Кожухова Елена АТОН | Акции

Опасность дальнейшей просадки при поступлении негативных сигналов весьма высока

5 февраля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:35 индекс ММВБ вырос на 0,17%, а индекс РТС убавил менее 0,1% К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:35 индекс ММВБ вырос на 0,17%, а индекс РТС убавил менее 0,1%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТМК (+1,64%) и котировки Белона (+1,49%). Привилегированные акции Сбербанка подорожали на 1,12%. В лидерах падения значились бумаги ТГК-1 (-3,18%) и котировки Разгуляя (-2,61%).

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые в течение дня, по мере улучшения внешнего фона, стремились к тому, что отыграть утерянные значения. На европейских биржах можно было наблюдать умеренный оптимизм (к 18:35 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,97%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России ускорили восходящее движение.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом, после весомых продаж днем ранее, можно было наблюдать улучшение инвестиционных настроений, вызванное как техническими факторами, так и рядом неплохой макроэкономической статистики. Так, опубликованный с утра индекс деловой активности в секторе услуг Китая в январе, по оценкам HSBC, вырос до четырехмесячного максимума, а аналогичные показатели Европы в целом также не оказались разочаровывающими. Окончательный комбинированный индекс деловой активности в еврозоне вырос с 48,2 до 48,6 пункта, а индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании поднялся с 48,9 до 51,5 пункта, сигнализировав восстановление расширения в отрасли.

Статистика по розничным продажам еврозоны, напротив, оказалась слабой и показала падение продаж на 3,4% г/г (ожид. -1,4%) и на 0,8% (ожид. -0,5%), что оказало лишь временный негативный эффект на рынки. Сегодня игроки уже не уделяли большого внимания столь волновавшим всех вчера вопросам политической нестабильности в Испании и Италии, которые во многом были использованы как дополнительный предлог для снятия технической перекупленности с рынков. Однако ситуация вполне может быть затронута на предстоящей в конце недели встрече лидеров ЕС, которым предстоит сделать всё от них зависящее для того, чтобы не допустить новой волны паники на только успокоившихся биржах.

Торги в США начались с роста основных индексов, которые к 18:35 МСК прибавили порядка 0,4-0,5%. Сегодня в 19:00 МСК игроки ждут публикации индекса деловой активности ISM в секторе услуг за январь, значение которого может внести коррективы в общие настроения. Индекс S&P500 вчера наконец начал коррекцию с достигнутых ранее многолетних максимумов, не устояв выше отметки 1500 пунктов и, таким образом, указывая на опасность развития снижения к уровню 1485 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте выросли на 0,85%, торгуясь на уровне $96,99 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подорожали на 1,14% и находились на значении $115,76 за баррель. Давление на цены с фундаментальной точки зрения оказывают ожидания публикации отчетов Американского института нефти и Министерства энергетики США, которые могут показать увеличение запасов «черного золота» на 2,5 млн баррелей.

С технической точки зрения котировки нефти сорта WTI остановили падение недалеко от средней полосы Боллинжера дневного графика ($95,5), закрепление ниже которой говорило бы о рисках развития нисходящего движения в район нижней полосы и ряда «долгих» скользящих средних ($92,5).

Завтра

США: отчетность Kraft Foods (до открытия основных торгов), 19:30 – отчет Министерства энергетики, отчетность Visa (после закрытия основных торгов).

Европа: 15:00 – изменение промышленных заказов Германии в декабре.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника консолидировался у средней полосы Боллинжера дневного графика (1530 пунктов), закрепление ниже которой будет говорить о рисках развития падения в район 1500 пунктов. Технические индикаторы дневного графика в целом указывают на весьма высокую опасность продолжения коррекции, что подтверждают и показания недельного графика, где ММВБ только вышел из зоны перекупленности и вполне может взять курс на район ряда «долгих» скользящих средних и среднюю полосу Боллинжера (1470 пунктов). В краткосрочном периоде не стоит принимать поспешных решений - лучше ориентироваться на способность индикатора устоять выше ближайшей поддержки.

Вторник в целом, после значительных распродаж днем ранее, характеризовался попытками «быков» восстановить утерянные позиции, однако, нельзя исключать, что это лишь передышка перед возобновлением коррекции. Среда не будет богата на публикацию интересных макроэкономических данных, что может обеспечить консолидацию индексов недалеко от сегодняшних значений, однако, четверг и пятница вполне могут принести игрокам интересные новости из США и Европы. Опасность дальнейшей просадки при поступлении негативных сигналов весьма высока.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169301. Об использовании информации.