Конузин Василий Алемар | Акции

Безостановочный рост фондовых активов был прерван стремительной коррекцией, накрывшей все основные мировые площадки

Корпоративная отчетность и макроэкономика являлись основными факторами, заложившими основу последнего подъема мировых индексов, однако в течение последних дней их влияние на рынок заметно ослабло Безостановочный рост фондовых активов был прерван стремительной коррекцией, накрывшей все основные мировые площадки. Корпоративная отчетность и макроэкономика являлись основными факторами, заложившими основу последнего подъема мировых индексов, однако в течение последних дней их влияние на рынок заметно ослабло. В итоге в новостной эфир ворвались сообщения из Европы, где в Испании требуют отставки премьера Рахоя, а в Италии очки набирает Сильвио Берлускони, грозя перевернуть реформы предшественника с ног на голову. Растущие доходности европейских облигаций стали отражением растущих рисков в Европе, а последовавшие за ними продажи акций переросли в обвальное падение фондовых индексов. Российский рынок, открывшись выше уровня 1550 п. в результате докатившейся из Европы волны распродаж отступил к отметке 1535 п. по индексу ММВБ. Сегодня продажи продолжатся. На фоне консолидации на европейских и американских площадках российский рынок будут тянуть вниз цены на нефть и металлы.

Проблемы на европейском политическом небосклоне стали весьма удобным поводом для коррекции на фондовых рынках. Рост доходностей облигаций Испании и Италии способствовал снижению аппетита инвесторов к риску. Однако, учитывая то, на каких уровнях стоят индексы, продажи в рамках фиксации прибыли принесли на Европейские площадки настоящую коррекцию. Stoxx 50 потерял 3,13%, германский DAX - 2,6%. Открытие торгов в США не изменило ситуации. Коррекционная волна накрыла американские площадки. Индексы Dow и S&P потеряли около 1%. Статистика по промышленным заказам, которые выросли, но чуть меньше прогнозов, осталась без внимания на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль. Сегодня с утра в Азии доминируют продажи. Индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,7%. Снижение продолжилось в ценах на нефть и промышленные металлы, что ухудшает положение отечественных фишек.

На открытие индекс ММВБ потерял 0,25% и отступил к отметке 1530 п. Судя по всему, основное движение уже сделано и теперь рынок будет ждать развития событий в Европе и США. Если там верх возьмет желание продолжить фиксацию прибыли, в Россию могут придти серьезные продажи. Впрочем, в моменте фьючерсы на американские индексы находятся в положительной зоне, поэтому, с большой долей вероятности, сегодня торги сосредоточатся у рубежа в 1530 п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169212. Об использовании информации.