РБК | Валюта

Американский долг больше не радует покупателей евро

5 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Во вторник, 5 февраля, евро сдал очередной ключевой уровень. Отметка 1,35 долл. пала под напором желающих зафиксировать длинные позиции. Фиксация прибыли - вот лейтмотив торгов, даже несмотря на хорошие новости, поступающие из США. К 08:30 мск евро торгуется на отметке 1,349 долл Во вторник, 5 февраля, евро сдал очередной ключевой уровень. Отметка 1,35 долл. пала под напором желающих зафиксировать длинные позиции. Фиксация прибыли - вот лейтмотив торгов, даже несмотря на хорошие новости, поступающие из США. К 08:30 мск евро торгуется на отметке 1,349 долл.

Проблему отложили до мая

Президент США Барак Обама подписал федеральный закон, предусматривающий повышение предела заимствования по государственному долгу США. Документ дает возможность продолжать практику заимствования и позволяет властям избежать наступления дефолта, сообщает Associated Press.

В конце января 2013г. законопроект был одобрен обеими палатами законодательного собрания США. Данный закон предусматривает краткосрочные меры и разрешает Министерству финансов США (Us Department of Treasuries) пользоваться стандартной политикой заимствования до 19 мая с.г. Отметим, что при обсуждении документа на стадии законопроекта представители Демократической партии выступали против столь короткого срока. Вместе с тем более длинный период вызвал критику со стороны республиканцев, которые настаивают на ужесточении политики в отношении бюджетного планирования.

Эксперты из Минфина и негосударственных структур в рамках процесса обсуждения законопроекта неоднократно высказывались о том, что любая заминка с принятием решения может спровоцировать панику на рынках и сорвать планы восстановления экономики страны. В настоящий момент государственный долг США превышает отметку в 16,51 трлн долл. По расчетам экономистов, до 19 мая он увеличится еще как минимум на 450 млрд долл.

Проблема потолка госдолга на этот раз не превратилась в драму. Республиканцы и демократы могли договориться, и проблема ушла в пока еще далекий май. Однако игрокам фондовых и валютных рынков не угодишь. В данной ситуации сработало золотое правило: "покупай на слухах, продавай на фактах". Так и вышло, пока на рынке были проблемы, он рос в ожидании их разрешения. Теперь же небо чистое и ясное, однако участники распродают рисковые активы, ожидая бури.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169194. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.