Максимов Илья 1ПРАЙМ | Погода на рынке | Товары | Gold (XAU/USD)

Что год Черной змеи готовит золоту

5 февраля 2013  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru
Первый месяц 2013 года, вопреки мнению скептиков, продемонстрировал тенденцию к росту золота
Состоявшаяся 21 января инаугурация президента США напрямую не отразилась на котировках драгметалла – золото незначительно снижается в цене в рамках бокового тренда. Однако, в целом второй срок Барака Обамы в Белом доме, вероятно, ознаменуется удорожанием металла Состоявшаяся 21 января инаугурация президента США напрямую не отразилась на котировках драгметалла – золото незначительно снижается в цене в рамках бокового тренда. Однако, в целом второй срок Барака Обамы в Белом доме, вероятно, ознаменуется удорожанием металла.

Как вел себя золотой рынок в январе?

Первый месяц 2013 года, вопреки мнению скептиков, продемонстрировал тенденцию к росту золота. Несмотря на падение его котировок ниже отметки 1650 долл/унция в первые дни января, к 20 числу они выросли почти до 1690.

Поддержку рынку золота в краткосрочной перспективе окажет празднование китайского Нового года 10 февраля, в преддверии которого спрос на желтый металл в КНР традиционно растет. Кроме того, на удорожание золота влияет повышение пошлины на его импорт в Индию - крупнейшего мирового потребителя драгметалла. В частности, по данным Dow Jones Newswires, по итогам второй недели января трейдеры импортировали в Индию 25-30 тонн золота против 5-7 тонн в предыдущие несколько недель.

Таким образом, не исключено, что конец января – начало февраля станет временем восстановления котировок до уровня 1700 долл/унция на фоне наступления года Черной Змеи по Лунному календарю.

Чего ждать от золота в этом году?

По мнению аналитиков фонда HSBC Investment Management, цены на золото в наступившем году будут оставаться в диапазоне 1500-1800 долл/унция. В долгосрочной перспективе сохранится "бычий" тренд из-за инфляции, которая не имеет предпосылок для снижения.

С точки зрения большинства экспертов, опрошенных в январе Лондонской ассоциацией рынка золота (LBMA), по сравнению со средней ценой 2012 года рост котировок золота в этом году составит 5% - средняя цена на металл окажется на уровне 1750 долл/унция.

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют более высокую цену – в среднем 1856 долл/унция в 2013 году и 1900 долларов – в следующем. По их оценкам, золото становится не столь привлекательным для инвесторов из-за укрепления американской экономики, которая выходит из затяжного кризиса.

При этом, нужно отметить, что Германия в этом году планирует вернуть в свои банки золотой запас страны - второй по величине в мире, который хранится в США, Великобритании и Франции. "Репатриация" германского золотого запаса, вероятнее всего, приведет к усилению позиций евро на мировом валютном рынке и, косвенно, может поддержать тенденцию к росту золота.

Еще более оптимистичны китайские игроки золотого рынка. Так, председатель правления Китайской биржи золота и серебра (Гонконг) Хейвуд Чэн считает, что во втором полугодии 2013 года желтый металл возьмет планку 2000 долл/унция. "В 2009 и 2010 годах наблюдался значительный рост золота. В прошлом году эти темпы снизились, но общая тенденция по-прежнему неизменна. Процесс восстановления экономики в США и быстрый экономический рост Китая в нынешнем году помогут золоту взять барьер в 2000 долларов", - заявил господин Чэн.

Любопытно, что, в отличие от германских экспертов, руководитель биржи драгметаллов Гонконга рассматривает восстановительные процессы в американской экономике как драйвер к росту золота. Между тем аналитики Goldman Sachs, напротив, считают, что желтый металл уже в ближайшие три месяца вырастет в цене именно из-за неурегулированной проблемы государственного долга Соединенных Штатов. По их мнению, в первом квартале 2013 года золото достигнет 1825 долл/унция. Во втором полугодии Goldman Sachs прогнозирует снижение цен под влиянием улучшения экономической ситуации в США.

Действительно, такой вывод можно сделать из оптимистичной политической риторики, исходящей из Вашингтона. "Экономическое восстановление началось", - заявил Барак Обама в своей инаугурационной речи. Однако реальные показатели пока говорят о другом. Достигнув в 2011 году размера ВВП, госдолг США в прошлом году превысил его почти на 4% и продолжает стабильно расти. При этом, темпы роста экономики, хоть и преодолели минимум 2009 года (- 2,5%), вернувшись в 2010 году к положительному значению 4,2%, в 2011 году замедлились до 3,8%. По итогам прошлого года Федрезерв прогнозирует рост ВВП всего лишь не более 2%.

Более того, второй этап социальных реформ, которыми характеризуется внутренняя политика Обамы, потребует значительных бюджетных расходов, а значит – новых заимствований, поэтому реляции о восстановлении экономики выглядят преждевременными. По опыту предыдущего президентского срока первого темнокожего президента США можно предположить, что и на протяжении его второго срока позиции золота как гаранта сохранности капитала будут только укрепляться. Недаром Хейвуд Чэн предсказывает новый рекорд мировых цен на золото в год Черной змеи.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169245. Об использовании информации.