Некрасов Роман АЛМАЗ | Валюта | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB

Из зоны спроса возможны новые покупки

Мы наблюдаем коррекционное движение, которые в ближайшие недели закончится перекрытием годовых максимумов по большинству рисковых активов
Последние две недели на российском рынке наблюдается коррекция. Она имеет сложный характер, на прошлой неделе мы наблюдали первую волну коррекционного движения, после отката вверх и повторного тестирования 1550 пунктов по индексу ММВБ, вчера началась вторая более сильная волна коррекции. Однако рынок, по-прежнему, силен и мы совсем скоро увидим новые годовые максимумы по индексам Последние две недели на российском рынке наблюдается коррекция. Она имеет сложный характер, на прошлой неделе мы наблюдали первую волну коррекционного движения, после отката вверх и повторного тестирования 1550 пунктов по индексу ММВБ, вчера началась вторая более сильная волна коррекции. Однако рынок, по-прежнему, силен и мы совсем скоро увидим новые годовые максимумы по индексам.

Зона, от которой в сентябре 2012 года наблюдались агрессивные продажи и откуда началась коррекция, которая длилась до ноября 2012 года, в данный момент выступит поддержкой для индекса ММВБ (1520-1540 пунктов). Все заходы в данную зону будут выкупаться. Более серьезную коррекцию для индекса ММВБ мы увидим, видимо, не ранее окончания сезона закрытия реестров (апрель-май). Вряд ли игроки готовы массово продавать бумаги в ожидании дивидендных доходностей. Конечно, риски внешнего фона остаются, от них никуда не деться. Но рынок остается бычьим, так легко такие тренды, как текущий, не разворачиваются (рисунок 1).

Из зоны спроса возможны новые покупки


Рисунок 1. Зона спроса в индексе ММВБ (дневной тайм-фрейм)

Фьючерс рубль-доллар сегодня утром импульсно вышел вниз из зоны предложения: 30 300-30 350 пунктов. Первый заход в такие зоны, чаще всего, ведет к продажам. Зона была сформирована 31 января, из нее на прошлой неделе прошло нисходящее движение до 30 000 пунктов (рисунок 2).

Из зоны спроса возможны новые покупки


Рисунок 2. Зона предложения во фьючерсе рубль-доллар (15-минутный тайм-фрейм)

Несмотря на все попытки физлиц поймать разворот тренда во фьючерсе рубль-доллар, все движения заканчиваются лишь коррекционными откатами вверх с последующим обновлением минимумов. Поэтому и в этот раз можно ожидать нового теста 30 000 пунктов по фьючерсу. Если смотреть по споту, то, вероятно, мы наблюдаем «пилообразный» проход уровня 30 рублей вниз. Насколько недель растянется «пила» вокруг данного психологического уровня, сейчас сложно сказать.

Однако уже сейчас мы можем отметить, что дисбаланс открытых позиций в пользу лонга у физлиц практически достиг максимума с начала этого года (по состоянию на вчерашний день +507тыс. позиций) (рисунок 3).

Из зоны спроса возможны новые покупки


Рисунок 3. Сальдо позиций физлиц во фьючерсе рубль-доллар

В то же время юрлица, по-прежнему, удерживают позиции с преобладанием максимального шорта с начала года (рисунок 4).

Из зоны спроса возможны новые покупки


Рисунок 4. Шорты юрлиц во фьючерсе рубль-доллар

Фьючерс на индекс РТС с 25 января зажат между двумями ценовыми зонами. Зона спроса между 160 000 и 161 000 пунктами и зона предложения — 163 500 — 164 000 пунктов (рисунок 5).

Из зоны спроса возможны новые покупки


Рисунок 5. Фьючерс на индекс РТС (часовой тайм-фрейм)

В зону предложения фьючерс входил два раза (если считать полное движение от зоны спроса до зоны предложения). Третий заход, вероятно, окажется пробойным.

Из внешнего фона также стоит отметить синхронный заход пары евро-доллар в зону спроса 1,346-1,348 и, что самое главное, импульсный отбой из данной зоны. Как правила, импульсные отбои несут весьма существенный бычий потенциал для таких паттернов. Коррекция практически без откатов в течение всего вчерашнего дня и резкий импульсный отбой вверх, данный факт играет в пользу развития серьезного восходящего движения в паре евро-доллар. Фьючерс на индекс S&P500 также обозначил начало восходящего движения из зоны 1490-1492 пунктов, которые не в первый раз уже выступают поддержкой.

Таким образом, о сломе краткосрочного тренда, начавшегося в середине ноября 2012 года, пока не может идти речи. Мы наблюдаем коррекционное движение, которые в ближайшие недели закончится перекрытием годовых максимумов по большинству рисковых активов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169260. Об использовании информации.