Вчерашний день на российском фондовом рынке прошёл под знаком Медведя

В понедельник индекс РТС упал почти на 1%, и его значение составило 1 612,5 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились на 35% и составили $58 млн. Индекс ММВБ упал на 0,8% до 1 535,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 26% и составили 25 млрд. руб В понедельник индекс РТС упал почти на 1%, и его значение составило 1 612,5 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились на 35% и составили $58 млн. Индекс ММВБ упал на 0,8% до 1 535,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 26% и составили 25 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в минусе: индекс S&P500 упал на 1,1% до 1 496 пунктов, DJIA – на 0,9% до 13 880 пунктов, NASDAQ – на 1,5% до 3 131 пунктов. Нефть (Brent, мартовский фьючерс) подешевела на $1,2, и её цена составила $115,5 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке прошёл под знаком Медведя. Продажи шли по всем ликвидным акциям, в результате чего оба индекса существенно снизились (в пределах 1%). Правда, объёмы торгов при этом заметно уменьшились – а это говорило о том, что массового исхода из акций не было, и большинство участников рынка по-прежнему верит в то, что данное снижение является коррекцией.

Отступление без паники


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим гэпом вверх, котировки попытались продолжить рост. Но, как и ожидалось, среднесрочный растущий тренд (6) оказал «быкам» сопротивление. Более того, на фоне снижения мировых фондовых площадок, а также дешевеющей нефти «мишки» набрали в легкие побольше воздуха и, зарычав, пошли в наступление от этого рубежа. В результате ближайшая поддержка в лице вечернего минимума пятницы (1543,1 п.), который к этому времени успел превратиться в новый более высокий 2-часовой фрактал на продажу Y, была уверенно преодолена, и цены оказались в заметном минусе. Правда, «быки» отходили без паники, и стоило фьючерсам на американские индексы начать отскакивать, как и у нас продажи прекратились. К тому же цены достигли предыдущего фрактала Z (1535,5 п.), и хотя номинально он и был проколот, но в целом падение на нём остановилось.

Таким образом, равновесное состояние на рынке нарушилось, и ситуация всё же пошла по «медвежьему» сценарию, чему во многом способствовал негативный мировой фон. Однако судя по существенно уменьшившимся объёмам торгов, в «медвежьем» полку пока не так много бойцов. И если «быки» сумеют не запаниковать и продолжить отступать стройными рядами, то наблюдаемая коррекция станет логичной передышкой для новой волны среднесрочного наступления. Но чтобы снижение не развилось дальше, покупателям желательно удерживать более сильный редут своей обороны в лице района предыдущих локальных минимумов, одним из которых является дневной сигнал Х (1517 п.). При этом ближайшей поддержкой станет нижняя грань «флага» (~1527 п.). От неё цены попытаются оттолкнуться, и если им это удастся, то роль ближайшего сопротивления сыграет потенциальное утреннее окно, а далее – вчерашний вечерний максимум(1540 п.). Более серьёзным редутом выступит верхняя грань «флага».

Сегодня с утра внешний фон играет за «медведей». Накануне рынки США после хорошего роста в прошлую пятницу снизились (основные индексы потеряли в среднем по 1%), Латинская Америка в лице Бразилии также огорчила покупателей (Bovespa упала на 1,3%). И хотя основной негатив на заокеанских площадках прошёл сразу с открытия, и мы успели его отыграть, да и сейчас фьючерсы на американские индексы находятся в плюсе, но Азия вся «краснеет»: Япония и Гонконг падают по 1,5%, Китай, Корея и Индия – в пределах 0,5%. Нефть за вчерашний день подешевела на $1,2 до $115,5 (Brent) и в настоящий момент её котировки торгуются в отрицательной зоне.

Вчера, поскольку цены находились в районе сопротивления, то мы рекомендовали прикрыть «лонг», а в случае если цены преодолеют фрактал Z, то открывать короткую позицию. После обеда образовался новый более высокий фрактал Y, преодоление которого было сигналом на открытие «шорта». Сегодня рекомендуем прикрыть короткую позицию и в районе ближайшей поддержки покупать с коротким «стопом», а если он сработает, то восстанавливать «лонг» у фрактала Х.

/Компиляция. 5 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169221. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.