне, а вечером — статистика из США по индексу ISM в непроизводственной сфере.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренно негативное открытие и переход к смешанной динамике blue chips внутри сессии.

Ожидания

Российский рынок в начал неделю со снижения, несмотря на впечатляющий рост и обновление годовых максимумов в Штатах накануне. Индекс ММВБ не смог закрепиться в районе 1550 пунктов и опустился в район 1535 пунктов. В лидерах продаж на этот раз выступили акции «Сургутнефтегаза», «Мечела», «РусГидро», «Северстали», НЛМК, ММК, ВТБ и «Аэрофлота», потерявшие от 2% до 3%. Заметно просели котировки Сбербанка, «Роснефти», «Татнефти», ФСК «ЕЭС» и «Газпрома». На их фоне неплохо смотрелись акции МТС, «Распадской» и «Новатека», сумевшие закрыться в плюсе.
В целом индекс ММВБ продолжает вторую сессию подряд демонстрировать слабость по отношению к западным площадкам. Как только продажи в Западной Европе усилились, давление перешло и на российские активы. В случае начала нормальной коррекции на западноевропейских и американских площадках, движение вниз на российском фондовом рынке может продолжиться. Среднесрочной целью видим диапазон 1450—1490 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169183. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.