Козлов Алексей UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | Уралкалий | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель | Северсталь

Власти США намерены судиться с РА S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций

5 февраля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Власти США намерены судиться с рейтинговым агентством S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций, что в конечном итоге, по мнению минюста Соединенных Штатов, стало одной из причин первой волны кризиса, которая имела место в 2008–2009 годах. По всей видимости, это продолжение истории со снижением рейтинговым агентством кредитного рейтинга США Ситуация на рынках

Власти США намерены судиться с рейтинговым агентством S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций, что в конечном итоге, по мнению минюста Соединенных Штатов, стало одной из причин первой волны кризиса, которая имела место в 2008–2009 годах. По всей видимости, это продолжение истории со снижением рейтинговым агентством кредитного рейтинга США. Таким образом, власти Соединенных Штатов пытаются оказать давление не только на S&P, но и на Moody’s и Fitch, пытаясь предотвратить возможное снижение рейтинга, которое может быть связано с противостоянием демократов и республиканцев по бюджетной политике, а также с возможным, точнее, неизбежным сокращением расходов бюджета США, что неизбежно приведет к замедлению первой экономики мира, нечто подобное мы уже наблюдали в еврозоне.

Индекс деловой активности ISM Нью-Йорка по итогам января превысил ожидания в 53,0 пункта и составил 56,7 пункта, что также выше аналогичного показателя за декабрь минувшего года в 54,3 пункта. Объем промышленных заказов в декабре вырос лишь на 1,8%, в то время как ожидался рост данного показателя на 2,3%. При этом, по уточненным данным, показатель по итогам ноября снизился на 0,3%. Позитивные статданные продолжают приходить из Китая: индекс деловой активности PMI в секторе услуг за январь по версии HSBC составил 54,0 пункта, месяцем ранее значение индекса было на уровне 51,7%. Индекс деловой активности Великобритании за январь оказался ниже ожиданий на 0,5 пункта и составил 48,7 пункта, что соответствует данным за декабрь. Индекс доверия инвесторов еврозоны снизился на 3,9 пункта, прогнозировалось, что значение индекса снизится на 1,7 пункта, месяцем ранее этот параметр снизился на 0,7 пункта.

Статистика подтверждает, что экономика КНР продолжает ускоряться, экономика США также стабилизировалась и позволяет надеяться на лучшее. Статистические данные, приходящие из Европы, вселяют в инвесторов сильные опасения. Столь противоречивая статистика в целом заставляет игроков находиться в напряжении, что, в свою очередь, дестабилизирует рынки.

Беспокойство инвесторов по поводу ситуации в еврозоне растёт. Не добавляет оптимизма и тот факт, что минюст США пытается оказывать давление на ведущие рейтинговые агентства, обвиняя S&P в завышении кредитного рейтинга ипотечных облигаций. Действия американских властей повышают опасения инвесторов насчёт возможного понижения рейтинга первой экономики мира, связанного с неминуемым сокращением расходов бюджета Соединенных Штатов. В результате доллар укрепляется, соотношение евро и доллара снизилось ниже отметки 1,3500. Укрепление доллара отрицательно сказывается на стоимости нефти. Котировки североморской смеси Brent с пятницы снизились от уровня $117 до $115 за баррель. Снижение цен на нефть будет оказывать давление на российскую валюту, которая в течение сегодняшнего дня, по нашему мнению, будет слабеть. Полагаем, валютная пара доллар/рубль будет торговаться сегодня в диапазоне 30,00–30,20 рубля за доллар. Соотношение евро и рубля будет находиться в пределах значений 40,65–40,85 рубля за евро.

Оценка инвесторами рисков растет, что привело к укреплению доллара, снижению стоимости нефти, что будет оказывать давление на рынки, в т. ч. на российский рынок акций. Основные американские индексы по итогам прошедшей сессии снизились порядка 1%. Азиатские индексы также существенно снижаются. Стоимость фьючерсных контрактов на индекс S&P500 увеличивается на 0,12%. Внешний фон негативный, однако после вчерашнего резкого снижения индексов сегодня мы можем увидеть консолидацию Индекса ММВБ на уровне 1530–1540 пунктов. В дальнейшем индекс может продолжить свое снижение

Комментарии

Уралкалий: контракты с Индией близки к подписанию (позитивно)

Белорусская калийная компания (БКК; совместный трейдер Уралкалия и Беларуськалия) в ближайшие два дня планирует подписать контракт на поставку 1 млн тонн калия в Индию, заявил гендиректор БКК Валерий Иванов, которого цитирует пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко по итогам встречи с ним господина Иванова. Как отметил гендиректор БКК, «ситуация на калийном рынке нормализовалась». В середине января БКК заключила контракты на поставку калия с крупнейшими китайскими импортерами Sinochem и CNAMPGC.

