Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары | Oil

В январе нефтяные цены наконец вышли из тянувшегося 2 месяца узкого боковика (107-112 долларов за баррель Brent)

5 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/

В конце января европейский сорт нефти подорожал до 116.5 долларов за “бочку”, а американский сорт WTI достиг 97 долларов. Рост объясняется ослаблением доллара к остальным валютам и хорошей статистикой из Китая за декабрь (свидетельствующей о восстановлении его экономики) В конце января европейский сорт нефти подорожал до 116.5 долларов за “бочку”, а американский сорт WTI достиг 97 долларов. Рост объясняется ослаблением доллара к остальным валютам и хорошей статистикой из Китая за декабрь (свидетельствующей о восстановлении его экономики). Кроме того, цены на нефть поддерживает напряженность на Ближнем Востоке (акции протеста в Египте, военные действия в Сирии и общая напряжённость в Иране).
При этом рынки игнорировали фактор в пользу снижения нефтяных цен - рост добычи сланцевой нефти в США. При этом общий объём добычи нефти в Штатах вышел на рекордный за 8 лет уровень – более 7 миллионов баррелей в день. Саудовская Аравия даже была вынуждена снизить свой уровень добычи (дабы на мировом рынке нефти не возник избыток предложения). В США был увеличен уровень прокачки нефти по нефтепроводу Seaway, соединяющим Кушинг в Окалхоме с НПЗ в Мексиканском заливе до 400 тысяч баррелей в сутки. Это должно привести к снижению нагрузки на переполненный терминал в Кушинге (физическая поставка фьючерса WTI предусмотрена именно сюда). Отметим общий тренд роста запасов нефти в США – в конце января они достигли 369.1 млн баррелей.
Отдельно отметим пересмотр Международным Энергетическим Агентством (МЭА) прогноза по потреблению нефти в 2013 году до 90.8 млн баррелей в день (т.е. на 240 тыс. баррелей в день больше, чем в прошлом году). Напомним, в прошлом году МЭА пересматривала прогноз в сторону уменьшения. Вышедшая в начале этого года позитивная статистика из Китая и США за декабрь заставила агентство “улучшить” свой прогноз. ОПЕК также пересмотрела свой прогноз - организация ожидает рост спроса на нефть в 2013 году на 760 тыс. баррелей в сутки до 89.6 млн баррелей. Заметим, что прогноз МЭА более оптимистичен. Но в этом нет ничего удивительного - они призывают ОПЕК сохранить производство нефти на текущем уровне, ОПЕК же в первую очередь заботится о сохранении цен на нефть на высоком уровне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169286. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.