Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Европейская статистика помогла индексам вырасти

5 февраля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Значительную часть первой половины сессии российские индексы провели на "красной территории", даже несмотря на позитивную динамику большинства европейских рынков. Главным информационным поводом, сделавшим вчерашний день, стало обострение политической ситуации в Италии и Испании, на фоне которого началось закрытие "длинных" позиций не только на фондовых площадках, но и в основных валютных парах с евро и в сырьевых контрактах Значительную часть первой половины сессии российские индексы провели на "красной территории", даже несмотря на позитивную динамику большинства европейских рынков. Главным информационным поводом, сделавшим вчерашний день, стало обострение политической ситуации в Италии и Испании, на фоне которого началось закрытие "длинных" позиций не только на фондовых площадках, но и в основных валютных парах с евро и в сырьевых контрактах.

Этим объясняется более негативная динамика российских индексов. Кроме того, их вчерашнее снижение оказалось не столь существенным, чем большинства мировых индикаторов, и в течение сегодняшней сессии "медведи" пытались снизить отставание. Вышедшая днем статистика оказалась лучше ожиданий, что позволило уменьшить их притязания, однако возможное изменение политической конфигурации в Италии и Испании могут породить очень серьезные риски для пока стабильной ситуации на долговых рынках.

Их участники с большой тревогой отнеслись к возможному возвращению на пост премьера Италии Сильвио Берлускони, а также возможной отставке нынешнего правительства Испании. Все помнят, что политика Берлускони привела бюджет страны в печальное состояние, а его нынешние обещания могут свести на нет усилия кабинета Марио Монти. С Испанией обратная ситуация - здесь, напротив, основные опасения связаны с возможной отставкой Мариано Рахоя с поста премьера, так как стабилизация рынка долговых обязательств этой страны пришло именно во время его работы.

Что касается сегодняшней европейской статистики, то были опубликованы индексы деловой активности в сфере услуг ряда европейских стран и еврозоны в целом, а также данные по розничной торговле еврозоны. В большинстве случаев деловая активность оказалась лучше прогнозов, розничные продажи, напротив, разочаровали рынки. Деловая активность в сфере услуг Испании, Германии, еврозоны и Великобритании не только увеличилась в сравнении с декабрем, но и оказалась лучше прогнозов. Аналогичный индекс для Франции и Италии, напротив, понизился, хотя в случае с Францией и совпал с ожиданиями.

В свою очередь, розничные продажи в еврозоне упали в декабре сильнее прогнозов, на 0,8% в месячном исчислении вместо 0,5% прогнозных, и на 3,4% в годовом вместо ожидаемых 1,2%. Отметим также, что определенную поддержку рынкам оказали и относительно благоприятные результаты аукциона по продаже 26-недельных векселей Греции.

В 15:50 мск индекс РТС повышался на 0,07% до 1613,71 пункта, индекс ММВБ прибавлял 0,18% до 1538,04 пункта. Европейские индексы росли в пределах 0,1%-0,5%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,1%-0,5%, пара евро-доллар повышалась на 0,2% до $1,354 за евро. Нефть Brent и WTI дорожала по 0,5% до $116,1 и $96,7 за баррель соответственно.

В 19:00 мск будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг США. Прогнозируется, что показатель немного снизился в январе до 55 пунктов с 55,7 пункта месяцем ранее. Рост активности в сфере услуг замедляется, однако неожиданный рост показателя в промышленности, публикация которого была чуть раньше, указывает на хорошее начало года и повышенные темпы роста ВВП.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.