Индия — один из наиболее премиальных рынков для Уралкалия, и подписание этого контракта позволит восстановить объемы поставок до уровней середины 2012 года, а также благотворно скажется на финансовых показателях. Цены, скорее всего, будут несколько выше, чем для Китая. Рынок в целом ждет, что премия к китайскому контракту составит 5–7%, то есть $420–430 за тонну, наши прогнозы несколько более оптимистичны — до $450 за тонну. Ранее ожидалось, что Уралкалий будет работать с 50%-й загрузкой мощностей весь 1К13, однако оперативное подписание контрактов может стимулировать увеличение загрузки уже в феврале – марте. Мы оцениваем это как позитивный фактор для стоимости компании.

Наша оценка справедливой стоимости компании — 295 рублей за акцию, рекомендация — ПОКУПАТЬ.

Власти США намерены судиться с РА S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Норникель сокращает инвестиции (нейтрально)

Совет директоров ГМК «Норильский никель» утвердил бюджет на 2013 год. Прогнозные финансовые показатели в Норникеле не раскрывают, говоря лишь, что «доходная часть бюджета сформирована исходя из консенсус-прогнозов цен на металлы, а рентабельность по чистой прибыли и EBITDA ожидается на уровне ведущих мировых производителей металлов». Инвестпрограмма ГМК в 2013 году составит 75,4 млрд руб., или $2,5 млрд, — на $200 млн меньше, чем в 2012 году. Представитель Норникеля, впрочем, указывает, что прошлый год был рекордным для компании по объему инвестиций.

Нас несколько смущает прогноз рентабельности на уровне ведущих мировых производителей, что может подразумевать маржу по EBITDA на уровне порядка 35–40%, что в целом ниже привычных показателей компании — в районе 40–45%. На наш взгляд, руководство компании перестраховывается, и в реальности рентабельность получится выше. Мы не ожидаем ухудшения рентабельности по сравнению с 2012 годом, где рентабельность по EBITDA должно получиться выше 40%.

Факт сокращения капитальных вложений мы оцениваем нейтрально. 2012 год действительно был одним из наиболее «щедрых» на инвестиции за последнее время, впрочем, компания мало инвестировала в кризис. Сокращение вложений, очевидно, связано с запланированными крупными выплатами дивидендов, предусмотренными новым акционерным соглашением. Компании придется сполна поделиться свободным денежным потоком, поэтому оптимизация капитальных вложений выглядит оправданно.

В целом, информационный фон вокруг компании может оставаться несколько подавленным из-за того, что первая реакция на разрешение акционерного конфликта отыграна. В то же время «дьявол обитает в мелочах»: участники рынка могут отыгрывать отдельные негативные моменты, несмотря на в целом позитивный взгляд на будущее компании. В частности, ухудшить настроение игроков может иск Росрезерва, который обвиняет компанию в использовании принадлежащего правительству медьсодержащего сырья. Объем претензий при этом достаточно сдержанный (в пределах 2,5% EBITDA).

Наша рекомендация по бумаге находится на пересмотре

Власти США намерены судиться с РА S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Индекс ММВБ двинулся вниз от верхней границы восходящего тренда. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление долгосрочного восходящего движения, DMI+ находится выше DMI-, но постепенно сходятся, ADX в верхней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, дал тройной сигнал на продажу. Структура роста (середина ноября 2012 года – январь 2013 года) выглядит завершенной, в связи с чем, в ближайшее время ожидаем коррекционное снижение в рамках восходящего тренда

Власти США намерены судиться с РА S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Индекс ММВБ начал снижение. Среднесрочная фаза роста, начатая в ноябре прошлого года, выглядит сформированной, ожидаем продолжения развития коррекционного снижения. MACD сформировал сигнал вниз. DMI- находится выше DMI+, ADX находиться в средней части шкалы и направлен горизонтально, что говорит о развитии нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 31 января и 4 февраля сформировал сигнал вверх. Рекомендация: Вне рынка.

Власти США намерены судиться с РА S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Акции Сбербанка сильно перекуплены, начало развиваться нисходящее коррекционное снижение. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на завершение восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 29 января дал сигнал к продаже. Поддержка на уровне 106,50. Сопротивление – 109,50. Рекомендация: Вне рынка

Власти США намерены судиться с РА S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Акции Газпрома сформировал глубокую понижательную коррекцию, признаков роста пока нет. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на развитие нисходящего тренда нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 22 и 31 января дал сигнал к покупке. Сопротивление: 143,00. Поддержка: 140,00. Рекомендация: Держать, цель 150,50

Власти США намерены судиться с РА S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Акции Северстали сильно снизились, признаков, указывающих на возобновление роста пока нет. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на продолжение нисходящего тренда, признаков зарождения восходящего тренда пока нет. Индикатор, основанный на динамике ADX, 29 января дал сигнал к росту. Поддержка: 360,00. Сопротивление: 380,00. Рекомендация: Вне рынка

Власти США намерены судиться с РА S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Акции ФСК ЕЭС находятся в фазе коррекционного снижения, которая достигла пятидесятипроцентного уровня. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на дальнейшее развитие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 9 и 17 января дал сигнал к снижению. Поддержка - 0,2. Сопротивление – 0,226. Рекомендация: Вне рынка.

Власти США намерены судиться с РА S&P, обвиняя его в завышении рейтинга ипотечных облигаций


/Компиляция. 5 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169202. Об использовании информации.