Et cetera | Погода на рынке | Акции

Что будет с рынком акций в феврале и до середины весны?

5 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
На российском рынке случилось ралли, какого не бывало с 2003 года – 10 недель роста индекса РТС подряд. Коррекция назрела (и, возможно, уже происходит), но что будет после нее?
Что будет с рынком акций в феврале и до середины весны?

Мультипликаторы по акциям российских компаний находятся низком, почти кризисном уровне. «Вселяет надежду на их возвращение к среднеисторическим отметкам в обозримом будущем», - говорит портфельный управляющий «Ренессанс Управление активами» Дмитрий Михайлов Факторы роста
Мультипликаторы по акциям российских компаний находятся низком, почти кризисном уровне. «Вселяет надежду на их возвращение к среднеисторическим отметкам в обозримом будущем», - говорит портфельный управляющий «Ренессанс Управление активами» Дмитрий Михайлов.
Высокие цены на нефть на фоне дальнейшего ослабления американской валюты и программ выкупа облигаций в США.
Поддержку спросу на сырье обеспечат мягкая денежно-кредитная политика ключевых центробанков мира, восстановление деловой активности и промышленного производства в США и Китае, а также стабилизация в финансовом секторе еврозоны.
Приближение периода закрытия реестров акционеров под выплаты дивидендов (не пропустите!)
На банковских депозитах скопилась избыточная ликвидность, которая может прийти на рынок акций. «Пересечение двух этих факторов в одной «точке» может привести рынок акций к бурному росту», - надеются аналитики Альфа-банка Гельды Союнов и Алан Казиев.

Факторы падения
Полная оторванность фондового рынка от ситуации в экономике (акции растут на фоне ухудшающейся экономической ситуации). «Экономические индикаторы выглядят неважно как относительно предыдущего отчетного периода, так и относительно консенсус-прогнозов», - говорит Дмитрий Михайлов.
Обострение дебатов по американским бюджетным проблемам США и вопросу повышения потолка государственного долга США.
С технической точки зрения большинство мировых фондовых и товарных площадок выглядят «перегретыми».
Технические факторы: индекс РТС заканчивал ростом 10 недель подряд, низкая корреляция между динамикой акций и цен на золото, а высокий RSI сигнализирует о скорой смене преобладавшего тренда.
Высокий (согласно опросам) оптимизм управляющих и максимальный в конце января еженедельный приток средств в глобальные фонды частично служат подтверждением полностью сформированных позиций в ценных бумагах. Легко пришло, легко уйдет: «Масштабное падение может вызвать перекачку ликвидности с рынка акций на долговой рынок, что рикошетом ударит по России», - считают Гельды Союнов и Алан Казиев.

Индексы ММВБ и РТС в январе выросли на 4,9% и 6,2%, соответственно. В результате, они вышли на максимальные уровни за 10 месяцев. Рост индекса РТС вовсе отмечался по итогам 10 недель подряд – последний раз подобное происходило 10 лет назад. Решение проблемы фискального обрыва и потолка госдолга США отодвинули на весну, и спекулянты, опасавшиеся в конце прошлого года обвала на рынках, вздохнули с облегчением и погнали вверх рисковые активы.

Чем дольше рост, тем выше вероятность коррекции. Спусковым крючком могут стать обострение дебатов вокруг повышения потолка государственного долга США и дальнейшее затягивание с решением проблемы Fiscal Cliff. Первый вопрос пока отложен, а его решение будет увязываться со вторым. На фоне противостояния администрации Барака Обамы и республиканцев вряд ли стоит ждать легких решений.

«На этом фоне опять заиграет диссонанс между реальной экономикой и фондовым рынком», - говорит Дмитрий Михайлов. - Высокий курс рубля, опережающий рост тарифов на газ, электроэнергию и транспорт, резкий рост средних зарплат, не подкрепленный увеличением производительности труда, не способствуют улучшению конкурентоспособности российских компаний в глобальном масштабе».

«Быки» могут указывать на высокий уровень оптимизма, который следует из результатов опросов портфельных управляющих. Однако вместе с максимальным еженедельным притоком средств в глобальные фонды в конце января это скорее указывает на полностью сформированные позиции в ценных бумагах, считают аналитики Альфа-банка Гельды Союнов и Алан Казиев. А раз новых покупок не предвидится, «медведи» должны взять свое.

«Большинство мировых фондовых и товарных площадок выглядят «перегретыми». Без какой-либо передышки продолжать восходящее движение будет сложно», - говорит ведущий персональный брокер БКС Андрей Нечеухин.

Главное, чтобы рынки оставались нелогичными короче, чем закончится ваш счет.

Подытоживая, аналитики Альфа-банка самой правильной стратегией считают занятие позиции «вне рынка». Агрессивные спекулянты в ближайшее время могут попытаться заработать на «шорте», но после небольшой коррекции рост продолжится (см. факторы роста). «При достижении уровня 1640 пунктов по индексу ММВБ, стоит закрывать длинные позиции», - говорят Союнов и Казиев.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169281. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.