Пока что мы имеем дело с банальной «перезагрузкой» рынков в виду уж слишком значительного их роста в последнее время, и ничего более примечательного
Рынки решили сделать себе передышку, инспирировав очередную порцию «евроволнений», связанных с вероятной отставкой испанского премьера Мариано Рахойя (словно этот шаг нанесёт непоправимый вред экономике этого государства – скорее, новый премьер мог бы в качестве своей первой популистской меры удержать Каталонию в её составе, что наоборот позитивно) и, прямо противоположно, – переназначением не слишком популярного на Западе итальянского премьера Сильвио Берлускони в результате скорых перевыборов Прогнозы:

· Розничные продажи в еврозоне в декабре окажутся хуже ожиданий.

· Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США (ISM Non-Manufacturing PMI) в январе выйдет на уровне консенсус-прогноза рынка.

· Квартальная отчётность CME Group (чикагской биржи опционов) порадует инвесторов.

· Квартальная отчётность Enel SpA выйдет на уровне ожиданий.

· Квартальная отчётность банка UBS разочарует.

Рынки решили сделать себе передышку, инспирировав очередную порцию «евроволнений», связанных с вероятной отставкой испанского премьера Мариано Рахойя (словно этот шаг нанесёт непоправимый вред экономике этого государства – скорее, новый премьер мог бы в качестве своей первой популистской меры удержать Каталонию в её составе, что наоборот позитивно) и, прямо противоположно, – переназначением не слишком популярного на Западе итальянского премьера Сильвио Берлускони в результате скорых перевыборов. Глядя на фьючерсные кривые таких основополагающих сырьевых позиций как нефть и медь, нетрудно увидеть, что хотя текущие контракты испытали вчера довольно ощутимую коррекцию вместе с широким рынком, «взрывная волна» даже до не слишком отдалённых 3-месячных контрактов просто не докатилась. К слову, в сегменте драгметаллов серебро вообще решило проигнорировать всю эту «бесполезную суету», хладнокровно прибавив по итогам вчерашнего дня около десятой доли процента до 31.80 долларов за тройскую унцию.
Отсюда следует, что пока что мы имеем дело с банальной «перезагрузкой» рынков в виду уж слишком значительного их роста в последнее время, и ничего более примечательного. Тем не менее, игрокам, начавшим сегодняшним утром вяло подбирать «уценённые бумаги», определённо имеет смысл крайне пристально следить за дальнейшим развитием ситуации: исходя из вышеописанной технической картины в деривативах, такое снижение более двух дней продолжаться не сможет. Если проявится некая тенденция к хронизации этого процесса, то очень кстати будет вспомнить про сценарий лета 2011 года. Март уже «на носу», и рейтинговые агентства Moody’s и Fitch, вместе с американскими республиканцами, ждут решительных шагов от демократов по сокращению госрасходов, как изначально планировалось в рамках концессионного двухпартийного плана по оптимизации американского федерального бюджета. Если они их не дождутся, то развязка может наступить внезапно и своего рода неожиданно для многих. Пока просто остаётся надеяться, что время для неё ещё не подошло.
Между тем, в результате синхронного падения всего и вся, американские фондовые индексы вчера завершили день существенным снижением. Dow спикировал на 0.93% до 13880, Nasdaq грохнулся на 1.51% до 3131, S&P 500 рухнул на 1.13% до 1496, вновь пробив свою «любимую отметку» 1500 пкт. Одновременно с этим индекс доллара DXY весь день показывал энергичный рост, повысившись с 79.58 до 79.70. Доходность 10-летних казначейских облигаций вновь опустилась ниже уровня таргетируемой ФРС инфляции, 2%, до 1.96%. Самое неприятное в свете вышеописанного альтернативного сценария – это приличный рост индекса волатильности VIX, ставшего вчера безусловным лидером прироста среди всех прочих рыночных инструментов, поднявшись почти на 14% до 14.67.
На этом фоне макростатистика и корпоративные новости выглядели, так сказать, нерелевантно. Из историй, заслуживших хотя бы минимальное внимание со стороны деловых СМИ – бид корпорации Microsoft в отношении производителя компьютеров Dell. В результате $24-миллиардного предложения Microsoft, Dell пройдёт процедуру биржевого делистинга и превратится в частную компанию. Окончательные параметры выкупа, как ожидается, должны быть преданы гласности сегодня. Эксперты оценивают её в диапазоне от 13.50 долларов до 13.75 долларов за акцию Dell.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Думай о лучшем, но готовься к худшему


Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умерено - негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3%, вблизи отметки 1530 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1520, 1500 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1550, 1560 п.

· В первой половине дня российский рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Вероятно продолжение наметившегося накануне падения с ближайшей целью в районе 1520 п. по индексу ММВБ.

· В середине дня рынок может сдвинуть публикация январского композитного индекса деловых настроений еврозоны (13.00 мск) и выход декабрьских данных по изменению объема розничных продаж в еврозоне (14.00 мск).

· В вечерние часы участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Думай о лучшем, но готовься к худшему


Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умерено - негативный.
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Слабые утренние попытки игры на повышение не имели успеха и вскоре сошли на нет. Поводом для активизации внутридневных распродаж стало наметившееся ухудшение внешнего фона. Заметное падение основных европейских фондовых индексов и фьючерсов на фондовые индексы США, а также ухудшение настроений на нефтяном рынке, заставило российских «быков» сдать часть недавно завоеванных позиций.
К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС обновили свои недельные минимумы, что является негативным техническим сигналом, говорящим в пользу вероятного продолжения нисходящего движения. Техническая угроза масштабного коррекционного падения, назревшего в результате почти безоткатного двухмесячного роста индекса ММВБ, остается в силе. Состоявшегося за предыдущие несколько дней снижения пока явно недостаточно для того, чтобы «разгрузить» накопившуюся перекупленность российского рынка.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.77%. Индекс РТС днём просел на 0.97%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС понизились на 0.14% и 0.35% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние умеренной бэквордации величиной в 5 п., или 0.3% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1 - 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами однодневного падения серди наиболее ликвидных бумаг стали акции Сбербанк-ао (SBER RM, -1.07%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.95%), ВТБ (VTBR RM, -1.91%), Русгидро (HYDR RM, -2.27%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.92%).
Вновь существенно хуже рынка торговались бумаги «Роснефти» (ROSN RM, -1.50%). В связи с недавними новостями о покупке нефтяной компании «ТНК-BP», эти акции оказались заметно перекуплены. Поводом для продолжения наметившейся в последние дни коррекции послужила состоявшаяся накануне публикация финансовой отчетности эмитента по МСФО за 4 кв. и 12 мес. 2012 года. Чистая прибыль «Роснефти» в 2012 году достигла исторического максимума в 342 млрд рублей. Суточная добыча углеводородов выросла до рекордного уровня в 2.7 млн барр. н.э. Тем не менее, инвесторов и спекулянтов разочаровало ухудшение основных производственных и финансовых показателей нефтяной компании по итогам 4 кв. 2012 года.
Заметным падением также отличились бумаги сталелитейных компаний: Северсталь (CHMF RM, -2.06%), НЛМК (NLMK RM, -1.81%), ММК (MAGN RM, -1.77%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.89%). Акции этого сектора отличаются повышенной волатильностью и живо реагируют на изменение внешнего и внутреннего фона. Еще одним поводом для распродаж стала недавняя публикация операционных результатов этих компаний за предыдущий год. Общей негативной тенденцией стало заметное ухудшение основных производственных показателей предприятий сектора в 4 квартале 2012 года.
В бумагах «Полюс Золото» (PLZL RM, +2.78) после пятничного коррекционного падения возобновились спекулятивные покупки. Сама компания не часто балует участников рынка заметными корпоративными новостями. Поэтому инвесторы и спекулянты реагируют на события, связанные с материнской Polyus Gold Int. Недавно эта Polyus Gold отчиталась о годовом приросте добычи золота на 12%, состоявшемся в результате увеличения объёмов выпуска «жёлтого металла» на всех Российских активах компании, что косвенно говорит об улучшении финансовых результатов «Полюс Золота». Еще одной долгосрочной спекулятивной идеей в этих бумагах является ожидание вероятного выкупа акций «Полюс Золото» у миноритарных акционеров.
Акции группы компаний «Соллерс» (SVAV RM, +0.99%) в очередной раз обновили свой долгосрочный максимум. Эти бумаги продолжают существенное полугодовое повышение, состоявшееся на фоне многочисленных позитивных корпоративных новостей, последней из которых стало сообщение эмитента о том, что совместное предприятие ОАО «Соллерс» и Mitsui&Co («Соллерс -Буссан») начало тестовое производство автомобиля Toyota Land Cruiser Prado. Серийное производство этих автомобилей будет запущено уже в феврале текущего года.
Сильнее рынка также торговались акции МТС (MTSS RM, +1.38%), Магнит (MGNT RM, +0.02%), Новатэк (NVTK RM, +0.10%), Распадская (RASP RM, +0.33%), Мегафон (MFON RM, +2.05%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent просели на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.7%.

Думай о лучшем, но готовься к худшему
Думай о лучшем, но готовься к худшему


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций будут двигаться в боковике: кондиции денежно-кредитного рынка достаточно комфортные, однако идет давление со стороны внешних факторов.

· Рубль продолжит слабеть по отношению к доллару США на фоне ослабления своих основных драйверов. На ходе торгов сильно будет сказываться и психологический фактор: аппетит и без того крайне осторожных инвесторов вчера был серьезно испорчен.

От любви (к рисковым классам активов) до ненависти один шаг. Конечно, лютой ненависти мы пока не видим, но настроения здесь меняются очень резко. Вот, например, вчера серьезные перебалансировки произошли как в паре евро/доллар на рынке Forex, так и на мировых долговых рынках. Ухудшение настроений было вызвано, в частности, с неопределенностью в преддверии итальянских выборов и с обвинениями в коррупции в адрес премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Вчера выросли доходности индикативных десятилетних облигаций обеих стран: доходность итальянских бумаг выросла на 14 б.п. – до 4.46% годовых, испанских на 23 б.п. – до 5.42% годовых. Греческие (10.81% годовых; +22 б.п.) и португальские (6.37% годовых; +25 б.п.) бонды также вели себя депрессивно. Спрос на защитные и сверхкачественные американские десятилетки (UST-10), логично вырос, их доходность опустилась ниже 2-процентной планки – до 1.96% годовых (-6 б.п.). Пока две эти неопределенности (испанская и итальянская), по сути, политические, не исчезнут, бонды стран PIIGS останутся под давлением.
В паре евро/доллар на рынке Forex также произошли существенные сдвиги. Индикатор весь день «катился вниз», в результате чего потеряв почти 1%, если на вечер пятницы мы имели значение в $1.3640, то сегодня утром это уже $1.3491. Данный фактор наложил заметный отпечаток и на локальные валютные торги, по итогам которых курс единой европейской валюты снизился на 23.65 коп. – 40.6435 рубль/евро, а курс доллара США, напротив, зафиксировал существенную прибавку, возросши на 22.75 коп. – до 30.0875 рубль/доллар. Так как компоненты бивалютной корзины двигались в разные стороны, по сути, с одинаковой силой, ее стоимость изменилась несущественно (34.8377 рублей; +1.87 коп.). Рост курса «американца» был довольно ожидаем, предпосылки к этому имелись еще до старта валютных торгов на ММВБ. Дело в том, что на прошлой неделе укрепление национальной валюте давалось крайне трудно даже на фоне очень выразительной нефтяной динамики (вчера же они, напротив, снижались). В целом основные внешние драйверы рубля выглядели уже не столь оптимистично, что и привело к своим логичным корректировкам на локальном валютном рынке. Сможет ли рубль рассчитывать на укрепление к «американцу» сегодня? – Вряд ли. Мы видим, что ни нефть, ни евро не спешат вставать на лыжню роста, в утренние часы в них, напротив, превалируют отрицательные ноты. В целом будет сказываться и психологический фактор: аппетит и без того крайне осторожных инвесторов вчера был серьезно испорчен.
Отечественные же корпоративные бонды вчера предпочли сохранить выжидательную позицию. Ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, снизился на несущественные 0.01% - до 93.50 пунктов. С одной стороны, кондиции денежно-кредитного рынка сейчас относительно комфортные: в системе нет острого дефицита ликвидности, межбанковские ставки снижаются (вчера индикативная Mosprime O/N упала на 43 б.п. – 5.60% годовых). С другой – идет давление со стороны глобальных рынков. Ввиду подобного противостояния, корпоративные рублевые бонды сегодня, вероятнее всего, продолжат занимать выжидательную позицию. Ожидаем от сектора боковика.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Промсвязьбанк БО-03 (8.60% годовых), АЛЬФА-БАНК 01 (8.25% годовых), ВТБ 24 02 (7.75% годовых), Россельхозбанк БО-02 (8.20% годовых), ВЭБ-лизинг 06 (9.00% годовых), ВТБ Лизинг Финанс 08 (8.25% годовых), Газпром нефть 08 (8.50% годовых), Газпром нефть 09 (8.50% годовых), Газпром нефть 10 (8.90% годовых), Газпром нефть 11 (8.25% годовых), КАМАЗ БО-02 (8.60% годовых), НК Альянс БО-01 (9.25% годовых), КБ Ренессанс капитал БО-03 (9.90% годовых), ТрансФин-М БО-08 (10.50% годовых), РТК-ЛИЗИНГ БО-01 (12.00% годовых), ИА БЖФ 1-А (8.75% годовых), Далур-Финанс 01 (10.00% годовых).
Также состоятся размещения новых выпусков корпоративных рублевых бондов: АФК Система 03 (10 млрд рублей), ГИДРОМАШСЕРВИС 03 (3 млрд рублей). Погасятся выпуски: ВТБ 24 02 (10 млрд рублей), Далур-Финанс 01 (520 млн рублей); пройдет оферты по выпуску: ОАО Группа ЛСР-02 (5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169201. Об использовании информации.