Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | EUR|USD

Прямо по курсу слабый отчет по индексу ISM в секторе услуг США?

5 февраля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Ослабленное доверие потребителей может подорвать один из важнейших экономических отчетов США, но реакция рынка на данные из США в последнее время была смешанной. РБА, в свою очередь, не сократил ставки, но нотки в пользу ослабления усилили давление на рынок Ослабленное доверие потребителей может подорвать один из важнейших экономических отчетов США, но реакция рынка на данные из США в последнее время была смешанной. РБА, в свою очередь, не сократил ставки, но нотки в пользу ослабления усилили давление на рынок.

Австралия – РБА не сокращает ставки, но планирует сделать это в будущем


Резервный Банк Австралии на этот раз не сократил ставки, на что так надеялось ощутимое меньшинство, но слегка снизил прогноз, на что гос. облигации с близким сроком погашения почти не отреагировали (хотя краткосрочные процентные ставки немного выросли). РБА сообщил о том, что инфляция представляет собой меньшее из зол на фоне ухудшения условий на рынке труда, что « дает возможность дальнейшего ослабления политики, если это потребуется для поддержки спроса». Австралийский доллар был волатилен, чему способствовала неустойчивость евро и иены; нелегко прогнозировать динамику валюты до тех пор, пока не снизится бета-коэффициент евро и иены, но я с интересом наблюдаю за областью 1,0310/1,0350 в AUD/USD, поскольку график выглядит уязвимым, если паре удастся пробить эту область, как уже вчера обсуждалось.

Отчеты по сектору услуг


Отчет HSBC по услугам в Китае продемонстрировал мощный рост, однако, я отказываюсь впутываться в эту историю с восстановлением Китая, которая, я думаю, сойдет на нет уже через несколько месяцев. Пожалуйста, посмотрите последнее выступление Эванса-Притчарда по демографии Китая и природе его «восстановления», если пропустили его на прошлых выходных. В Европе некоторые отчеты оказались сильнее ожиданий, особенно испанский, однако последние данные из Италии установили свежий многомесячный минимум, так что улучшение неравномерно.
Индекс активности PMI в секторе услуг Великобритании в январе был выше отметки 50, что стало причиной всеобщего старания покрыть короткие позиции в фунт/долларе до заседания Банка Англии в четверг, где после такого значения, вероятно увеличение объема покупок активов (считают на рынке). Я все еще полагаю, что область между текущим уровнем и 1,5900 сможет обеспечить паре сопротивление, если 1,5800 не удастся сдержать движение.

Заявление Карни/предварительный обзор Банка Англии 


Не пропустите репортаж Bloomberg о прибытии Карни в Банк Англии позднее в этом году, а также о его выступлении на заседании Парламента в четверг, где он обратится к британским законодателям. Это случится в тот же день, когда Банк Англии примет решение о том, стоит ли увеличить объем покупок активов уже на этой неделе или подождать немного. Влиятельность замечаний Карни по вопросу о целевом назначении номинального ВВП (привыкайте к сокращению NGDPLT, ребята!) может оказать давление на фунт, что не вполне оправдано, разве что, он упомянет о непропорциональном позиционировании, или о том, что системные риски ЕС могут вырваться из-под контроля. Действительно, напор Карни может заставить инвесторов бежать от фунта. Я быстро пересматриваю мой прогноз по фунт/доллару на 12 месяцев в сторону снижения - с еще недавней отметки 1,50 до более вероятной 1,45, не исключено, что я сдвину его еще раз. Оставайтесь с нами.

Что нас ждет


Евро/доллар восстанавливается накануне заседания ЕЦБ в четверг, однако обратите внимание на очередное значительное увеличение спредов периферийных облигаций на графике ниже. Сложно представить, что все выйдет из-под контроля в ближайшее время, учитывая тот факт, что страна может подключить прямые денежные инвестиции в случае необходимости, однако протесты в Испании на фоне отвратительного политического скандала предполагают, что ситуация далека от стабильной. В Италии, Берлускони выигрывал на избирательных участках. Многое зависит от того, что скажет ЕЦБ в четверг, но, я думаю, мы приближаемся к точке разворота в дальнейшем восходящем движении евро.
График: евро/доллар против среднего спреда доходности 10-летних немецких, итальянских и испанских облигаций.

Многое уже было сделано в отношении недавних выплат LTRO, которые вызвали сокращение бухгалтерского баланса ЕЦБ, в то время как баланс ФРС снова стремительно увеличивается, а от Банка Японии ждут практически взрыва, но давайте не будем забывать о хрупкой основе ЕС и рисках социального напряжения, не говоря уже о том, что спреды на рынках облигаций остаются значительными и в последнее время ощутимо растут, не обращая внимания на евро/доллар. Вряд ли такая дивергенция еще долго продлится - либо спреды уменьшатся, либо мы увидим нисходящую коррекцию в евро/долларе.

Прямо по курсу слабый отчет по индексу ISM в секторе услуг США?


Немного позднее нас ждет отчет США по индексу ISM в секторе услуг, который действительно важен, поскольку услуги являются крупной составляющей экономики США. Недавнее снижение уровней доверия и рекордно высокие цены на бензин для этого времени года предполагают, что показатели отчета могут оказаться слабее ожиданий. Кто-то, вероятно, предполагает, что отчет отразит улучшение динамики – я жду реализации закона чередования - если не в этом месяце, то в следующем – особенно из-за того, что отчеты по доверию потребителей действительно показали неплохой результат, а этот отчет часто тесно связан с доверием. Вопрос заключается в том, как отреагирует рынок – я подозреваю, что слабый отчет по услугам будет рассматриваться как негативный для рисковых активов и если это поддержит рынки облигаций, то также поддержит доллар и иену. Если он окажется сильнее ожиданий, мы можем увидеть стремительный рывок доллар/иены к очередному кульминационному максимуму, что пара и пытается сделать в преддверии выхода отчета.
Будьте бдительны: волатильность на этом рынке, вероятно, останется высокой. Мне странно видеть такое резкое снижение иены к недавним минимумам вскоре после значительной коррекции, начавшейся вчера. То, как она движется, говорит о том, что все закончится сценарием кульминационного разворота оглушительных размеров – пожалуйста, будьте бдительны.

Три ключевых показателя на сегодня: индекс в секторе услуг Великобритании, розничные продажи в ЕС и индекс ISM в секторе услуг США

Январский отчет об индексе PMI в секторе услуг Великобритании может предоставить свежую пищу для размышления о том, какой будет следующая стадия развития борющейся за выживание экономики страны. Далее мы узнаем последние данные о розничных продажах в еврозоне и результат индекса ISM в секторе услуг США за январь.
Индекс PMI в секторе услуг в Великобритании (09:30 GMT). Публикуемый сегодня отчет Markit/CIPS об изменении индекса менеджеров по закупкам (PMI) может немного облегчить процесс гадания о том, насколько велики шансы разрастания макроэкономических трудностей в Великобритании. В декабре этот индикатор состояния сектора обслуживания впервые за два года опустился ниже нейтральной отметки 50. Тогда, месяц назад, аналитики отреагировали на новость предупреждением о том, что новая рецессия вполне вероятна, если не сказать неизбежна. Однако на прошлой неделе самые страшные опасения оказались под вопросом после того, как производственный индекс PMI в январе удержался на отметке выше 50 второй месяц подряд.
С другой стороны, возрождение производственного сектора, если так это можно назвать, пока идет в лучшем случае незначительными темпами. Тем не менее, экономист компании Markit Роб Добсон считает (pdf), что «улучшение коммерческих условий в производственном секторе второй месяц подряд – это обнадеживающее начало 2013 года». Возможно, но желание видеть стакан наполовину полным может уменьшиться, если декабрьская оценка сектора обслуживания в январе еще больше ухудшится. Участники рынка ждут небольшого восстановления, но при этом показатель все равно вряд ли дотянет до отметки 50. В этом случае в сегодняшнем отчете каждая категория инвесторов найдет что-то для себя: и «быки», и «медведи».

Прямо по курсу слабый отчет по индексу ISM в секторе услуг США?


Розничные продажи в ЕС (10:00 GMT). Пережила ли еврозона свой худший период в экономическом спаде? В январе был опубликован целый ряд обнадеживающих индексов настроений, что дает большой соблазн надеяться на лучшее. Но в реальной экономике подтверждений этому пока что было немного. И сегодняшний отчет о розничных продажах вряд ли изменит такое несоответствие. Экономисты прогнозируют, что потребительские расходы в странах еврозоны (17 государствах ЕС) в последнем месяце прошлого года сократились по сравнению с ноябрем.
Но именно сейчас неожиданно высокий показатель пришелся бы очень кстати. В предыдущем отчете за ноябрь реальные розничные продажи в 17 странах ЕС выросли на 0,1%, что стало первым месячным приростом с июля. Тонкий лучик света, вслед за которым было опубликовано несколько благоприятных отчетов о настроениях в деловом и потребительском секторе. Если сегодня показатель розничных продаж ухудшится, то это автоматически не лишит силы эти отчеты, так как фактические данные по розничным продажам примерно на месяц отстают от индикаторов ожиданий. К сожалению, опубликованный на прошлой неделе индекс менеджеров по закупкам для еврозоны за январь не смог значительно улучшить статистический фон нового года. Согласно пресс-релизу (pdf), розничные продажи в еврозоне на основе PMI в начале 2013 года сократились.
Кроме того, уже опубликованы предварительные данные по розничным продажам в Германии и Франции за декабрь, и, по данным Евростата, эти две крупнейшие экономики еврозоны сдали позиции по этому показателю. А это значит, что прирост розничных продаж в еврозоне в целом был бы большой неожиданностью

Прямо по курсу слабый отчет по индексу ISM в секторе услуг США?


Индекс ISM в секторе услуг США (15:00 GMT). Увеличение опубликованного на прошлой неделе индекса ISM в производственном секторе за январь указывает на то, что промышленный сектор экономики пытается догнать сектор обслуживания по темпам роста. Сегодняшний отчет о состоянии индекса в секторе услуг испытает эту теорию на прочность, хотя экономисты уверены, что очередной положительный результат нам обеспечен. Средний прогноз предусматривает значение в январе на отметке приблизительно 55. Это будет означать небольшое ухудшение по сравнению с декабрьским результатом 56,1, но такое незначительное снижение не будет иметь значения, пока сохраняется существенный отрыв от нейтральной отметки 50.
Гораздо более важным аргументом является то, что если в сегодняшнем отчете индекс сохранится на отметке 55 или выше, то совокупное значение двух индексов ISM за январь достигнет максимального уровня почти за год. А это убедительный повод надеяться на то, что умеренный рост американской экономики в ближайшем будущем продолжится. Однако, как обычно в последнее время, невидимое влияние продолжают оказывать разногласия между двумя палатами Конгресса США. Да, возможные последствия неопределенности, связанной с нерешенными вопросами о лимите госдолга и автоматическим сокращением расходов, пока остаются неизвестными. Но у экономики есть потенциал для дальнейшего роста, базирующийся на частном секторе. Главное, чтобы политики в Вашингтоне не перерезали его на корню.

Прямо по курсу слабый отчет по индексу ISM в секторе услуг США?


/Компиляция. 5 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169274. Об использовании информации.