Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Чистый денежный поток в экономике

5 февраля 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com
Потрясающая способность финансовых рынков игнорировать проблемы удивляет
Буквально в пятницу, находясь в наркотическом бреду и нирване, у этих идиотов рисовалась проекция безмятежного светлого будущего до Dow 20000, а уже сейчас опять начался кризис. В пятницу кризиса не было, а теперь начался, с тем, чтобы снова закончится через несколько дней. Но не будем о грустном Буквально в пятницу, находясь в наркотическом бреду и нирване, у этих идиотов рисовалась проекция безмятежного светлого будущего до Dow 20000, а уже сейчас опять начался кризис. В пятницу кризиса не было, а теперь начался, с тем, чтобы снова закончится через несколько дней. Но не будем о грустном ))

Говоря откровенно, ситуация доходит до абсолютного абсурда. Чтобы повысить ВВП, то нужно много жрать, что увеличит продажи еды и доходы фастфудов. Но после этого человек будет болен ожирением и диабетом, что повысит доходы фармацевтических корпораций и продавцов лекарств. Чем больше жрете и чем больше болеете, то тем лучше экономике и корпорациям, но хуже вам. Плохая экология также позитивно влияет на экономику, ведь растет количество заболеваний и пропорционально увеличиваются доходы сектора здравоохранения.

Чем больше производится смертоносного оружия для убийства, такими компаниями как Boeing, General Dynamics, Lockheed Martin, то тем лучше экономике, но соответственно тем больше воин и убийств.

Рано или поздно это сумасшествие с бесконечным ростом должно закончиться. Экономика роста нарушает естественные пределы живых организмов – ни одно органическое существо не способно ни расти, ни жить вечно. Даже самая бедная категория населения в развитых странах живет на уровне богов бедных азиатских или африканских районов. В этом плане не вижу катастрофы, если опустить уровень жизни до уровней конца 90-х, начала нулевых годов. Разве кто то скажет, что Америка начала нулевых была в плохом состоянии? Поддержка уровня жизни 2007 года обходится ежегодно в 7-9% от ВВП или более 1 трлн дефицита. Слишком дорогое удовольствие. Общество адаптировалось под субсидия и не собирается форсировать потребление, тем более особенно некуда форсировать, когда полки магазинов ломятся от товаров.

В этом контексте интересно посчитать тенденции в денежных потоках.
Национальный чистый денежный поток или чистые сбережения это
чистые сбережения населения (располагаемые доходы минус совокупное потребление товаров и услуг)
чистая прибыль компаний
баланс расширенного правительства (федерального + штаты). Профицит (+), дефицит (-).

Так вот, какая сейчас ситуация? Как уже ранее говорил, дефицит правительства за 2012 около 1.23 трлн, однако национальная чистая прибыль компаний + сбережения населения всего 1.18 трлн. Чистые сбережения отрицательные (1184-1229)= минус 45 млрд.

Чистый денежный поток в экономике


Если считать в % от ВВП, то баланс отрицательный впервые за 70 летнюю историю. За последние 5 лет кризиса существенного улучшения не произошло, что предполагает, что денежный поток формируется целиком и полностью за счет государства (впервые в истории), т.к. в 40-х годах дефицит бюджета был за счет военных расходов (экономика была здоровая).

Чистые инвестиции (как валовые инвестиции минус потребление основного капитала) в % от ВВП сейчас на худших уровнях в истории. На графике красная линия. Вероятно на минимумах с 30-х годов, но точные данные только с 47 года.

Вновь никакого улучшения. Сейчас деньги в экономику практически не идут (в плане расширения активности). Весь денежный поток стерилизуется либо через гос.долг, либо абсорбируется на финансовых рынках. Например, компании преимущественно увеличивают кэш, банки направляют деньга на интервенции на рынке акций, население переводит большую часть на депозиты и так далее.

Инвестиции идут лишь для поддержание существующих мощностей. Допустим, завод и оборудование на 1 млрд, где ежегодная амортизация основных фондов на 75 млн. Компания, как правило направляет инвестиции на поддержание выбытия производственных мощностей и обновление оборудования без расширения производственных мощностей, т.к. просто нет увеличения спроса под что увеличивать инвестиции.

Столь низкие уровни чистых национальных инвестиций лишь показывают избыточность мощностей и отсутствие растущего спроса. Разумеется, инвестиции никогда не упадут в ноль, т.к. необходимо поддерживать оборудование, здания, заводы и так далее, но роста пока тоже никакого нет. А это данные на конец 2012 года. Вот так то.

Чистый денежный поток в экономике


За 70 лет с 80% вероятностью чистые инвестиции описываются формулой 0.59x + 4.36, где x – это уровень чистых сбережений
Если чистый денежный поток около нуля, как сейчас, то выходит, что 0.59 * 0 + 4.36 = 4.36% будут чистые инвестиции с допустимым диапазоном колебаний в 20% от 4.36% или около того. Но сейчас лишь 3.3% по факту во многом за счет негативных ожиданий спроса. Формула не учитывает ожидания экон.агентов и конъюнктуру.

Но экономика формулами не описывается - это надо понимать, тем более сейчас. Нельзя в формулы уместить взаимоотношения социума и экономических агентов. Формулы - это так, чисто поиграться. Физические, химические процессы можно на числах описать и спрогнозировать, но ни в коем случае экономические процессы

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169282. Об использовании информации.