Сбербанк России | Акции

Несмотря на первые признаки разворота рынков, мы считаем, что рынки еще не растеряли импульс к росту

5 февраля 2013  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
В понедельник настроения на рынках ухудшились - отсутствие значимого позитива, как мы и опасались, привело к откату по большинству рискованных активов, от пары евро-доллар (упавшей ниже 1,35) до рынка акций США (S&P 500 и Dow Jones IA не удержались выше "круглых" значений, потеряв 1,2% и 0,9% соответственно) В понедельник настроения на рынках ухудшились - отсутствие значимого позитива, как мы и опасались, привело к откату по большинству рискованных активов, от пары евро-доллар (упавшей ниже 1,35) до рынка акций США (S&P 500 и Dow Jones IA не удержались выше "круглых" значений, потеряв 1,2% и 0,9% соответственно). В целом существенного негатива мы не видим - новости по Кипру, Испании и Италии (испанский IBEX вчера упал на 3,8%, FTSE MIB - на 4,5%, а доходности гособлигаций этих стран на 24 и 15 б.п.) выглядят лишь поводом для начала фиксации прибыли после успешного января. Вместе с тем сегодня, как мы полагаем, рынки смогут попытаться подрасти - вчерашнее движение пока выглядит чересчур сильным и эмоциональным и затронуло в основном лишь перекупленный евро (который на этой неделе оказался лишен поддержки, которую ему обеспечивали европейские банки, возвращающие кредиты LTRO) и рынки акций, в то время как выходящие сегодня экономические данные вполне могут оказаться позитивными (сегодня выходят страновые PMI в секторе услуг), а американские индексы - в шаге от круглых значений - их возврат может как минимум локально вернуть оптимизм на биржевые площадки.

Несмотря на первые признаки разворота рынков, мы считаем, что рынки еще не растеряли импульс к росту - вероятен тест индексом Dow Jones IA своих исторических максимумов, до которых остается около 2%. Мы прогнозируем сохранение склонности к риску в середине недели, а укрепление тенденции к снижению ждем лишь после заседаний ЕЦБ (четверг). В целом на февраль мы сохраняем негативный взгляд, учитывая существенную перегретость развитых рынков акций и товарных активов (например, нефти), требующую подпитки со стороны позитивного новостного фона, а также грядущие переговоры по бюджету США, которые явно будут непростыми.

Российский рынок акций выглядит достаточно уязвимо, учитывая слабеющий евро, риск возврата нефти марки Brent ниже 112 долл./барр. и последние движения американских индексов - мы полагаем, что во вторник рынок начнет формировать понижательную волну с целью на горизонте недели-двух на уровне 1480-1500 пунктов по индексу ММВБ. Однако сегодня поддержкой, скорее всего выступит диапазон 1520-1530 пунктов, где проходят 20 и 27 дневные средние, от которой рынок может попытаться вернуться к 1540-1550 пунктам (ключевые рынки (нефть, рынок США) выглядят относительно неплохо и имеют возможность вернуться к максимумам), устойчивость которой определит настроений на российском рынке на ближайшую перспективу.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169213. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.