Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Негатив из Европы дал старт назревшей коррекции

5 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Коррекция в понедельник сказала свое слово, поспособствовав началу снижения на перегретых фондовых рынках
Негатив из Европы в понедельник подтолкнул развитие назревшей на биржах коррекции, и российский фондовый рынок исключением из общемировой тенденции не стал. Отечественные индикаторы открыли торги умеренным ростом в попытке догнать ушедшие в пятницу вперед зарубежные аналоги, однако, к середине дня они отошли на «красную территорию», а к вечеру и вовсе закрепились в солидном минусе Россия

Негатив из Европы в понедельник подтолкнул развитие назревшей на биржах коррекции, и российский фондовый рынок исключением из общемировой тенденции не стал. Отечественные индикаторы открыли торги умеренным ростом в попытке догнать ушедшие в пятницу вперед зарубежные аналоги, однако, к середине дня они отошли на «красную территорию», а к вечеру и вовсе закрепились в солидном минусе. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,77% до 1535,35 пунктов, индекс РТС потерял 0,97%, составив на закрытие 1612,52 пунктов. Главными аутсайдерами в понедельник на московской бирже стали акции «Роснефти» (-1,5%), «Сбербанка» (-1,07%), «ВТБ» (-1,91%), «Сургутнефтегаза» (-2,92%), «Русгидро» (-2,27%), «ФСК ЕЭС» (-1,61%), «Северстали» (-2,06%). Избежали резкого падения бумаги «Газпрома» (-0,57%) и «ЛУКОЙЛа» (-0,36%). Несмотря на давление коррекции, продолжили восходящее движение акции ритейлеров «Магнита» (+0,02%) и «Дикси» (+2,3%), а также девелоперов «ЛСР» (+1,87%) и «ПИК» (+1,12%). Данные бумаги остаются одними из наиболее привлекательных на рынке, обладая потенциалом для дальнейшего подъема.

Запад

Западным индексам все-таки не удалось удержаться на докризисных максимумах, в понедельник в Европе и США было зафиксировано наибольшее в 2013 году снижение. Поводом для распродаж стали новости из Старого Света. Испания близка к политическому кризису из-за требований оппозиции к премьеру М.Рахою уйти в отставку, Италия начинает «закипать» перед скорыми выборами (состоятся 23-24 февраля), наш хороший знакомый С.Берлускони при этом громогласно отвергает все планы экономии. Подобные события грозят стать катализатором нового обострения долгового кризиса, вчера доходности по облигациям проблемных стран Еврозоны выросли до максимумов с середины декабря. Также разочаровал игроков в понедельник квартальный отчет одного из ведущих банков Германии Commerzbank (-5,9%), чуть хуже ожиданий оказалась опубликованная в США статистика по промышленным заказам и заказам на товары длительного пользования.

В результате, европейские индикаторы FTSE (-1.58%), DAX (-2,49%), CAC (-3,01%), MIB (-4,5%), IBEX (-3,77%) совершили во второй половине дня крутое пике, возглавили которое акции банковского сектора. Американские индексы Dow Jones (-0,93%), S&P (-1,15%) и NASDAQ (-1,51%) также завершили торги в «красной зоне», но обвала им удалось избежать, несмотря на сохраняющуюся угрозу наступления «бюджетного обрыва». При этом Б.Обама в понедельник подписал законопроект о повышении верхней планки госдолга США на срок до 19 мая, дефолт лидера мировой экономики теперь официально отменен, что, впрочем, пока не добавляет особого оптимизма, новый раунд политических игр в Вашингтоне грозит привести к печальным последствиям.

Перед открытием

Коррекция в понедельник сказала свое слово, поспособствовав началу снижения на перегретых фондовых рынках. При этом нисходящее движение способно продолжиться, февраль определенно обещает стать для «быков» более тяжелым месяцем, нежели принесшие неплохой доход декабрь и январь. Завышенный оптимизм инвесторов не совсем коррелирует с состоянием экономики и сохраняющимися рисками, и сейчас, на наш взгляд, наиболее вероятным сценарием развития событий является своеобразное «похмелье» на биржах после затянувшегося подъема. Шансы на начало полноценной общемировой коррекции высоки, пусть в ближайшие дни «быки» и могут собраться с силами для новой атаки. Сегодня азиатские индексы последовали примеру своих аналогов из Европы и США, настроившись на снижение. При этом поддержала «быков» статистика из Китая, индекс промактивности в сфере услуг от HSBC резко вырос в январе, способствуя укреплению уверенности в перспективах экономики Поднебесной. Цены на нефть продолжают идти вниз с локальных максимумов, фьючерсы на американские индикаторы дрейфуют с утра в небольшом плюсе, переоценивать их рост, впрочем, не представляется возможным.

Прогноз на день

Сегодня с утра, на наш взгляд, российский фондовый рынок продолжит сдавать позиции, отыгрывая пережитое накануне Европой падение, но сильного снижения во вторник на московской бирже не ждем. Торги пройдут в небольшом минусе, следим за отчетами BP и Enel, а также данными по розничным продажам из Еврозоны. Не устаем повторять, что до стабильности в мировой экономике по-прежнему далеко, и завышенный оптимизм инвесторов, поспособствовавший двухмесячному ралли на финансовых рынках, может дорого стоить «быкам», ждем продолжения коррекции. Придерживаясь выбранной нами стратегии, вчера после пробоя поддержки в 1540 пунктов по индексу ММВБ мы вошли в короткие позиции по перегретым акциям «Сбербанка» и «Роснефти», также продали фьючерсы на нефть с расчетом на снижение «черного золота» в район 112-113 долл. за баррель BRENT. При этом мы сохраняем позитивный среднесрочный прогноз, поэтому держим умеренные средства в привлекательных бумагах, особое внимание уделяя дивидендным акциям: «Норильскому Никелю», «Системе», «префам» «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «»Холдинга МРСК».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169197. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.