Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подешевела на негативе из Испании и Италии

5 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть снизились в понедельник, 4 февраля. Причиной негативной динамики явилась фиксация прибыли, катализатором которой стал негатив на мировых рынках акций и ослабление евро против доллара США, вызванные известиями из Испании и Италии Цены на нефть снизились в понедельник, 4 февраля. Причиной негативной динамики явилась фиксация прибыли, катализатором которой стал негатив на мировых рынках акций и ослабление евро против доллара США, вызванные известиями из Испании и Италии.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подешевел на 1,16 долл., закрывшись на отметке 115,60 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 1,60 долл., до 96,17 долл./барр.

Первый день новой недели оказался воистину неудачным для рынка нефти, на динамику которого доминирующее влияние оказывали внешние факторы. В центре внимания участников мировых рынков в понедельник вновь оказались проблемы Европы (в частности Италии и Испании), на фоне которых померк экономический оптимизм, вызванный ранее целым рядом обнадеживающих макроэкономических данных.

Италия и Испания переживают политический кризис

Серьезное беспокойство инвесторов вызвала политическая обстановка в Испании, где оппозиция выразила недоверие премьер-министру Мариано Рахою, которому грозит отставка из-за крупного коррупционного скандала (в СМИ сообщается о незаконном финансировании зарплат лидеров правящей в стране "Народной партии"). Несмотря на поступившее опровержение, в Мадриде в понедельник прошли акции протеста. Кроме того, организован сбор подписей через интернет за отстранение Мариано Рахоя от должности.

В Италии через три недели состоятся выборы, в связи с чем усилились опасения по поводу того, что новое правительство может свернуть те финансовые реформы, которые начались при нынешнем премьере Марио Монти. На этом фоне вверх поползли ставки доходности облигаций этих стран: до 4,38% по десятилетним итальянским долговым бумагам и до 5,25% по десятилетним испанским.

Политическая нестабильность в Испании и Италии пошатнула хрупкое равновесие на рынках акций. В результате фондовые индексы завершили день далеко в "минусе". По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index упал на 1,15%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,93%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 1,51%. В Европе французский CAC-40 снизился на 3,01%, германский DAX - на 2,49%, а британский FTSE 100 - на 1,58%.

Масла в огонь подлила очередные макроэкономические данные по Испании: в декабре уровень безработицы в стране вырос до 26,1%, поднявшись с отметки в 23,2% месяцем ранее. Известия из Европы обрушили курс евро, который упал против доллара на максимальное значение за последний месяц, -0,9%, до 1,3514 долл./евро. В свою очередь это снизило привлекательность нефти как альтернативного вложения средств.

Инвесторы зафиксировали прибыль

Между тем внешний негатив запустил фиксацию прибыли на рынке нефти, в результате чего нефтяные котировки серьезно просели. "Краткосрочные спекулянты, неплохо заработавшие в последние дни на росте нефтяных цен, приступили к фиксации накопленной прибыли, - отметил начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. - Техническая разгрузка спекулятивных портфелей по фьючерсу Brent напрашивалась уже давно, о чем свидетельствует динамика индикатора чистого объема недельных торговых позиций (OBV-5). Ближайшие уровни поддержки по фьючерсу Brent находятся в окрестности недельной балансовой цены ОВР-5 (114,86 долл.)".

Неблагоприятное влияние на динамику рынка нефти на торгах накануне оказало известие о новом раунде переговоров Меду Ираном и группой международных посредников. Как сообщается в СМИ, руководство Ирана заявило о готовности принять предложение США о начале прямых переговоров по ядерной программе. В воскресенье министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что шесть мировых держав - США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия - планируют возобновить переговоры 25 февраля в Казахстане, назвав это "хорошей новостью".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169241. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте