РБК | Валюта

Париж жалуется на "иррациональные" движения европейской валюты

5 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать внятную политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от "иррациональных колебаний". Этот призыв Ф.Олланд озвучил 5 февраля на выступлении в Европейском парламенте в Страсбурге Президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать внятную политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от "иррациональных колебаний". Этот призыв Ф.Олланд озвучил 5 февраля на выступлении в Европейском парламенте в Страсбурге. "Монетарный союз обязан иметь валютную политику, иначе он будет всегда подвержен валютным колебаниям, не соответствующим реальному состоянию экономики", - заявил Ф.Олланд, цитирует Reuters.

Президент Франции уточнил, что не призывает Европейский центральный банк (ЕЦБ) напрямую управлять курсом евро, подчеркнув, что необходимы изменения в международной валютной системе в целом. Однако Ф.Олланд не озвучил, какие именно реформы необходимы, по его мнению.

Жалобы Парижа на "иррациональные" движения европейской валюты звучат на фоне укрепления ее курса до отметки 1,35 долл. и выше. Французские власти считают, что курс евро слишком высок и вредит национальным экспортерам, опосредованно тормозя экономический рост. На днях министр по восстановлению промышленности Франции Арно Монтебур высказался за ослабление курса евро, необходимое для оживления промышленного сектора страны и сокращения внешнеторгового дефицита Франции. Эту точку зрения косвенно поддержал министр финансов Пьер Московиси, заявивший в телеинтервью, что "евро чувствует себя все лучше, евро стабилен и крепок, возможно, даже слишком крепок в некотором отношении".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.