Верников Андрей ИК Церих | Акции | CAC-40

Приоритет акциям с ясной дивидендной перспективой

5 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На вчерашних торгах фондовый рынок показал нисходящую динамику. Виной тому европейские проблемы
Во вчерашнем комментарии я задал риторический вопрос:"Не пора ли немецким и другим европейским инвесторам "взять свои фишки со стола" и обменять их на деньги?". Вопрос был задан потому что, оптимизм европейских фондовых индексов не подтверждался экономическими данными. К тому же на графиках основных европейских индексов были сигналы на понижение Во вчерашнем комментарии я задал риторический вопрос:"Не пора ли немецким и другим европейским инвесторам "взять свои фишки со стола" и обменять их на деньги?". Вопрос был задан потому что, оптимизм европейских фондовых индексов не подтверждался экономическими данными. К тому же на графиках основных европейских индексов были сигналы на понижение. Например, на дневном графике французского индекса САС-40 (-3%) есть "медвежьи" расхождения по индикатору RSI-14. Индекс находится на уровне конца декабря прошлого года, а индикатор значительно ниже - вблизи минимумов ноября. Следовательно, индекс САС-40 в перспективе ближайших недель может снизиться еще на 6,5% и протестировать нижнюю границу восьмимесячного восходящего канала (в данный момент3530). Механизм снижения на биржах Европы был запущен новостями о возможной причастности отдельных членов правящей партии Испании, включая главу правительства, к коррупционному скандалу, связанному с взятками за строительные подряды. В Италии альянс правых сил Сильвио Берлускони, который обещает пересмотреть режим строгой экономии, резко усилил свои позиции, что чревато политической нестабильностью . Главная внутренняя новость - объявление Московской биржей параметров предстоящего первичного размещения не могла нейтрализовать эти негативные тенденции. Диапазон первичного размещения составит от 55 до 63 руб. за акцию ($4,0-4,6 млрд. за всю компанию), и скорее всего размещение пройдет по нижней границе. Вспомним консервативный настрой инвесторов при размещении последнего из большой тройки мобильных операторов Мегафона. На первый взгляд, предварительное решение направить на дивиденды 30, 40 и 50% чистой прибыли в 2012,2013 и 2014 годах соответственно выглядят впечатляюще. Однако наши расчеты показывают, что дивидендная доходность составит порядка 2%, с перспективой роста до 3% в 2013 году. С точки зрения дивидендных перспектив выгоднее покупать нефтяные акции, а с точки зрения курсовых, надо понимать что цикл инвестиционной пассивности может длиться 8-10 лет, как это было в США в 70-е годы прошлого века в период стагфляции. Перспективы повышения биржевых оборотов и доходов биржи туманны...

Ожидаю открытия с понижением 0,2%. Наш рынок не показывал силу, когда котировки мировых бирж росли - почему он должен показывать ее в тот момент, когда их заселили "медведи"? Американские индексы показали худший день в году - индекс S&P-500 снизился на 1,15%. Вчерашняя статистика по заказам в обрабатывающей промышленности за декабрь оказалась хуже ожиданий. В "вертолете Бена" официально закончивается топливо QE и авторотация не работает - заклинило главный вал редуктора. Что ждет пассажиров этого вертолета? Мягкая посадка?

Продолжаем ждать, когда индекс ММВБ снизится до уровней закрытия прошлого года, где намерены купить ранее проданные акции. Приоритет акциям с ясной дивидендной перспективой - "Газпрому", "Сургутнефтегазу" прив., "МТС".

Приоритет акциям с ясной дивидендной перспективой


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169184. Об использовании информации.