Что будет с рынком акций в феврале и до середины весны?


Что будет с рынком акций в феврале и до середины весны?
На российском рынке случилось ралли, какого не бывало с 2003 года – 10 недель роста индекса РТС подряд. Коррекция назрела (и, возможно, уже происходит), но что будет после нее?
Мультипликаторы по акциям российских компаний находятся низком, почти кризисном уровне. «Вселяет надежду на их возвращение к среднеисторическим отметкам в обозримом будущем», - говорит портфельный управляющий «Ренессанс Управление активами» Дмитрий Михайлов Факторы роста
Мультипликаторы по акциям российских компаний находятся низком, почти кризисном уровне. «Вселяет надежду на их возвращение к среднеисторическим отметкам в обозримом будущем», - говорит портфельный управляющий «Ренессанс Управление активами» Дмитрий Михайлов.
Высокие цены на нефть на фоне дальнейшего ослабления американской валюты и программ выкупа облигаций в США.
Поддержку спросу на сырье обеспечат мягкая денежно-кредитная политика ключевых центробанков мира, восстановление деловой активности и промышленного производства в США и Китае, а также стабилизация в финансовом секторе еврозоны.
Приближение периода закрытия реестров акционеров под выплаты дивидендов (не пропустите!)
На банковских депозитах скопилась избыточная ликвидность, которая может прийти на рынок акций. «Пересечение двух этих факторов в одной «точке» может привести рынок акций к бурному росту», - надеются аналитики Альфа-банка Гельды Союнов и Алан Казиев.

Факторы падения
Полная оторванность фондового рынка от ситуации в экономике (акции растут на фоне ухудшающейся экономической ситуации). «Экономические индикаторы выглядят неважно как относительно предыдущего отчетного периода, так и относительно консенсус-прогнозов», - говорит Дмитрий Михайлов.
Обострение дебатов по американским бюджетным проблемам США и вопросу повышения потолка государственного долга США.
С технической точки зрения большинство мировых фондовых и товарных площадок выглядят «перегретыми».
Технические факторы: индекс РТС заканчивал ростом 10 недель подряд, низкая корреляция между динамикой акций и цен на золото, а высокий RSI сигнализирует о скорой смене преобладавшего тренда.
Высокий (согласно опросам) оптимизм управляющих и максимальный в конце января еженедельный приток средств в глобальные фонды частично служат подтверждением полностью сформированных позиций в ценных бумагах. Легко пришло, легко уйдет: «Масштабное падение может вызвать перекачку ликвидности с рынка акций на долговой рынок, что рикошетом ударит по России», - считают Гельды Союнов и Алан Казиев.

Индексы ММВБ и РТС в январе выросли на 4,9% и 6,2%, соответственно. В результате, они вышли на максимальные уровни за 10 месяцев. Рост индекса РТС вовсе отмечался по итогам 10 недель подряд – последний раз подобное происходило 10 лет назад. Решение проблемы фискального обрыва и потолка госдолга США отодвинули на весну, и спекулянты, опасавшиеся в конце прошлого года обвала на рынках, вздохнули с облегчением и погнали вверх рисковые активы.

Чем дольше рост, тем выше вероятность коррекции. Спусковым крючком могут стать обострение дебатов вокруг повышения потолка государственного долга США и дальнейшее затягивание с решением проблемы Fiscal Cliff. Первый вопрос пока отложен, а его решение будет увязываться со вторым. На фоне противостояния администрации Барака Обамы и республиканцев вряд ли стоит ждать легких решений.

«На этом фоне опять заиграет диссонанс между реальной экономикой и фондовым рынком», - говорит Дмитрий Михайлов. - Высокий курс рубля, опережающий рост тарифов на газ, электроэнергию и транспорт, резкий рост средних зарплат, не подкрепленный увеличением производительности труда, не способствуют улучшению конкурентоспособности российских компаний в глобальном масштабе».

«Быки» могут указывать на высокий уровень оптимизма, который следует из результатов опросов портфельных управляющих. Однако вместе с максимальным еженедельным притоком средств в глобальные фонды в конце января это скорее указывает на полностью сформированные позиции в ценных бумагах, считают аналитики Альфа-банка Гельды Союнов и Алан Казиев. А раз новых покупок не предвидится, «медведи» должны взять свое.

«Большинство мировых фондовых и товарных площадок выглядят «перегретыми». Без какой-либо передышки продолжать восходящее движение будет сложно», - говорит ведущий персональный брокер БКС Андрей Нечеухин.

Главное, чтобы рынки оставались нелогичными короче, чем закончится ваш счет.

Подытоживая, аналитики Альфа-банка самой правильной стратегией считают занятие позиции «вне рынка». Агрессивные спекулянты в ближайшее время могут попытаться заработать на «шорте», но после небольшой коррекции рост продолжится (см. факторы роста). «При достижении уровня 1640 пунктов по индексу ММВБ, стоит закрывать длинные позиции», - говорят Союнов и Казиев.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.2stocks.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169281 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX